Что будет с рынком в 2019 году – предсказания трех гуру инвестирования

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 06.05.2019 14:48
2306

В прошлом году акции опустились значительно ниже своих исторических максимумов, при этом различные основные индексы по всему миру претерпели коррекции как минимум на 10%, а некоторые даже перешли на сторону «медвежьего» рынка, упав на 20% и более. 

Что будет с фондовым рынком США в 2019 году? Три гуру в сфере финансов и инвестирования делятся своими прогнозами.

Байрон Вин из The Blackstone Group «оптимистичен», Джереми Сигел из The Wharton School ожидает «неплохой год», оба аналитика предполагают рост до 15% для S&P 500 в 2019 году. Однако Джек Богл, основатель Vanguard Group, советовал «проявить осторожность». Богл умер 16 января 2019 года, но прогноз на этот год дать успел.

Между тем, консенсус-прогноз рыночных стратегов на Уолл-стрит заключается в том, что индекс закроется в 2019 году на новом рекордно высоком уровне в 3000 пунктов, что на 19,7% больше, чем в конце 2018 года, согласно опросу CNBC.

Сможет ли S&P 500 восстановиться?

· Прирост S&P 500 в 2019 году, согласно прогнозам аналитиков Уолл-стрит, составит 19,7%

· Годовая просадка S&P в 2018 году составила 6,2%

Источники: CNBC, Barron's, Yahoo Finance

Предсказания трех гуру

«Я настроен оптимистично. Я думаю, что основы сильны», – отмечает в своем интервью для CNBC Байрон Вин, вице-президент подразделения решений для частного капитала в The Blackstone Group. 

Он полагает, что в 2019 году S&P 500 вырастет на 15%. Согласно прогнозам аналитика, Федеральная резервная система вообще не будет повышать процентные ставки в 2019 году, несмотря на широко распространенное мнение о том, что регулятор объявит о двух или трех повышениях в течение этого года.

«Инфляция на низком уровне, а доходность десятилетних казначейских облигаций все еще ниже 3,5%. Кривая доходности остается положительной, – пишет Вин. – До 2021 года спад кажется маловероятным, улучшение доходов корпораций позволит акциям расти».

Джереми Сигел, профессор финансов в Wharton, известный своей давней пропагандой инвестирования в акции, прогнозирует повышение S&P 500 на 5-15% в 2019 году, согласно данным CNBC. «Некоторые настроены крайне оптимистично, другие паникуют в ожидании рецессии. Правда находится где-то посередине, и это делает инвестирование в фондовый рынок очень привлекательным», – отмечает он.

Как и Вин, Сигел считает наступление рецессии маловероятным, а также верит в то, что ФРС не будет повышать процентные ставки в 2019 году. Что касается акций, он утверждает, что «рынок по-прежнему остается дешевым», даже если корпоративные доходы в этом году вообще не будут расти.

Читайте: Кто победил в конкурсе-прогнозе по цене акций Apple

Тем временем Джек Богл, известный популяризацией индексных фондов во время своего пребывания в Vanguard, увидел «тучи на горизонте» и советовал проявить «небольшую осторожность», согласно данным Barron's. «Тучи» включают в себя высокий уровень государственного и корпоративного долга, а также «большие потрясения» в международной торговле, а именно «последствия Brexit, которые негативно скажутся на мировой торговой системе».

«Задумайтесь над тем, какой уровень риска для вас приемлем», – советовал Богл. Предприниматель предупреждает участников рынка о том, что «всему есть свой предел» и что традиционная покупка на спадах, как это делали многие инвесторы индексных фондов в последние годы, вряд ли будет выигрышной стратегией сейчас. С другой стороны, он рекомендовал долгосрочным инвесторам «продолжать инвестировать, не обращая внимания на опасения».

Что будет дальше

Даже те инвесторы, которые разделяют оптимизм Вина и Зигеля в отношении 2019 года, должны прислушаться к предупреждениям Богла и подготовиться к возможным неудачам. 

В наиболее выигрышном положении сейчас находятся долгосрочные инвесторы – они в наименьшей степени подвержены влиянию эмоций, поэтому способны избежать принятия необдуманных решений в условиях нестабильности на рынке.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи