Market Vectors / Financial One

Байден попросил увеличить добычу нефти, Кудрин рассказал про зависимость рубля от нефти – дайджест Fomag.ru

Байден попросил увеличить добычу нефти, Кудрин рассказал про зависимость рубля от нефти – дайджест Fomag.ru
2830

Интересные новости для начала торгов.

• Центральный банк Китая, как и ожидалось, в понедельник оставил на прежнем уровне ключевые ставки кредитования для корпоративных и частных клиентов, поскольку повышение ставок мировыми центробанками не позволяет Пекину стимулировать слабую внутреннюю экономику путем снижения ставок, сообщает Reuters.

Регулятор сохранил ставку по кредитам первоклассным заемщикам (LPR) на один год без изменений на уровне 3,70%, а ставку LPR на 5 лет – на уровне 4,45%.

Около 90% трейдеров и аналитиков в опросе Рейтер, проведенном на прошлой неделе, ожидали, что обе ставки не будут изменены.

Telegram запустил платную подписку с уникальными стикерами, загрузкой файлов до 4 ГБ и отключением рекламы. Об этом в воскресенье сообщила компания.

«После оформления подписки Telegram Premium практически все лимиты в приложении увеличиваются вдвое. Подписчики смогут загружать файлы объемом до 4 ГБ, скачивать файлы на максимальной скорости, отправлять уникальные стикеры и реакции, использовать дополнительные инструменты для управления чатами – и получат множество других преимуществ», – говорится в релизе компании. 

Среди других нововведений команда Telegram выделяет распознавание голосовых сообщений, всегда активные видеоаватары, особый значок подписчика, новые иконки для приложений и отключение рекламы, передает ТАСС.

Властям США не удастся добиться снижения инфляции в стране до 2% раньше, чем через два года. Такое мнение выразила в воскресенье президент Федерального резервного банка Кливленда (штат Огайо) Лоретта Местер в эфире телеканала CBS.

«Потребуется некоторое время, чтобы вернуть инфляцию на уровень 2%», – отметила руководитель банка, входящего в структуру Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая выполняет в стране функции центробанка. По ее словам, для этого требуется нормализация баланса спроса и предложения. «Вот почему мы сразу же не увидим инфляцию на уровне 2%, и на это потребуется пара лет. Но она будет снижаться», – добавила Местер.

«Я не прогнозирую рецессию, – отметила президент банка. – Если обратить внимание на опубликованные ранее на этой неделе прогнозы, представленные на встрече всех участников Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководства ФРС), то видно, что у нас есть снижение роста несколько ниже среднего уровня и у нас есть некоторое повышение безработицы».

По данным Минтруда США, потребительские цены в стране выросли по итогам мая на 8,6% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года, пишет ТАСС.

В текущей экономической ситуации бюджетное правило может быть видоизменено, однако его базовые принципы должны сохраняться, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Он подчеркнул, что курс рубля по-прежнему в значительной степени сохраняет свою зависимость от нефти, но в меньшей степени из-за введения ограничений на движения капитала. Тем не менее власти все еще должны защищать экономику от более высоких цен на нефть и помогать рынку во время низких цен на сырье, пишет РБК.

• Администрация президента США Джо Байдена призывает производителей нефти и газа по всему миру наращивать добычу, заявила в воскресенье в интервью CNN министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

«Президент попросил всех поставщиков по всему миру увеличить добычу. Это включает ОПЕК, включает наших внутренних производителей нефти и газа», – сказала она.

Также Грэнхолм заявила, что планирует провести встречу с главами американских нефтегазовых компаний на следующей неделе, пишет «Интерфакс».

Солидарное с союзниками желание «наказать Россию» из-за событий на Украине несет экономические издержки для США, сказала министр финансов Джанет Йеллен.

«Мы едины с нашими союзниками в желании принять меры, чтобы наказать Россию за то, что она делает на Украине, и это имеет побочные эффекты также и для нас», – признала она в интервью телеканалу ABC.

Конфликт на Украине и санкции против России администрация США называет одной из главных причин рекордной за 40 лет инфляции в стране, пишет «Прайм».

«Лаборатория Касперского» вошла в капитал ООО «Мотив нейроморфные технологии», получив 15% этой компании, следует из данных ЕГРЮЛ.

С 15 июня долей в «Мотив НТ» владеет ООО «Группа компаний Касперского».

В «Лаборатории Касперского» сделку подтвердили, не раскрыв ее объем.

ООО «Мотив НТ» зарегистрировано в 2017 году и является резидентом «Сколково». Компания специализируется на разработке интеллектуальных систем компьютерного зрения, а также нейроморфного процессора «Алтай» предназначенного для аппаратного ускорения работы систем с использованием искусственного интеллекта – на основе обучения импульсных нейронных сетей, пишет «Интерфакс».

Цены на нефть стабилизировались в понедельник после резкого падения в пятницу, обусловленного ростом опасений рынка, что быстрое ужесточение политики Федеральной резервной системой (ФРС) спровоцирует рецессию в экономике США.

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.20 по московскому времени в понедельник составляет $113,09 за баррель, что на $0,03 (0,03%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подешевели на $6,69 (5,6%), до $113,12 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $109,42 за баррель, что на $0,14 (0,13%) ниже итогового значения предыдущей сессии. В пятницу стоимость этих контрактов уменьшилась на $8,03 (6,8%), до $109,56 за баррель.

По итогам недели Brent подешевела на 7,3%, WTI – на 9,2%. До этого Brent показывала подъем по итогам четырех недель подряд, WTI – семи, пишет «Интерфакс».

Стоимость биткоина растет более чем на 12%, превысив отметку в $20 тысяч, свидетельствуют данные торгов.

На крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance биткоин по состоянию на 23.14 мск дорожал на 12,1% – до $20,2 тысячи.

• Доллар стоит порядка 56,75 рублей, за евро дают 59,52 рубля.

• Золото продают по $1 845 за унцию, серебро – по $21,76 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 038 при общей капитализации порядка $382,17 млрд, по данным Coinmarketcap.

Перспективы угольной отрасли, на что делать ставку сейчас

С какими проблемами сейчас столкнётся угольный сектор, какие акции выбрать при ставке на уголь, обсудили с Алексеем Калачёвым, аналитиком ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Ситуация в угольной отрасли на самом деле очень непростая, несмотря на то, что пока всё сохраняется: и добыча, и экспорт, но есть и сложности. Как мы знаем, с августа европейский экспорт для нас будет закрыт полностью. Сейчас фактически исполняются контракты, заключённые до введения пятого пакета санкций. 

Экспорт у нас снижается, а это почти четверть всего угольного экспорта, более того, это то направление, в котором у нас лучше всего развиты логистические потоки. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи