Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на акции Mail.ru

Фото: facebook.com
2646

Mail.ru Group отчиталась за 3 квартал по МСФО. Холдинг сообщил о росте выручки на 20% в 3 квартале и по итогам 9 месяцев (26 372 и 74 169 млн рублей соответственно), слабой динамике EBITDA (маржа 26% по итогам 9 месяцев) и сокращении чистой прибыли (около 8,5 млрд рублей, маржа – 11,9%). 

Чистая денежная позиция составила около 2,95 млрд рублей. Реакция инвесторов слабая. На фоне общего снижения рынка, бумаги Mail.ru торгуются на положительной территории. Последние 2 месяца котировки сохраняют боковую динамику в диапазоне 2100-2400 рублей. Интерес к акциям обусловлен активизацией процессов M&A на рынке финтех индустрии.

Обращает на себя внимание выраженное влияние пандемии на бизнес. Во-первых, рекламный рынок не просел, вопреки пессимистическим прогнозам, и сохранил, хотя и не высокие (5% Y0Y), темпы роста. На рекламу приходится 36% доходов. При этом, выручка от рекламы впервые уступила лидерство в структуре бизнеса Mail.ru.

Увеличилась роль социальных сетей. Основной рост рекламных потоков наблюдается именно там. Ежемесячная аудитория VK и OK составляет приблизительно 73 и 40 млн человек. Наблюдалась тенденция к росту просмотров видео и музыки. Мы полагаем, что этот тренд станет одним из драйверов роста видеорекламы.

Рост трафика сказался не только на просмотре роликов и рекламы, но, главным образом, на играх. Сегмент ММО игр стал самым быстрорастущим, он показал прирост 30%. Это также объясняется удаленным режимом работы. Выручка от игр достигла 10 672 млн рублей (+32,8% YoY). Темп роста снизился по сравнению со 2 кварталом, что объясняется эффектом высокой базы и возвращением учебных заведений и части предприятий к нормальному режиму работы. 

Но на фоне роста заболеваемости, дистанционного обучения и возврата к удаленке, в 4 квартале объем доходов от игр также может составить более 10 млрд рублей. У компании есть и проекты в сфере онлайн образования, они уже сгенерировали 1,6 млрд рублей. Мы не видим большого драйвера для этого направления, несмотря на пандемию, массового запроса на эти услуги нет, и маржа в этом сегменте минимальна.

Онлайн-ритейл также, хотя и прибавил более 30% YoY, пока, судя по всему, работает без прибыли. На прибыль Юла выйдет, на наш взгляд, не ранее достижения цели по выручке (3 млрд руб.), что может произойти в 2021-2022 годы. Однако, неплохо развиваются совместные проекты, в частности, Delivery Club, число заказов которого достигло 15,3 млн, а выручка – 2,6 млрд. Отрицательной динамики, несмотря на снятие жесткого карантина, не наблюдается. 

Вырос в пандемию и транспортный сегмент. Из-за того, что жители крупных городов чаще предпочитали личный транспорт общественному, ежемесячная аудитория Такси выросла в 3 раза, до 5 млн, число заказов в 4 раза, до 50 млн. 

Мы ожидаем, что в 4 квартале основные сегменты сохранят положительную динамику продаж. Доходы от рекламы составят 9,98-10,06 млрд рублей. Общий объем выручки компания оценивает в 103 млрд рублей. Прибыль по итогам года, по нашему мнению, составит 11,5-12 млрд рублей.

На данный момент, не ожидаем выплат дивидендов Mail.ru Group по итогам 2020 года. Мы полагаем, что в 4 квартале основные сегменты сохранят положительную динамику продаж. Доходы от рекламы составят 9,98 ... 10,06 млрд рублей. Общий объем выручки компания оценивает в 103 млрд рублей.  Для выхода в плюс в октябре - декабре компании надо получить чистую прибыль на уровне порядка 15 млрд рублей. При этом её средний положительный финансовый результат за четыре квартала с начала 2013 – по конец первого полугодия 2019 составил 3,5 млрд.  

Надо также отметить, что чистая прибыль Mail.ru Group в III квартале по данным управленческой снизилась на 19,5% и составила 2,8 млрд рублей.  Тем не менее, с учетом существенного ускорения динамики продаж, при повышенных рисках прогноза, по итогам 2020 ожидаем, с учетом улучшения статистики компании за 3 квартал, ожидаем чистой прибыли на уровне 5 млрд рублей. Однако, с учетом высоких рисков данного прогноза, предполагаем в рамках оценки справедливой стоимости компании, что дивиденды за 2020 год вновь выплачены не будут.

Основной драйвер – долгосрочные ожидания. Mail.ru с 2013 года, то есть практически с начала последнего периода застоя в экономике, нарастила активы в три раза. При этом долгосрочная статистика показывает, что ускорение ВВП РФ транслируется с определенным временным лагом в значительное, на несколько процентов, повышение ROA компании.  В рамках долгосрочных моделей оцениваем соотношение FCF к выручке и темпы роста выручки на среднем для периода 2013 – 2019 гг. уровне в 27% и 25%.  

Это высокие показатели, однако, их влияние на итоговую оценку нивелируется фактором высоких рисков в среднесрочном периоде, а также фактором «жесткой» дивидендной политики и высокими – относительно российских среднерыночных показателями финансовых мультипликаторов.  На конец 2020 года оцениваем справедливую стоимость Mail.ru Group на уровне 2100 рублей за бумагу.

Для выходя в плюс в октябре – декабре компании надо получить чистую прибыль на уровне порядка 5 млрд руб. При этом ее средний положительный финансовый результат за четыре квартала с начала 2013 – по конец первого полугодия 2019 составил 3,5 млрд.  Надо также отметить, что чистая прибыль Mail.ru Group в III квартале по данным управленческой снизилась на 19,5% и составила 2,8 млрд рублей.  

Тем не менее, с учетом существенного ускорения динамики продаж, при повышенных рисках прогноза, по итогам 2020 ожидаем, с учетом улучшения статистики компании за 3 квартал, ожидаем чистой прибыли на уровне 5 млрд рублей.

Топ-3 акций, значительно подорожавших с начала года

Какая инвестиционная стратегия выдержала испытание временем? Правильно, инвестирование в рост.

Профи с Уолл-стрит утверждают, что акции с огромными перспективами роста отражают некоторые из наиболее убедительных тенденций. Судя по прогнозам, они будут приносить значительную прибыль до конца 2020 года и в последующий период.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи