Статьи

Перспективы угольной отрасли, на что делать ставку сейчас

Перспективы угольной отрасли, на что делать ставку сейчас
3888

С какими проблемами сейчас столкнётся угольный сектор, какие акции выбрать при ставке на уголь, обсудили с Алексеем Калачёвым, аналитиком ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Ситуация в угольной отрасли на самом деле очень непростая, несмотря на то, что пока всё сохраняется: и добыча, и экспорт, но есть и сложности. Как мы знаем, с августа европейский экспорт для нас будет закрыт полностью. Сейчас фактически исполняются контракты, заключённые до введения пятого пакета санкций. 

Экспорт у нас снижается, а это почти четверть всего угольного экспорта, более того, это то направление, в котором у нас лучше всего развиты логистические потоки. 

Сейчас стоит задача перенаправления экспорта на восток, и там, конечно, рынки для нашего угля есть, например, китайский и индийский, которые сейчас растут.

3 проблемы

Первая проблема – это транспортное плечо. Несмотря на то, что Индия достаточно близко расположена по отношению к России, прямых путей в неё нет. Получается, что логистику можно выстроить либо через проливы, либо через каналы, а это говорит о том, что стоимость перевозки товаров будет очень высокой.

Вторая проблема – это расчёты. Евро и доллары для расчётов закрыты, а значит нужно договариваться о других валютах. Главное быть уверенными, что Китай и Индия не побоятся вторичных санкций и не присоединятся к ним.

Третья проблема заключается в том, что за свою лояльность азиатские страны требуют очень больших скидок, а с учётом резкого подорожания транспортного плеча и этих скидок, нет уверенности в том, что такая торговля будет эффективна и достаточно прибыльна.

Перспективы угольной отрасли непростые, на ближайший год это не самое перспективное направление.

 

Рекомендации для инвесторов

По горно-металлургическому сектору сейчас лучше рынка смотрятся «Норникель» и «Фосагро»; на уровне рынка «Полюс», «Акрон», «Русал»; в чёрной металлургии НЛМК; а все остальные бумаги, к сожалению, сейчас хуже рынка. По угольному сектору нет рекомендации, потому что без отчётности мы не можем давать прогнозы, тем более если вокруг отрасли сейчас так много рисков.

Подводя итог, я бы порекомендовал быть аккуратнее. Если инвестировать, то в тех, кто имеет наименьшие санкционные риски, как «Норникель». Теперь все будут ждать, изменит ли он дивидендную политику.

При инвестировании в иностранные ценные бумаги нужно помнить о рисках.

Если рассматривать тех, кто котируется в Гонконге, то наибольший интерес у меня вызывает China Hongqiao Group (1378.HK ). Из американских компаний привлекательнее всего выглядят Freeport-McMoRan (FCX), Nucor (NUE) и Newmont Corporation (NEM).

О чем говорил Путин на ПМЭФ

По данным МВФ, сейчас в глобальных валютных резервах находится $7,1 трлн и 2,5 трлн евро, и эти деньги обесцениваются темпом около 8% в год.

Но кроме того, в любой момент они могут быть ещё и конфискованы, украдены, если США что-то не понравится в политике тех или иных государств. Ну, это, по-моему, стало абсолютно реальным для очень многих стран, которые хранят свои золотовалютные резервы в этих валютах.

Продолжение:







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи