Личные финансы / Financial One

Стоит ли доверять ипотеке под 0,1%

Стоит ли доверять ипотеке под 0,1%
3306

В настоящее время на рынке недвижимости появляются новые предложения от застройщиков, каждый из которых старается завлечь потенциального покупателя на выгодную сделку. 

Например, многие из них очень активно предлагают приобрести квартиру в ипотеку со ставкой 0,1%. На первый взгляд, предложение очень заманчивое. Сразу возникают вопросы: откуда такая щедрость? Кто, зачем и кого субсидирует? 

Цена за квадратный метр общей площади на первичном рынке жилья в России, по информации Росстата, в первом квартале 2022 года составляла 109 198 рублей, во втором квартале уже 116 279 рублей, а покупательская способность населения на фоне роста инфляции снизилась. Это в свою очередь сподвигло застройщиков простимулировать потребителя. На сегодня размер платежа и переплата по процентам ипотеки – основное, на что покупатель обращает внимание, поэтому некоторые застройщики приняли решение договориться с банками-партнерами о снижении ставки по ипотеке, оплатив сразу большую часть процентов банкам самостоятельно. Так кредиторам не приходится ждать 30 лет свои «дивиденды», а банк взамен даст очень выгодный процент для потенциальных клиентов.

Банки, в свою очередь, посчитали свою потенциальную прибыль с учетом инфляции за 30 лет и охотно согласились. Рынок недвижимости обычно растет, и риски потерять свои вложения минимальны, а стимуляция продаж за счет минимальной ставки по ипотеке приведет в банки новых клиентов.

Теперь застройщикам осталось определиться, за счет каких средств они будут компенсировать банкам упущенную выгоду. Было принято решение предложить покупателям приобретать недвижимость на 10-30% выше рыночной стоимости. Данная переплата для покупателя и правда ниже, чем сумма от процентов банка по стандартным ипотечным программам на длительные сроки. Для примера приведу расчеты по некоторым ипотечным программам в сравнении с 0,1%.

Например, рыночная стоимость квартиры – 5 млн рублей, при ипотечной ставке 10,19%, сроком на 20 лет общая переплата за весь период составит 5 721 964 рублей. В свою очередь, если мы возьмем субсидированную программу под 0,1% мы получаем следующее: стоимость квартиры будет 6,5 млн вместо 5 млн, но общая переплата с учетом процентов и удорожания недвижимости составит всего 1 505 320 рублей.  

Теперь давайте разберем, кому такая ипотека может быть интересна. Например, вы решили приобрести квартиру для собственных нужд и прожить в ней долгое время, в этом случае предложение и правда выгодное, так как на долгосрочную перспективу стоимость приобретенной недвижимости должна вырасти, перекрыть сумму удорожания и выплаченные проценты. В этом случае даже если через 20 лет вы решите продать квартиру, ваши вложения будут оправданы.

Если вы потенциальный инвестор и решили приобрести недвижимость по программе 0,1% с целью дальнейшей перепродажи, то здесь не все так просто. Вы приобретаете недвижимость уже по завышенной стоимости на 10-30%, и в краткосрочных перспективах продать квартиру, которая не конкурентна на рынке по сравнению со стоимостью недвижимости от застройщиков, будет очень сложно.

Подведем итоги. Если вы решили приобрести недвижимость, чтобы съехать со съемного жилья, стать счастливым обладателем собственной квартиры и не переплачивать 100%, а то и 150% от стоимости недвижимости, то это отличный шанс. Но не стоит сразу бежать и оформлять ипотеку. 

Сначала рекомендую проанализировать кредитную нагрузку и составить финансовый план, учесть все предстоящие платежи по ипотеке и при необходимости расходы на ремонт. Только после комплексного анализа своих финансов принимайте решение о покупке. Для потенциальных инвесторов данная программа не так интересна, ведь существует множество других доступных инструментов для выгодного вложения средств.

Twitter может стать новым конкурентом OnlyFans

Twitter планирует внести большие изменения в условия предоставления услуг, касающихся контента для взрослых и способов его монетизации.

Илон Маск купил Twitter, и с тех пор интернет не знает покоя. Все только об этом и говорят! И неудивительно – сделка стоимостью $44 млрд стала серьезным изменением в том, кто имеет власть над, возможно, самой социально значимой платформой нашего времени. Ландшафт платформ социальных сетей не претерпевал таких серьезных изменений с момента появления на сцене TikTok.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи