Экспертиза / Financial One

Следим за KLA Corporation и Take-Two Interactive Software

Фото: facebook.com
902
Как и предполагали многие аналитики, дата принятия решения по ставке Комитетом по открытым рынкам 31 июля может стать своеобразной датой ИКС, когда участники рынка наконец-то попытаются определиться с дальнейшим направлением движения. 

Собственно, так и произошло. Хотя на самом деле подготовка к этому ключевому событию началась еще ранее. Если в позапрошлую пятницу индексы достигли своих исторических максимумов, то в понедельник начался сначала медленный, а потом все более ускоряющийся откат. 

Ну а в конце недели, как это обычно и бывает в жизни, к общему негативу, вызванному по мнению большинства участников рынка не совсем голубиной позицией председателя ФРС Джерома Пауэлла, добавился и настоящий негатив в виде очередных угроз о введении новых торговых тарифов со стороны президента Трампа в отношении Китая. Здесь уж действительно испугался не только американский рынок, но и весь остальной мир. 

Читайте: Dropbox, Manchester United, Skechers, Snapchat, или что нового на Санкт-Петербургской бирже

Поэтому итоги прошедшей недели выглядят весьма плачевно: все индексы понесли значительные потери – от -2,6% по индексу DJIA-30 до почти 4% (-3,92%) по индексу Nasdaq. И все это на повышенных оборотах и повышенной волатильности. Так, индекс волатильности VIX (он же индекс страха!) взлетел за неделю более чем на 50% – с 12 до почти 20 пунктов. 

Короче, судя по всему, фаза «покупай на слухах» успешно завершена и пришел черед фазе «продавай по факту». И горе тем, кто не слушал аналитиков, которые со всех сторон постоянно предупреждали, что радоваться особо нечему и мы сейчас наблюдаем финальную стадию роста. Точнее, уже не наблюдаем, а наблюдали…

Что касается расклада на отраслевом уровне, то и здесь все идет «по плану». Только вряд ли это план может утешить кого бы то ни было. Хуже всех, естественно, в таких условиях смотрелись акции сырьевого и технологического секторов, где только средние потери составили соответственно 4,6% и 4,4%. Причем если в сырьевом секторе среднее падение почти на 5% вполне объяснимо 7-ми процентным падением нефтяных котировок, то вот котировки акций технологических компаний упали прежде всего на обще рыночных факторах, связанных с резким ухудшением конъюнктуры глобальных мировых рынков.

В плюсе же оказались опять же вполне ожидаемо акции компаний из защитных секторов – прежде всего таких, как коммунальный и электроэнергетики. Правда, рост здесь незначительный – в среднем на 0,5%. Но любой плюс в нынешних условиях уже достижение.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено рекордное количество сделок – почти 290 тысяч. Также рекордным был и оборот, который совсем чуть-чуть не дотянул до круглой цифры в $500 млн. При этом сделки заключались более чем с 90% акций (906 из 988), которые торгуются на бирже SPB.

Предстоящие торги

Сейчас можно только с печалью и болью смотреть на рынок. Ситуация ухудшается прямо на глазах. За «наездом» президента Трампа на Китай в прошедшую пятницу вполне закономерно последовала «ответка» от китайских товарищей в виде отказа от импорта американской сельскохозяйственной продукции.  

Все тут же забыли о радужных перспективах, которые рисовались еще неделю назад, когда торговые переговоры между США и Китаем возобновились после почти 3-х месячного перерыва. И мировые фондовые рынки начали валиться один за другим. Азия отторговалась в крутом минусе с потерями от 1,13% в Корее до почти 3% (-2,85%) в Гонконге. Главные же ньюсмейкеры азиатского рынка – Китай и Япония – потеряли почти одинаково около 1,7%. Очень ровно и синхронно падает весь европейский рынок. Здесь потери составляют порядка 1,2% по всем индексам.

Ситуация на американском рынке по итогам первой половины дня тоже нельзя назвать обнадеживающей. Фьючерсы на все основные американские индексы с самого открытия показывают понижательную динамику с небольшими остановками и «малюпусенькими» коррекциями. Общий итог – снижение от 1% по фьючерсам на индекс Dow Jones до почти 1,5% по фьючерсам на индекс Nasdaq. Однако гарантировать, что этими цифрами ограничится падение и в ходе основной торговой сессии, наверное, никто не возьмется. 

Многие участники рынка напрягаются все больше и больше, но в какой момент это явно ощущаемое напряжение «лопнет» и приведет к панической распродаже (и приведет ли?!) пока никто предсказать не может. Чисто технически еще есть некоторый запас прочности и, например, индекс S&P500 спокойно может потерять еще 1,5-2% без каких-либо критических последствий. Однако пробитие уровня поддержки на отметке в 2875 пунктов откроет дорогу вниз. Причем этот «низ» может быть очень далеко от текущих уровней и становится страшно от одной мысли куда может завести эта «дорожка вниз». Слишком уж много там свободного пространства для падения.

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то стоит обратить внимание в первую очередь на выходящие макроэкономические данные, связанные с PMI. На этот прогнозный индикатор смотрят многие участники рынка. Аналитики в принципе не предполагают ухудшение ситуации и это реально может поддержать рынок. Но… может конечно быть и обратный результат в случае, если «что-то пойдет не так». Данные по PMI выйдут в самом начале торгов – в 16.45 и 17.00 мск.

Кроме того, несмотря на то, что сезон отчетности уже подходит к концу, но все же еще есть целый ряд интересных компаний, на отчетность которых стоит обратить внимание. Так, сегодня вечером по окончанию торгов выйдет отчетность таких интереснейших технологических компаний, как KLA Corporation (KLA) и Take-Two Interactive Software (TTWO). Ожидания и по первой, и по второй компании вполне позитивны, однако свои коррективы, конечно же, могут внести общие негативные настроения, царящие на рынке.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи