Экспертиза / Financial One

Чем заменить золото

Чем заменить золото
8419

О ситуации на российском фондовом рынке, перспективах банковских и золотодобывающих компаний рассказал Сергей Попов, управляющий директор NZT Rusfond.

Комментируя послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, Попов говорит: «На прошлой неделе рынок у нас заложил то, что будет какой-то большой негатив. Все боялись какой-то новой мобилизации, боялись перевода статуса СВО в другую какую-то историю. Мы растеряли двухмесячный рост – это достаточно больно для нашего рынка. Сейчас мы видим, что у нас была очередная лекция по истории и о том, что происходит в мире и в России – то есть ничего критичного не было. Мы понимаем, что сейчас все неплохо, и рынок, наверное, тоже это понял и начинает расти».

Продолжается укрепление доллара по отношению к рублю, с начала года доллар укрепился более чем на 6%. Сейчас доллар стоит 74,86 рублей. Это позитивный фактор для компаний-экспортеров. Негативно на российском бизнесе может сказаться введение десятого пакета санкций ЕС.

Перспективы Сбербанка

21 февраля глава «Сбера» Герман Греф заявил, что компания может вернуться к дивидендной политике по итогам 2022 года. Кроме того, по информации ТАСС, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что добровольный взнос бизнеса в федеральный бюджет не затронет банковский сектор. С учетом этих фактов бумага банка, вероятно, является недооцененной рынком. По словам Попова, акции Сбербанка – самый популярный инструмент среди частных инвесторов.

Чистая прибыль российского банковского сектора в январе 2023 года увеличилась в 1,5 раза по сравнению с январем 2022 года. Чистая прибыль банков составила 258 млрд рублей. 110,1 млрд рублей из этой суммы приходится на Сбербанк.

Попов считает, что в этом году хорошую отчетность покажут Сбербанк, ВТБ и БСП.

Перспективы золотодобывающих и металлургических компаний

Попов отмечает, что «Полюс золото» – «классический бизнес без возможности какого-то сильного роста, потому что ты не можешь нарастить добычу на 20–40% просто так в такой огромной компании». Акции золотодобытчика будут интересны инвесторам, делающим ставку на рост цены золота и девальвацию рубля. Компания «Полиметалл» имеет сложности из-за регистрации в зарубежной юрисдикции – на острове Джерси. По мнению эксперта, в ближайшее время цена золота окажется в боковике и вряд ли достигнет $2500 за унцию. Сейчас металл торгуется за $1844,9 за унцию.

Говоря о перспективах металлургических компаний, Попов заявляет: «Оборонка не помогает вообще никак, потому что то количество металла, которое нужно в оборонке, примерно бесконечно мало (по сравнению с тем – прим. ред.), сколько нужно в стройке, в новых банах, в восстановлении новых территорий и так далее. Компании немного адаптировались к тому, что происходит. Компании по котировкам достаточно прилично отросли, и, наверное, сейчас они стоят достаточно объективно, объективные ценники у них. И здесь главное – это что? Это стройка, это реновация, восстановление новых территорий, субсидии от государства в ту же самую историю ипотеки».

Из IT-сектора Попов выделяет акции «Яндекса» и VK и считает эти компании перспективными.

Замещающие облигации

По мнению эксперта, замещающие облигации являются хорошим инструментом для квалицированных инвесторов, вкладывающим значительные суммы – порог входа в замещающие облигации от $100 тысяч, чаще от $200 тысяч и выше. 

«Здесь, скорее всего, пойдет переток в бумаги не облигационные, а именно в покупку самих бумаг, которые застряли в Euroclear, – предполагает Попов. – Многие брокеры предлагают тот же самый "Тинькофф" за $10, на нашем рынке он стоит $45. Но здесь ты должен быть готов к тому, что ты заморозишься на X лет. Но ты замораживаешься в долларах. Мы понимаем, скорее всего, мы верим в то, что вряд ли когда-то доллар упадет». При этом эксперт подчеркивает, что покупка бумаг в зарубежной юрисдикции является рискованным решением.

Tesla удается оставаться лидером вопреки культу ненависти к Илону Маску – в чем причина

Любой, кто наберет в поисковике фразу «Tesla потерпела неудачу», сразу же увидит массу информации о якобы огромных недостатках транснациональной автомобильной компании.

Об ее электромобилях с нулевым уровнем выбросов, производственной культуре, деловой практике, безопасности труда и, особенно, о неоднозначном главном исполнительном директоре Илоне Маске. Уместно вспомнить, что Гертруда говорит своему сыну Гамлету в самой известной пьесе Шекспира: «Мне кажется, что леди слишком много протестует».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи