Экспертиза / Financial One

Что выбрать: акции, облигации или банковский вклад

2099

Доходность инвестиционных инструментов при ключевой ставке 16% годовых обсудил финансовый обозреватель Константин Бочкарев с начальником управления продаж инвестиционных продуктов ВТБ Private Banking и «Привилегия» Асланбеком Начоевым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

На апрельском заседании Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 16% годовых. При этом регулятор ужесточил риторику и отметил, что повышение ставки возможно на следующих заседаниях, если темпы дезинфляционного процесса будут низкими. По словам Начоева, базовый сценарий предполагает сохранение текущей ставки до конца года.

Рынок акций

Говоря о влиянии ставки на рынок акций, эксперт замечает: «Даже при высокой ставке мы видим, что промпроизводство растет. Для тех же компаний нет проблем – хороший денежный поток, который позволяет обслуживать долг даже с двузначными ставками. И для рынка – это тоже сигнал. История “акции против вклада” – это классическая развилка, скажем так. Эта история все-таки о том, будет ли этот эмитент достаточно интересен для меня в долгосрок».

Начоев подчеркивает, что на длинном горизонте дивидендные акции могут принести большую доходность, чем банковские вклады. Дивидендная доходность акций «Лукойла», Сбербанка и МТС ожидается на уровне 10–11,5% в этом году. Эксперт добавляет, что инвесторы получают доход по акциям и за счет роста цены бумаг. В целом сохраняется позитивный взгляд на российский рынок акций.

Рынок облигаций

Бочкарев подчеркивает, что в данный момент доходность и ОФЗ с фиксированным купоном, и корпоративных облигаций ниже ключевой ставки. На рынке сохраняется неопределенность, а премия за риск отсутствует.

«Сейчас бум IPO, но нет бума эмитентов, которые активно выходят на рынок. А если они выходят, они выходят опять же с теми же флоатерами, потому что никто не хочет нести процентный риск. Я думаю, что просто есть консенсус – никто не хочет нести сейчас процентный риск», – поясняет эксперт.

Банковские вклады

Начоев признает, что более высокая доходность по депозитам сподвигает многих инвесторов делать выбор в пользу этого инструмента. Это подтверждают данные по объему средств физлиц на счетах и вкладах в банках.

С начала года в ВТБ общая сумма сбережений розничных клиентов выросла на 11% и составила 7,6 трлн рублей, об этом сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков в пресс-релизе на сайте компании. По оценкам ВТБ, в I квартале 2024 года рынок классических пассивов увеличился 2 трлн рублей. Банк прогнозирует, что во II квартале рынок классических пассивов вырастет на 1,5–1,7 трлн рублей, до 48–48,5 трлн рублей.

По данным ЦБ, в третьей декаде апреля динамика средних максимальных ставок по вкладам в топ-10 банков оказалась следующей:

  • ставка по вкладам на срок до 3 месяцев выросла на 1,01 п. п. ко второй декаде апреля, до 12,96% годовых;

  • ставка по вкладам на срок от 6 месяцев до 1 года снизилась на 0,11 п. п., до 14,3% годовых;

  • ставка по вкладам на срок свыше 1 года увеличилась на 0,19 п. п., до 12,72% годовых.

По информации финансовой платформы Мосбиржи «Финуслуги», в некоторых банках ставка по вкладам на срок 3 трех месяцев может превышать 17,75% годовых.

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи