Экспертиза / Financial One

Стоит ли доверять стремительному взлету акций «Инвест-девелопмент»

Фото: facebook.com
1983
«Инвест-девелопмент» на данный момент убыточная компания. Хотя по итогам первого полугодия 2019 года убыток ее сократился по сравнению с показателем 2018 года, составив 31,6 млрд рублей.

Компания сравнительно высоко оценена по показателю капитализации к балансовой стоимости, составляющему 6х. Наконец, чистый долг компании по итогам первого полугодия 2019 года составлял 707 млрд рублей при EBITDA -22,9 млрд рублей.

Для того, чтобы такая бумага выросла с ноября 2019 года в цене в 4,5 раза необходим инсайд. Не исключаю что он связан с реализацией государственных программ поддержки строительства. 

С учетом прогнозной динамики ВВП в 2020 – 2024 годы на уровне 2% в 2020 году и 3% в 2021 – 2024 годы и с поправкой на значительный – в 2% от объема стоительства в ВВП ежегодно – рост госинвестиций в строительство (за счет других отраслей и соцсферы) можно согласиться с ожидаемым в рамках программы «Жилье и городская среда» уровнем прироста в 2020 – 2024 годы в 4 – 11% в годовом исчислении.  

Средний базовый прогноз прироста данного показателя на следующий год составляет 6,5-9% в годовом исчислении. В 2000 – 2011 году средний прирост ввода жилья в РФ составлял 7%, в период застоя 2012 – 2019 годов он составлял лишь 2%. 

Таким образом под влиянием госпрограммы на строительном сегменте возможно значительное ускорение темпов прироста. В рамках текущих тенденций ВВП, инфляции, розничных продаж, доходов населения и ряда других факторов мы ожидаем роста цен на недвижимость в 2020 году на 9% против аналогичного повышения в 2019 году.

Однако в отсутствии значимой открытой информации о потенциальных и уже реализованных успехах компании, мы, очевидно, не можем рекомендовать бумаги этой компании к покупке.

2020.02.28-14_34_51.png

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»

На биржевом сленге такие акции как «Инвест-девелопмент» называют глубоким неликвидом и для такого класса активов достаточно характерны движения цены на десятки процентов без всяких на-то причин. 

Как правило, опытные трейдеры и крупные фонды обходят стороной такие бумаги, по причине отсутствия в них должной ликвидности и возможности адекватной оценки стоимости компании. 

Безусловно, рост акций «Инвест-девелопмент» завораживает, но заходить в такие истории крайне опасно, так как стремительный рост в глубоком неликвиде в любой момент может смениться столь же стремительным падением.

Иван Шлыгин, главный редактор Fomag.ru

Можно еще последить за новостями по облигациям «Инвест-девелопмент». Из последнего стоит отметить общее собрание владельцев облигаций серии БО-01 6 марта. 

Повестка дня собрания включает один вопрос – «о согласии на внесение эмитентом изменений в решение о выпуске облигаций серии БО-01, связанных с объемом прав по облигациям и (или) порядком их осуществления».

Выпуск общим номинальным объемом 700 млн рублей был размещен в апреле 2016 года на 665 млн рублей по номиналу с погашением в 2026 году. 

Тут ключевым моментом является платежеспосообность компании по долговым обязательствам.

Почему рынок падает – 5 основных причин

Ралли на фондовом рынке США пошатнулось, и период достижения индексами рекордных максимумов резко остановился.

Страх по поводу того, что эпидемия коронавируса может достичь Америки, продолжает тревожить Уолл-стрит.

В четверг промышленный индекс Dow Jones перешел на территорию коррекции, которая обычно определяется как падение не менее чем на 10%, но не более чем на 20%, с недавнего пика. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite также присоединились к бенчмарку «голубых фишек» в зоне коррекции.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи