Экспертиза / Financial One

Топ-9 компаний с высокой дивидендной доходностью и стабильным бизнесом

Фото: facebook.com
28634

Намного лучшим способом будет поиск качественной дивидендной компании, на получение устойчивой прибыльности от инвестирования в которую вы всегда можете рассчитывать. К таким компаниям относятся REIT Store Capital, множество банков, например, PNC Financial, а также сеть аптек для животных PetMed Express.

При прочих равных условиях, когда акции падают, дивидендная доходность увеличивается. Другими словами, если вы владеете бумагами компании с огромной и при этом растущей дивидендной доходностью, вы, скорее всего, теряете деньги на прибыли от инвестирования в ее акции. И если вы считаете, что это самая удачная долгосрочная стратегия, это вовсе не так.

Что же тогда делать инвестору, который ищет акции с высокими дивидендами? Старайтесь инвестировать в компании с высокой дивидендной доходностью, акции которых идут в ногу с рынком в долгосрочной перспективе. Таким образом, вы обеспечите себе получение дивидендов, которые не подвержены колебаниям цен на акции.

Чтобы помочь вам определиться с выбором, эксперты Investor's Business Daily составили список из компаний, которые выплачивают на 50% больше дивидендов, чем фирмы Standard&Poor's 500 (доходность компаний индекса составляет примерно 2%). Но, что не менее важно, цена акций данных предприятий растет в темпе с общим рынком.

Математика искажает реальность

Растущая дивидендная доходность компании может просто компенсировать инвестору падающую стоимость акций. Давайте обратимся к математике. Многим известна формула для расчета дивидендной доходности:

Дивидендная доходность = годовой дивиденд/цена акций

Почему инвесторам важно обратить внимание на суть этой формулы? Из-за падающих акций дивидендная доходность компании может выглядеть просто великолепно.

Допустим, вы покупаете акции компании по цене $30 за штуку, которая выплачивает $3 в год в виде дивидендов. Вначале вы можете быть в восторге от внушительной годовой дивидендной доходности в 10% (дивиденды в $3, поделенные на $30). Доходность компании получается на 450% больше, чем средняя среди фирм S&P 500 (примерно на 1,8%).

Теперь представьте, что стоимость акций падает до $15 за штуку, но дивиденды компании остаются на прежнем уровне. Примените ту же формулу, и вы увидите, что ее дивидендная доходность удвоилась до 20%. Выглядит отлично. Но подождите секунду, несмотря на более высокую доходность, вам же хуже, потому что вы потеряли $15 долларов на акцию. Вам потребуется пять лет выплаты дивидендов в размере $3, чтобы выйти из убытка по акциям.

Вот почему погоня за доходностью часто является плохой идеей при поиске компаний с высокими дивидендами. Высокая доходность часто является математическим искажением падающих акций.

Погоня за доходностью может дорого стоить

Потеря денег из-за желания получать как можно большую дивидендную доходность – это не простая теория. Наоборот, это довольно распространенное явление. Судя по данным S&P Global Market Intelligence, в 2019 году 413 компаний S&P 500 выплатили своим акционерам дивиденды. Акции 38 из этих компаний (или 9%) в течение года упали настолько сильно, что дивидендная доходность, которую акционеры получили за год, утратила всякий смысл. И все это произошло в условиях растущего рынка.

Возьмем в качестве примера Kraft Heinz, одну из самых любимых компаний Уоррена Баффета. В 2019 году ее дивидендная доходность составляла 5,8%, но акции упали на 25% в течение года. Таким образом, инвесторы завершили год с чистым убытком около 20%.

Помните также, что компании, выплачивающие высокие дивиденды, могут сократить их, когда бизнес начнет увядать. General Electric урезала свои легендарные дивиденды в четвертом квартале 2018 года всего до $0,1 за акцию по сравнению с $0,12, которые она выплачивала ранее.

Лучший подход к выбору дивидендной компании от IBD

Так что же делать, если погоня за высокой доходностью не приносит желаемых результатов? Эксперты IBD предлагают искать компании с высокими дивидендами и стабильным бизнесом. Качественные дивидендные компании должны отвечать следующим характеристикам.

· Дивидендная доходность выше 3%. Это на 50% выше, чем средняя доходность компаний S&P.

· Пятилетний и трехлетний рост прибыли на 10% и более.

· Фактор стабильности прибыли от 20 и ниже. Стабильность прибыли измеряется тем, насколько прибыль на акцию отклоняется от пятилетнего тренда. Чем меньше число, тем выше стабильность.

· Нет сокращения дивидендов.

IBD также рассматривает только те компании, которые не отставали от S&P 500 как минимум за последние пять лет (прирост на 56% к концу четвертого квартала 2019 года). Таким образом, владение акциями с высокими дивидендами, по крайней мере, не будет стоить вам упущенной возможности получить прибыль.

Кроме того, эксперты IBD советуют обратить внимание на рейтинг Relative Strength, в котором компания должна иметь оценку не менее 70 баллов из 99 возможных.

После прочтения всех этих условий вам вполне могло показаться, что ни одна компания не сможет соответствовать каждому критерию. Но это не так. Девять компаний прошли тестирование.

PetMed Express

Насколько вы помните, основным критерием для нас является дивидендная доходность, превышающая среднюю по рынку. PetMed Express как раз соответствует этому требованию. Базирующаяся в Делрее, штат Флорида, PetMed продает рецептурные и безрецептурные лекарства для домашних животных. Дивидендная доходность составляет 4,1%, что значительно выше среднерыночной.

Домашние животные превратились для компаний в большой бизнес, поскольку собаки и кошки уже практически стали членами семьи для многих людей. По оценкам Reports and Data, к 2026 году рынок здоровья животных будет стоить $70 млрд. Grand View Markets заявляет, что в 2018 году эта отрасль оценивалась в $44,74 млрд и будет расти на 5,7% в годовом исчислении с 2019 по 2026 год. Поставки, связанные с продуктивными животными, составили около двух третей рынка 2018 года. Оставшаяся треть пришлась на домашних животных.

Акции PetMed выросли на 66% за последние пять лет. Прибыль выросла на 17% в годовом исчислении за последние три года и остается стабильной. Кроме того, компания увеличила дивиденды более чем на 11%.

Store Capital

Инвестиционные трасты недвижимости, такие как Store Capital, как правило, выплачивают инвесторам много денег, поскольку налоговые правила требуют, чтобы они ежегодно возвращали акционерам 90% своего налогооблагаемого дохода.

Учитывая, что REIT должны выплачивать почти всю прибыль в качестве дивидендов, неудивительно, что они постоянно попадают в списки высокодивидендных компаний. Store Capital базируется в Скоттсдейле, штат Аризона. В число арендаторов Store Capital входят рестораны, детские учреждения, ритейлеры, кинотеатры и оздоровительные клубы. Благодаря качественной диверсификации бизнеса капитал Store Capital всегда будет находиться в безопасности, даже если в одной из отраслей возникнут сложности.

Число, которое имеет наибольшее значение для инвесторов, составляет 3,7%. Это дивидендная доходность, которая подкреплена среднегодовым, высокостабильным ростом прибыли на 11% за последние три года. Дивиденды компании также выросли на 8%. Кроме того, акции Store Capital выросли вдвое по сравнению с S&P 500 за последние пять лет.

Дивидендная сила банков растет

Несколько банков, в том числе PNC Financial и United Bancorp, показывают, почему устойчивая прибыль в сочетании с дивидендной доходностью может быть мощной комбинацией.

Возьмем, к примеру, PNC. Дивидендная доходность банка, базирующегося в Питтсбурге, равна 3%, что, несомненно, привлекает многих инвесторов. Рост прибыли на двузначное число за последние пять лет и увеличение показателя на 18% за последние три года доказывают, что банк активно развивает свой бизнес. Наиболее перспективным является то, что банк после финансового кризиса стремится к увеличению дивидендов – выплаты PNC выросли на 20%.

Ниже представлена таблица с полным списком высокодивидендных компаний, бизнес которых стабилен и надежен.

гшщж.png

Что стало причиной резкого роста акций Mallinckrodt

Акции Mallinckrodt взлетели на 22% во второй половине дня в среду. С начала недели стоимость ценных бумаг компании возросла на 38%.

Объем торгов увеличился до 15,7 млн акций, что почти в три раза больше, чем в среднем за день (5,3 млн акций). Стоимость ценных бумаг Mallinckrodt начала расти на этой неделе после того, как финансовый директор Брайан Ризонс заявил на конференции J. P. Morgan Health Care в понедельник, что компания сможет рассчитаться по всем обязательствам, сроки выплат по которым приходятся на 2020 год. К слову, размер задолженности Mallinckrodt составляет «чуть более» $600 млн.

что касается спора с правительством по поводу цены на Acthar, представители компании заявили, что настроены оптимистично в отношении благоприятного исхода, так что спешить с урегулированием конфликта не стоит.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи