Market Vectors / Financial One

Снизит ли ЦБ ставку следом за ФРС, Минфин США добивается поддержки экономики на $1 триллион – дайджест FO

Снизит ли ЦБ ставку следом за ФРС, Минфин США добивается поддержки экономики на $1 триллион – дайджест FO Фото: facebook
2598

Интересные новости для начала торгов.

• Сегодня в 13.30 узнаем решение Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. 7 февраля регулятор снизил ставку на 25 б.п., до 6% годовых.

В 15.00 будет прямая трансляция пресс-конференции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров.

Пойдет ли Набиуллина на поводу у ФРС при решении о ставке

На предстоящем 20 марта заседании Совет директоров Банка России может сохранить ставку неизменной. Впрочем, многое будет зависеть от динамики на финансовых рынках в ближайшие два дня, волатильность которых сохраняется на высоком уровне и увеличение ставки полностью исключить нельзя.

Продолжение

Министр финансов США Стивен Мнучин в четверг призвал Конгресс одобрить к началу следующей недели пакет мер экономической поддержки на $1 триллион, в частности предусматривающий прямые выплаты американцам на фоне кризиса из-за коронавируса, сообщает Reuters.

Ранее законодатели уже одобрили выделение в общей сложности более $110 млрд для борьбы с распространением вируса и смягчения его экономических последствий.

Администрация президента США Дональда Трампа призывает выделить для помощи компаниям и американцам еще $1,3 триллиона.

«Мы справимся с этим, – сказал Мнучин в интервью телеканалу Fox Business Network. – Это не финансовый кризис, который будет продолжаться годами».

Мнучин также отверг предположения, что американские пошлины препятствуют поставкам в США производимых в Китае лекарств.

Трейдеры прогнозируют ухудшение обстановки на мировом нефтяном рынке. По их мнению, цены на нефть могут опуститься до $20 за баррель или даже ниже.

Нефтяные трейдеры, переживающие обвал рынка на фоне распада сделки ОПЕК+ и эпидемии нового коронавируса, сообщили, что ситуация может ухудшиться и стоимость нефти упадет до $20 за баррель или ниже.

Такой прогноз дали 18 из 20 опрошенных агентством специалистов. Нефть марки WTI, по их мнению, будет торговаться еще на $3–5 дешевле. При этом столь низкая стоимость может держаться как несколько недель, так и до конца года, отметили собеседники агентства.

По словам директора индийской нефтегазовой компании Bharat Petroleum Corp Рамамуфри Рамачандрана, отметку $20 нефть «легко пробьет» уже к середине апреля. И это несмотря на то, что нефть в текущем году уже подешевела на 60%, опустившись до минимума 2003 года, отмечает агентство.

Ряд трейдеров при этом указали на то, что стоимость на нефть упала настолько сильно, что часть игроков начала покупать топливо, чтобы сформировать запас в надежде на будущий рост. Другие трейдеры полагают, что цены продолжат снижаться до уровня, при котором производители перестанут получать прибыль, что вынудит их остановить добычу и прекратить поставки. Минимальной отметкой часть трейдеров считает стоимость производства американской сланцевой нефти.

«WTI упадет ниже себестоимости добычи сланцевой нефти в США, которая составляет около $20 за баррель», – заявил аналитик китайского хедж-фонда Shanghai Youlin Investment Management Co Чжан Чэньфэн. По его мнению, нефтяные котировки за месяц могут достичь $15.

Аналитики крупнейших банков также полагают, что стоимость нефти в ближайшие месяцы продолжит снижаться. Эксперты Goldman Sachs, в частности, сообщили, что банк понизил прогноз по стоимости Brent на второй квартал 2020 года на $10, до $20 за баррель.

Базовый сценарий Citigroup, в свою очередь, предусматривает баррель Brent во втором квартале в среднем по $17 или ниже. Худший вариант развития событий банка предполагает падение цен на нефть до $5 за баррель или даже отрицательные реальные цены в ряде регионов из-за нехватки хранилищ и проблем с логистикой, передает РБК.

Распространение коронавируса нового типа грозит финансовым кризисом многим развивающимся экономикам. Такое мнение выразил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС авторитетный американский внешнеполитический аналитик, основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер.

Он отрицательно ответил на вопрос о том, способен ли, с его точки зрения, нынешний международный кризис обернуться какими-то по-настоящему катастрофическими экономическими или политическими последствиями для всего мирового сообщества. «Нет, я не считаю, что нас ждет апокалипсис. Однако на развивающихся рынках это отразится особенно сильно, так как у них нет стойкости или денежных средств, чтобы эффективным образом ответить на складывающуюся ситуацию. Мы, возможно, увидим, как еще один финансовый кризис ударит по многим из них», – сказал эксперт.

Бреммер также подчеркнул, что, по его оценке, геополитические последствия вспышки нового коронавируса окажутся для Соединенных Штатов и мира в целом более значительными, чем те, которые наблюдались после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

«В геополитическом плане это имеет более важные последствия. После 11 сентября 2001 года не было бросавших Соединенным Штатам вызов государств. Страна сплотилась вокруг флага, была мощная внутриполитическая реакция, а на мировой арене на помощь Америке пришли как союзники, так и соперники. А сейчас ситуация совершенно иная: американская политическая система намного более расколота, союзники перестраховываются, Китай чувствует себя намного более уверенно относительно своего места в мире», – убежден политолог.

Роспотребнадзор начал испытания вакцины против нового коронавируса, сообщается на сайте ведомства.

«В России для профилактики и контроля эпидемии COVID-19 в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах», – говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что экспертам удалось создать вакцины на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, сообщает ТАСС.

Европейский центробанк готов расширить объемы покупки активов для поддержки экономики еврозоны в условиях серьезного потрясения от распространения нового коронавируса, написала глава регулятора Кристин Лагард в блоге на сайте ЕЦБ.

Пандемия COVID-19 – это «огромный экономический шок», он требует амбициозной, скоординированной и срочной политической реакции на всех фронтах для поддержки людей и компаний, считает она.

Накануне ночью ЕЦБ сообщил о введении новой программы выкупа ценных бумаг частного и государственного сектора на сумму 750 млрд евро, которая будет действовать до конца года. Ранее в марте было объявлено о еще одном пакете покупки активов на 120 млрд евро на 2020 год. При этом у ЕЦБ действует программа APP, ежемесячный лимит покупки бумаг в рамках которой составляет 20 млрд евро.

«Мы полностью готовы увеличить размер наших программ покупки активов и скорректировать их состав», – написала глава ЕЦБ.

Лагард отметила, что регулятор готов к их увеличению на необходимые суммы и продлению на необходимые сроки, сообщают РИА Новости.

Компания Tesla из-за распространения нового коронавируса приостанавливает производство на двух заводах, которые находятся в штатах Нью-Йорк и Калифорния. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном в четверг.

В нем отмечается, что работа некоторых предприятий компании в настоящее время создает «трудности для сотрудников, их семей и поставщиков». «В связи с этим мы решили с конца дня 23 марта на время прекратить производство на заводе во Фримонте (штат Калифорния), это позволит надлежащим образом завершить работу», - указывается в документе. «На нашем заводе в Нью-Йорке также временно будет прекращено производство, за исключением тех комплектующих, которые нужны для обслуживания, инфраструктуры и важнейших цепочек поставок», – отметили в компании.

В Tesla сообщили, что другие ее предприятия, в том числе в штате Невада, продолжат работу. Кроме того, компания по-прежнему будет обслуживать сеть станций для зарядки аккумуляторов электромобилей. На заводе во Фримонте производят электромобили и различные комплектующие, на предприятии в западной части штата Нью-Йорк – солнечные батареи, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.25 мск торговались на уровне $29,04 за баррель, а марки WTI – по $26,59 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 79,15 рублей, за евро дают 84,1 рубля.

Что делать с акциями, когда на рынках паника

Ситуация на рынке напоминает панику, но и паника имеет особенность спадать на нет. Какие подешевевшие акции интересны для долгосрочного включения в портфель, обсудили с управляющими активами SR Solutions Романом Андреевым.

Как оцениваете ситуацию с ОПЕК?

Россия и ОПЕК не смогли договориться. Саудовская Аравия снизила отпускные цены, что стало негативным сигналом для рынков. Нефть пробила важные поддержки, что может привести еще к небольшому снижению.

Но пока есть надежда, что Россия передумает, и совместно с ОПЕК придут к решению по дополнительному снижению добычи нефти. В этом случае нефть может вернуться к $45 за баррель и перейти к росту.

Последнее падение я оцениваю, как панику, которая улеглась. Сейчас наступит время трезвых и взвешенных решений.

Какие минимумы могут показать котировки нефти?

Продолжение

Топ-3 акций для покупки в кризис

В настоящий момент, несмотря на довольно сложную ситуацию на мировых финансовых рынках наблюдается высокая активность и существенный приток денежных средств на отечественные биржевые площадки. Количество поступающих заявок на открытие счетов сейчас в среднем в два раза выше, чем в обычный период. 

Причем, отмечается как увеличение числа новых клиентов, так и рост активности по уже открытым ранее клиентским счетам. В основном инвесторов интересуют высоколиквидные бумаги, так называемые голубые фишки.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    406

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    408

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    594

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    447

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    437

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more