Экспертиза / Financial One

Так ли хорош «Газпром» и его акции

Фото: facebook.com
8630
Акции «Газпрома» после многолетней спячки оказались в числе лидеров роста на российском фондовом рынке, прибавив за год к капитализации газового гиганта 67%. 

Потенциал продолжения роста в этом году еще сохраняется, но реализация этого потенциала под вопросом, поскольку будет зависеть от целого ряда обстоятельств.

Важным фактором динамики акций на российском фондовом рынке в последние пару лет стала дивидендная политика эмитентов. Стремясь максимально монетизировать благоприятную рыночную конъюнктуру, все больше честных компаний с низкой долговой нагрузкой переходят к политике распределения на дивиденды до 100% свободного денежного потока. 

Параллельно с этим процессом государство в интересах наполнения бюджета активно добивалось того, чтобы и госкомпании увеличивали дивидендные выплаты, распределяя на эти цели не менее 50% чистой прибыли. В итоге российский фондовый рынок вышел в лидеры по дивидендной доходности, обеспечивая ее на уровне свыше 7%.

«Газпром» оставался чуть ли не последним сопротивляющимся этим трендам. Вместо повышения дивидендов до уровня 50% чистой прибыли правительство разрешало компании платить миноритариям невысокие дивиденды, однако бюджет все же добирал свое, поскольку каждый раз временно принимались повышенные ставки НДПИ. Дошло до того, что «Газпром» даже начал было платить в виде дивидендов по акциям фиксированную сумму независимо от финансовых результатов. Это, конечно, не могло нравиться акционерам. 

За 2013-2014 годы акционеры получали по 7,2 рубля на акцию, за 2015 год – 7,9 рубля, за 2016 год и 2017 год – по 8 рублей. Таким образом «Газпром» заплатил акционерам не 50% чистой прибыли, а лишь чуть менее 20% по итогам 2016 года и 27% по итогам 2017 года. И те же 8 рублей на акцию были анонсированы по итогам 2018 года. Однако рынок ждал сюрприз: весной 2019 года «Газпром» неожиданно решил повторить не сумму (8 рублей на акцию), а долю (27% от чистой прибыли). И поскольку благодаря удачной рыночной конъюнктуре прибыль «Газпрома» выросла примерно вдвое, то вдвое выросли и дивиденды, которые составили 16,61 рубля на акцию. Резкий рост дивидендной доходности позволил бумагам компании выйти из многолетнего бокового коридора к новым уровням в районе выше 240 рублей за акцию.

В последствии руководство компании объявило о намерениях все же выйти на уровень выплат в размере 50% от чистой прибыли и даже приняло соответствующее решение. Этот фактор будет поддерживать котировки в дальнейшем, однако повторения такой динамики, что наблюдалась в мае-июле 2019 года, я бы не ждал. Во-первых, на уровень в 50% выйти планируется лишь к 2022 году и очень постепенно. По результатам 2019 года ожидается только 30% от чистой прибыли, это немногим больше 27% по итогам 2018 года.

А между тем, и это во-вторых, цена газа в Европе снизилась, объемы европейского экспорта «Газпрома» тоже. Выручка «Газпрома» по МСФО по итогам 2019 года ожидается на уровне $120 млрд, что на 8% ниже 2018 года. Поэтому как минимум по итогам 2019 года увеличения дивидендных выплат можно не ждать. И в 2020 году стоит следить за динамикой цен на газовом рынке и отчетностью компании.

Позитивные ожидания можно было бы связывать с окончанием строительства новых экспортных газопроводов – «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток-2». Их запуск должен был бы означать расширение экспортных возможностей «Газпрома» и снижение капитальных затрат с сокращением долговой нагрузки. Однако этот позитив омрачается периодически звучащими из уст руководства компании намерениями запускать новые высокозатратные мегапроекты. И за этими намерениями также стоит следить.

При всем этом «Газпром» остается значительно недооцененным рынком из-за применяемого инвесторами большого дисконта, поскольку слишком активно играет роль инструмента государственного политического влияния, порой в ущерб коммерческим интересам. Мы ожидаем, что этот дисконт будет постепенно сокращаться, особенно после решения проблем украинского транзита. 

Росту капитализации «Газпрома» могло бы способствовать также урегулирование противоречий с требованиями европейской антимонопольной политики и европейской Газовой директивы. Движение в этом направлении способно обеспечить рост акций «Газпрома» в среднесрочной перспективе еще на 25%, то есть до уровня 320 рублей. Но будет ли на то воля руководства компании, пока остается под большим вопросом.

Топ-9 компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильным бизнесом

Намного лучшим способом будет поиск качественной дивидендной компании, на получение устойчивой прибыльности от инвестирования в которую вы всегда можете рассчитывать. К таким компаниям относятся REIT Store Capital, множество банков, например, PNC Financial, а также сеть аптек для животных PetMed Express.

При прочих равных условиях, когда акции падают, дивидендная доходность увеличивается. Другими словами, если вы владеете бумагами компании с огромной и при этом растущей дивидендной доходностью, вы, скорее всего, теряете деньги на прибыли от инвестирования в ее акции. И если вы считаете, что это самая удачная долгосрочная стратегия, это вовсе не так.

Что же тогда делать инвестору, который ищет акции с высокими дивидендами? Старайтесь инвестировать в компании с высокой дивидендной доходностью, акции которых идут в ногу с рынком в долгосрочной перспективе. Таким образом, вы обеспечите себе получение дивидендов, которые не подвержены колебаниям цен на акции.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
лекс | 20.01.2020

НУ шляпа же. Сравнить волгосрочное инвестирование (дивидендное) Газпрома, который является фактически государствообразующим предприятием и какую то сеть аптек для животных....Акции газпрома недооценены раза в три-четыре, и будут еще расти и расти, вангую более 400 к концу года, а реально рыночная стоимость около 700.

Новые статьи