Экспертиза / Financial One

Почему рынок падает – 5 основных причин

Фото: facebook.com
2437

Ралли на фондовом рынке США пошатнулось, и период достижения индексами рекордных максимумов резко остановился.

Страх по поводу того, что эпидемия коронавируса может достичь Америки, продолжает тревожить Уолл-стрит.

В четверг промышленный индекс Dow Jones перешел на территорию коррекции, которая обычно определяется как падение не менее чем на 10%, но не более чем на 20%, с недавнего пика. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite также присоединились к бенчмарку «голубых фишек» в зоне коррекции.

Тем не менее именно скорость, с которой индексы падают, удивила инвесторов и некоторых экспертов на Уолл-стрит. Снижение Dow до зоны коррекции произошло всего за 10 торговых сессий и стало самым быстрым для индекса с 2018 года.

 4ер.png

И для S&P 500, и для Nasdaq падение от рекордно высокого уровня до зоны коррекции стало самым быстрым за всю историю наблюдений – индексам потребовалось всего 6 торговых сессий.

Снижение в четверг также привело к тому, что все три фондовых индекса оказались в худшем положении со времен финансового кризиса 2008 года.

Вот 5 причин, по которым рынок падает:

1. COVID-19

Страх перед COVID-19, постепенно проникающим в США, усиливается. Болезнь, вызванная новым коронавирусом, SARS-COV-2, возникшим в конце прошлого года в Ухане, начинает влиять на мировую торговлю и подрывает уверенность в прибыльности и экономическом росте.

Семь дней назад главный стратег Goldman Sachs Питер Оппенхаймер сообщил клиентам следующее: «В ближайшей перспективе большой риск заключается в том, что влияние коронавируса на прибыль вполне может быть не заложено в текущих ценах на акции, что говорит о высокой вероятности коррекции».

В четверг Goldman сделал аналогичное заявление, на этот раз от стратега Дэвида Костина, отметив, что в 2020 году роста прибыли не будет.

Риски усилились с тех пор, как доктор Нэнси Мессонье, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний в Центре по контролю и профилактике заболеваний США, заявила во вторник, что «нарушение привычного образа жизни может оказаться серьезным».

Пресс-конференция президента Дональда Трампа по коронавирусу в среду не принесла инвесторам никакого облегчения, в основном из-за того, что трудно предсказать, как поведет себя вирус в США и других странах.

Всемирная организация здравоохранения не объявляла вирусную инфекцию пандемией, но болезнь из семейства вирусов, известных как атипичная пневмония (SARS) или тяжелый острый респираторный синдром, поразила людей в Китае, Южной Корее, Японии, Малайзии, Италии и Иране. И, по данным агентства Reuters, Австрия, Испания, Хорватия и Швейцария также подтвердили свои первые случаи заболевания.

Вирус парализовал производство в Китае, второй по величине экономике мира. Страна является крупным покупателем товаров и услуг из других стран. Технологические компании США, такие как Apple Inc, зависят от китайских поставок.

По состоянию на 27 февраля COVID-19 заболели 82550 человек, погибли 2810 человек.

Инвесторы не знают, как долго продлится вспышка, и еще слишком рано говорить о том, в какой степени вирус нанесет ущерб корпоративной прибыльности. Тем не менее ряд компаний, включая Hasbro, HP и Mastercard, уже заявили о том, что влияние будет серьезным.

2. Выборы 2020 года

По мнению стратегов и аналитиков, неопределенность в отношении результатов президентских выборов в США также начинает оказывать негативное влияние на рынки. 

Некоторые из них считают, что если независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который характеризует себя как демократического социалиста, выиграет выдвижение в президенты от Демократической партии и, возможно, даже президентство, акции окажутся под ударом, поскольку многие воспринимают его как антибизнес-кандидата. «Риск для акций США в этом случает будет очень серьезным», – сказал Эд Мойя, старший аналитик Oanda.

3. Высокие оценки

Еще до падения рынка на этой неделе стоимость акций многие называли чрезмерно завышенной.

Судя по одному из показателей стоимости фондового рынка, индекс S&P 500 торговался в 18,9 раз выше взвешенной совокупной консенсус-оценки форвардной прибыли среди аналитиков, опрошенных Marketwatch. 

Всего год назад значение составляло 16,2. Если не считать краткого момента в начале 2018 года, это самый высокий показатель соотношения цены и прибыли для данного индекса с мая 2002 года.

4. Рынок облигаций

Доходность государственных облигаций неуклонно снижается. Инвесторы стараются обезопасить свой портфель и, таким образом, повышают цены на облигации на фоне сомнений в глобальном экономическом росте после вспышки коронавируса.

В четверг доходность 10-летних казначейских облигаций упала до рекордно низкого уровня – ниже 1,24%.

5. Страхи по повод наступления рецессии

Инвесторы в облигации переживают из-за того, что коронавирус может привести к глобальному экономическому спаду, который перетечет в полноценную рецессию. 

Рекс Наттинг из MarketWatch объяснил возможность негативного влияния неконтролируемой вспышки COVID-19 следующим образом: «Большая часть непосредственного экономического воздействия пандемии может быть связана с усилиями по ее сдерживанию, а не с последствиями самой болезни. По мере того, как мы пытаемся изолировать тех, кто может распространить болезнь, мы тормозим экономику».

Исследование Управления Конгресса США по бюджету показало, что пандемия «может оказать краткосрочное воздействие на мировую экономику, аналогичное по глубине и продолжительности среднему послевоенному спаду в Соединенных Штатах».

Этот совет Уоррена Баффета изменит ваше отношение к работе

«Не зря легендарного инвестора и генерального директора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета называют Оракулом из Омахи», – говорит популярный автор, телевизионный комментатор и журналист Сьюзи Уэлч.

Состояние 88-летнего предпринимателя достигает $83,3 млрд. Неудивительно, что, когда дело доходит до волатильного фондового рынка, инвестиций и бизнес-консультаций, Баффет выступает в роли голоса разума.

«Этот человек – просто истина во плоти», – сказала Уэлч в своем интервью для CNBC Make It, отметив, что никакие рекомендации не помогли ей добиться успеха в карьере так, как совет Баффета.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи