Экспертиза / Financial One

Экономист Олег Абелев про экономику, «Газпром» и курс рубля

4502

Состояние российской экономики, нефтегазовый сектор, курс рубля и многое другое обсудили с экспертом Олегом Абелевым.

Делимся мнением Олега от первого лица.

Я предпочту снять розовые очки не только с себя, но и с аудитории. Хотелось бы сказать, что российская экономика преодолела все трудности и сейчас находится на стадии активного развития. Но, к сожалению, сказать я этого не могу.

Дело в том, что в российской экономике все очень неоднородно и зависит от конкретной отрасли. Степень адаптации к текущей ситуации очень разная. Критические отрасли с точки зрения импортозамещения (автопром, гражданский авиапром, микроэлектроника) по-прежнему далеки даже от выхода на плато, не говоря уже о поступательном росте. Но есть такие отрасли, как пищепром, где степень импортозамещения добирается до 100%. Поэтому с большой долей уверенности я могу сказать, что в целом экономика находится в процессе адаптации.

Если говорить про финансовый рынок и банковскую систему, то здесь ситуация выглядит лучше, чем в реальных секторах экономики. Прошлый год вообще стал рекордным для банков с точки зрения прибыли. Текущий год, скорее всего, тоже окажется позитивным для финансового сектора.

Сейчас основная проблема российской экономики – это насыщение предложением. Центральный банк делает все возможное для того, чтобы сбить спрос. Кстати, по словам Андрея Белоусова, ключевая ставка будет снижаться к 6-7% до 2027 года. Понятно, что это не заявление ЦБ, а частное мнение, но дыма без огня не бывает. Очевидно, что в ближайшее время сильного снижения ставки ждать не стоит.

«Газпром» – это разочарование

Львиную долю нефтегазовых доходов России составляет «Газпром», поэтому о нем стоит поговорить отдельно. Конечно, результаты разочаровывают. Хотя было понятно, что просадка будет, никто не ожидал, что она окажется настолько сильной.

С другой стороны, мы понимаем, что есть замедление в продвижении проекта «Сила Сибири – 2» с Китаем. Думаю, что визит Путина в Китай, запланированный на ближайшее время, во многом связан именно с этим.

Кроме того, отягощают ситуацию следующие факторы: замедление строительства газопровода на территории Турции, переориентация на рынки юго-восточной Азии, снижение цен на газ на мировых рынках. Много чего разом навалилось на «Газпром». Если учесть все эти факторы, становится понятно, откуда убыток. В целом нефтегазовые доходы России находятся в русле ожидаемых.

Что происходит с рублем?

С начала года рубль находится в диапазоне 91-94. Была попытка пробиться выше 94, но все вернулось на круги своя. Недавно был подписан указ президента о продлении на год процесса репатриации валютной выручки. ЦБ 26 апреля еще раз всем указал на свою приверженность жесткой денежно-кредитной политике. Спрос на валюту компенсируется импортом, мы это тоже видим.

Если собрать все факторы воедино, становится понятно, что нет оснований, по которым рубль бы сильно девальвировался. Сомнений в том, что ЦБ и правительство будут удерживать рубль в диапазоне 91-94, у меня нет. Понятно, что может случиться форс-мажор, но объективных причин для девальвации рубля в ближайшее время я не вижу.

Почему «Газпром» получил чистый убыток за 2023 год

О факторах, влияющих на финансовые результаты «Газпрома», рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

За прошлый год выручка «Газпрома» уменьшилась на 27% год к году, до 8,54 трлн рублей. Причем выручка газового направления сократилась на 43%, до 4,41 трлн рублей. Выручка выросла у нефтяного бизнеса на 4%, до 3,52 трлн рублей, и электроэнергетического бизнеса на 9%, до 606 млрд рублей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи