Экспертиза / Financial One

Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет

Фото: facebook.com
1517
Конечно, никто не хотел продавать – это слишком громко сказано. Скорее, никто не хотел падать. Хотя вчерашняя торговая сессия началась именно с падения, и напор медведей в первые два часа только усиливался. 

В какой-то момент даже показалось, что нас ждет очередной день мощной распродажи с угрозой перерастания в panic sell. Но ситуацию спасла совершенно неожиданно и для самой себя, и для участников рынка в целом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая своим сообщением об отмене голосования  по Brexit в британском парламенте явно взбодрила все рынки. 

Британский фунт полетел вниз, доллар, естественно, вверх, и вдруг всем стало понятно, что американский фондовый рынок не так уж плох и вполне возможно это чуть ли не единственный островок спасения в этом бушующем океане экономических и политических страстей. Так это или нет, трудно сказать, но факт остается фактом – именно после заявления британского премьера индексы развернулись и медленно, но достаточно уверенно поползли вверх. 

Основными драйверами роста были «фангмэновцы». FANGMAN – это новая аббревиатура, которая появилась на днях вместо уже знакомого всем FAANG. Группа FANGMAN включается в себя акции крупнейших ведущих технологических компаний – Facebook (FB, +3,22%), Apple (AAPL, +0,66%), Netflix (NFLX, +1,72%), Microsoft (MSFT, +2,64%), Amazon (AMZN, +0,73%) и Nvidia (NVDA, +2,88%). Как видим, все акции из этой группы по итогам вчерашнего дня оказались в плюсе, а некоторые – так в очень хорошем плюсе. 

Это, естественно, отразилось вчера на индексе Nasdaq, который был явно лучше своих старших товарищей – старины Dow и S&P500. Но, к счастью, позитив, начавшийся в акциях технологического сектора в конечно счете «переполз» и в другие сектора, что позволило всем индексам завершить день в зеленой зоне.   

Индексы-то выползли, а вот на уровне отдельных секторов все было не так благополучно. Во-первых, акциям многострадального сырьевого сектора по-прежнему спокойно «не спится». Нефть не дает им расслабиться и вчерашнее новое снижение нефтяных котировок вновь придавило независимых нефте- и газодобытчиков. Пожалуй, единственный, кто хорошо себя чувствует в сырьевом секторе, так это Newmont Mining (NEM, +0,42%). И, скорее всего, нынешний относительно небольшой рост акций этой золотодобывающей компании – это только начало. Ведь золото демонстрирует сейчас достаточно уверенную повышательную динамику, и Newmont Mining всегда следует за золотом причем опережающими темпами.

Еще одним лузером вчерашнего дня стали акции крупнейших банков. Только в среднем весь финансовый сектор потерял вчера 1,2% своей капитализации. А вот потери большой четверки – Bank of America (BAC, -2,63%), JPMorgan Chase (JPM, -1,87%), Citigroup (C, -2,19%) и Wells Fargo (WFC, -2,90%) оказались гораздо более значительными. В чем причина? Да все та же неопределенность с Brexit – финансовые рынки мутит не по- детски, и это начинает волновать все больше и больше.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 10 декабря, было заключено 26 442 сделки на общую сумму более $46 млн. 

Предстоящие торги

Вчерашнее восстановление рынка после 1,5-процентного падения весьма позитивно отразилось на настроениях его участников. Быки, отразив атаку медведей, почувствовали в себе силу и готовы, судя по всему, удерживать текущие позиции. А лучшая тактика защиты, как известно, это наступление. И поскольку за прошедшую ночь ничего страшного не случилось, то уже есть повод для некоторой радости. 

Более того, Китай прилагает, наверное, максимум усилий для того, чтобы удерживать позитивную повестку дня и более-менее оптимистичное информационное поле в связи с американо-китайскими торговыми переговорами. Так, сегодня ночью появилась информация об обмене мнениями по поводу торговых взаимоотношений между китайским вице-премьером, отвечающим за экономику и американским министром финансов. О чем они там между собой говорили – не известно, но всех радует уже сам факт этих переговоров.

Поэтому к полудню вторника можно констатировать устойчивый нейтральный и даже немного позитивный фон, который позволил вырасти фактически всем мировым индексам за исключением японского Nikkei-225. Но снижение последнего сейчас вполне предсказуемо из-за явно негативных макроэкономических данных, которые были опубликованы накануне. Так что Nikkei еще легко отделался, потеряв всего 0,34%.

В остальном же пока – тишь да гладь, да благодать…  Нервы инвесторам сегодня может попортить выходящие в 16.30 мск данные по индексу цен производителей PPI. Аналитики прогнозируют, что темпы роста цен снизятся с 0,6% в октябре до 0% по итогам ноября. Вот только еще вопрос – это снижение это плохо или хорошо? С точки зрения глобального развития макроэкономики это, наверное, не очень хорошо, но с точки зрения того, что может быть снижение темпов роста цен подвигнет ФРС не повышать учетную ставку на следующей неделе – это вроде бы и не плохо!

А, кроме данных по PPI, сегодня ничего и нет. Так что борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает. Кто будет лучше? Да все те же – акции технологического сектора. Уж слишком сильно их придавили в последние недели. Особенно интересны акции Micron Technology (MU), который только за последнюю неделю потерял более 10% своей стоимости, и AMD, также понесшие значительные потери. Однако, надо учесть, что это только локальные идеи и слишком сильно загружаться акциями пока точно не стоит.

Мотивация от миллиардеров – 9 цитат







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи