Экспертиза / Financial One

Сколько могут прибавить котировки нефти сорта Brent

Сколько могут прибавить котировки нефти сорта Brent
1941

Нефть торгуется в боковом тренде в преддверии отчета МЭА по нефтяному рынку. 

Вчера в первой половине дня котировки Брент отступили на $1,8 до $80,7 за баррель, после чего вернулись на отметку $82за баррель (в итоге цена была зафиксирована на уровне $82,05 за баррель, на $0,12 ниже, чем в предыдущий день). Согласно отчету Управления энергетической информации США (EIA) по продуктивности бурения, добыча сланцевой нефти в США увеличится в декабре на 0,085 млн баррелей в сутки до 8,316 млн баррелей в сутки – это самый высокий прогноз помесячного роста в текущем году. Октябрьские прогнозы предполагали, что помесячный рост в ноябре составит 0,077 млн баррелей в сутки, сентябрьские - 0,066 млн баррелей в сутки. 

По нашему мнению, совокупная добыча нефти в США в 2022 году составит в среднем 12,2 млн баррелей в сутки (последние данные доступны за август, тогда добыча составила 11,14 млн баррелей в сутки, а последняя сводка за неделю показала 11,5 млн баррелей в сутки), а в 2023 году она будет увеличиваться на 0,6 млн баррелей в сутки и достигнет в среднем 12,8 млн баррелей в сутки за год. Отметим, что рекордно высокий уровень добычи в США до пандемии коронавируса – почти 13 млн баррелей в сутки – представляется реалистичной целью на 2023 год.

Сегодня утром котировки Брент повысились до $83 за баррель и затем снизились до $82,6 за баррель. Инвесторы ждут ежемесячного отчета МЭА по нефтяному рынку, данных по розничным продажам и промышленному производству в США за октябрь, а также недельного отчета Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов. 

Мы полагаем, что на фоне сильных данных по розничным продажам в США и оптимистичного отчета МЭА (который может опровергнуть мнение секретариата ОПЕК о переизбытке нефти на рынке в начале следующего года) Брент может подорожать до $84 за баррель. Прогноз секретариата ОПЕК (на который опираются участники ОПЕК+, принимая решение по квотам на добычу) предполагает, что в начале 2022 года на нефтяном рынке будет наблюдаться значительный избыток предложения, и эти оценки являются аргументом для медленного наращивания добычи ОПЕК+.

Что же касается октябрьских данных по розничным продажам в США, то, на наш взгляд, хорошее начало четвертого квартала, усилит надежды на то, что потребительские расходы вырастут после вялого 3 квартала 2021 года. Основные факторы риска, которые могут ухудшить настрой потребителей и негативно повлиять на реальную покупательную способность – это высокие цены и дефицит поставок. 

Статистика промышленного производства за октябрь, вероятно, покажет, что предприятия ликвидировали последствия сентябрьского урагана «Ида», и если нефтегазовый сектор, по всей видимости, сумел восстановить работу, то в обрабатывающей промышленности показатели, вероятно, будут неоднозначными. Однако со временем процесс пополнения запасов должен поддержать экономическую активность, даже если ослабеет спрос на потребительские товары, обусловленный стимулированием.

8 советов от Уоррена Баффета, которые помогут пережить инфляцию

Из-за инфляции и неясности с тем, как долго она продлится, многие американцы пребывают в плохом настроении.

Индекс потребительских цен в США вырос на 6,2% в годовом исчислении, достигнув максимума за последние 30 лет. При этом энергоносители подорожали на 30%, а продукты питания – на 5,3%.

Когда цены начали расти в первой половине 2021 года, некоторые эксперты, в том числе «Оракул из Омахи», забили тревогу по этому поводу.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи