Market Vectors / Financial One

Снизит ли ЦБ ставку следом за ФРС, Минфин США добивается поддержки экономики на $1 триллион – дайджест FO

Фото: facebook
2168

Интересные новости для начала торгов.

• Сегодня в 13.30 узнаем решение Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. 7 февраля регулятор снизил ставку на 25 б.п., до 6% годовых.

В 15.00 будет прямая трансляция пресс-конференции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров.

Пойдет ли Набиуллина на поводу у ФРС при решении о ставке

На предстоящем 20 марта заседании Совет директоров Банка России может сохранить ставку неизменной. Впрочем, многое будет зависеть от динамики на финансовых рынках в ближайшие два дня, волатильность которых сохраняется на высоком уровне и увеличение ставки полностью исключить нельзя.

Продолжение

Министр финансов США Стивен Мнучин в четверг призвал Конгресс одобрить к началу следующей недели пакет мер экономической поддержки на $1 триллион, в частности предусматривающий прямые выплаты американцам на фоне кризиса из-за коронавируса, сообщает Reuters.

Ранее законодатели уже одобрили выделение в общей сложности более $110 млрд для борьбы с распространением вируса и смягчения его экономических последствий.

Администрация президента США Дональда Трампа призывает выделить для помощи компаниям и американцам еще $1,3 триллиона.

«Мы справимся с этим, – сказал Мнучин в интервью телеканалу Fox Business Network. – Это не финансовый кризис, который будет продолжаться годами».

Мнучин также отверг предположения, что американские пошлины препятствуют поставкам в США производимых в Китае лекарств.

Трейдеры прогнозируют ухудшение обстановки на мировом нефтяном рынке. По их мнению, цены на нефть могут опуститься до $20 за баррель или даже ниже.

Нефтяные трейдеры, переживающие обвал рынка на фоне распада сделки ОПЕК+ и эпидемии нового коронавируса, сообщили, что ситуация может ухудшиться и стоимость нефти упадет до $20 за баррель или ниже.

Такой прогноз дали 18 из 20 опрошенных агентством специалистов. Нефть марки WTI, по их мнению, будет торговаться еще на $3–5 дешевле. При этом столь низкая стоимость может держаться как несколько недель, так и до конца года, отметили собеседники агентства.

По словам директора индийской нефтегазовой компании Bharat Petroleum Corp Рамамуфри Рамачандрана, отметку $20 нефть «легко пробьет» уже к середине апреля. И это несмотря на то, что нефть в текущем году уже подешевела на 60%, опустившись до минимума 2003 года, отмечает агентство.

Ряд трейдеров при этом указали на то, что стоимость на нефть упала настолько сильно, что часть игроков начала покупать топливо, чтобы сформировать запас в надежде на будущий рост. Другие трейдеры полагают, что цены продолжат снижаться до уровня, при котором производители перестанут получать прибыль, что вынудит их остановить добычу и прекратить поставки. Минимальной отметкой часть трейдеров считает стоимость производства американской сланцевой нефти.

«WTI упадет ниже себестоимости добычи сланцевой нефти в США, которая составляет около $20 за баррель», – заявил аналитик китайского хедж-фонда Shanghai Youlin Investment Management Co Чжан Чэньфэн. По его мнению, нефтяные котировки за месяц могут достичь $15.

Аналитики крупнейших банков также полагают, что стоимость нефти в ближайшие месяцы продолжит снижаться. Эксперты Goldman Sachs, в частности, сообщили, что банк понизил прогноз по стоимости Brent на второй квартал 2020 года на $10, до $20 за баррель.

Базовый сценарий Citigroup, в свою очередь, предусматривает баррель Brent во втором квартале в среднем по $17 или ниже. Худший вариант развития событий банка предполагает падение цен на нефть до $5 за баррель или даже отрицательные реальные цены в ряде регионов из-за нехватки хранилищ и проблем с логистикой, передает РБК.

Распространение коронавируса нового типа грозит финансовым кризисом многим развивающимся экономикам. Такое мнение выразил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС авторитетный американский внешнеполитический аналитик, основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер.

Он отрицательно ответил на вопрос о том, способен ли, с его точки зрения, нынешний международный кризис обернуться какими-то по-настоящему катастрофическими экономическими или политическими последствиями для всего мирового сообщества. «Нет, я не считаю, что нас ждет апокалипсис. Однако на развивающихся рынках это отразится особенно сильно, так как у них нет стойкости или денежных средств, чтобы эффективным образом ответить на складывающуюся ситуацию. Мы, возможно, увидим, как еще один финансовый кризис ударит по многим из них», – сказал эксперт.

Бреммер также подчеркнул, что, по его оценке, геополитические последствия вспышки нового коронавируса окажутся для Соединенных Штатов и мира в целом более значительными, чем те, которые наблюдались после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

«В геополитическом плане это имеет более важные последствия. После 11 сентября 2001 года не было бросавших Соединенным Штатам вызов государств. Страна сплотилась вокруг флага, была мощная внутриполитическая реакция, а на мировой арене на помощь Америке пришли как союзники, так и соперники. А сейчас ситуация совершенно иная: американская политическая система намного более расколота, союзники перестраховываются, Китай чувствует себя намного более уверенно относительно своего места в мире», – убежден политолог.

Роспотребнадзор начал испытания вакцины против нового коронавируса, сообщается на сайте ведомства.

«В России для профилактики и контроля эпидемии COVID-19 в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах», – говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что экспертам удалось создать вакцины на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, сообщает ТАСС.

Европейский центробанк готов расширить объемы покупки активов для поддержки экономики еврозоны в условиях серьезного потрясения от распространения нового коронавируса, написала глава регулятора Кристин Лагард в блоге на сайте ЕЦБ.

Пандемия COVID-19 – это «огромный экономический шок», он требует амбициозной, скоординированной и срочной политической реакции на всех фронтах для поддержки людей и компаний, считает она.

Накануне ночью ЕЦБ сообщил о введении новой программы выкупа ценных бумаг частного и государственного сектора на сумму 750 млрд евро, которая будет действовать до конца года. Ранее в марте было объявлено о еще одном пакете покупки активов на 120 млрд евро на 2020 год. При этом у ЕЦБ действует программа APP, ежемесячный лимит покупки бумаг в рамках которой составляет 20 млрд евро.

«Мы полностью готовы увеличить размер наших программ покупки активов и скорректировать их состав», – написала глава ЕЦБ.

Лагард отметила, что регулятор готов к их увеличению на необходимые суммы и продлению на необходимые сроки, сообщают РИА Новости.

Компания Tesla из-за распространения нового коронавируса приостанавливает производство на двух заводах, которые находятся в штатах Нью-Йорк и Калифорния. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном в четверг.

В нем отмечается, что работа некоторых предприятий компании в настоящее время создает «трудности для сотрудников, их семей и поставщиков». «В связи с этим мы решили с конца дня 23 марта на время прекратить производство на заводе во Фримонте (штат Калифорния), это позволит надлежащим образом завершить работу», - указывается в документе. «На нашем заводе в Нью-Йорке также временно будет прекращено производство, за исключением тех комплектующих, которые нужны для обслуживания, инфраструктуры и важнейших цепочек поставок», – отметили в компании.

В Tesla сообщили, что другие ее предприятия, в том числе в штате Невада, продолжат работу. Кроме того, компания по-прежнему будет обслуживать сеть станций для зарядки аккумуляторов электромобилей. На заводе во Фримонте производят электромобили и различные комплектующие, на предприятии в западной части штата Нью-Йорк – солнечные батареи, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.25 мск торговались на уровне $29,04 за баррель, а марки WTI – по $26,59 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 79,15 рублей, за евро дают 84,1 рубля.

Что делать с акциями, когда на рынках паника

Ситуация на рынке напоминает панику, но и паника имеет особенность спадать на нет. Какие подешевевшие акции интересны для долгосрочного включения в портфель, обсудили с управляющими активами SR Solutions Романом Андреевым.

Как оцениваете ситуацию с ОПЕК?

Россия и ОПЕК не смогли договориться. Саудовская Аравия снизила отпускные цены, что стало негативным сигналом для рынков. Нефть пробила важные поддержки, что может привести еще к небольшому снижению.

Но пока есть надежда, что Россия передумает, и совместно с ОПЕК придут к решению по дополнительному снижению добычи нефти. В этом случае нефть может вернуться к $45 за баррель и перейти к росту.

Последнее падение я оцениваю, как панику, которая улеглась. Сейчас наступит время трезвых и взвешенных решений.

Какие минимумы могут показать котировки нефти?

Продолжение

Топ-3 акций для покупки в кризис

В настоящий момент, несмотря на довольно сложную ситуацию на мировых финансовых рынках наблюдается высокая активность и существенный приток денежных средств на отечественные биржевые площадки. Количество поступающих заявок на открытие счетов сейчас в среднем в два раза выше, чем в обычный период. 

Причем, отмечается как увеличение числа новых клиентов, так и рост активности по уже открытым ранее клиентским счетам. В основном инвесторов интересуют высоколиквидные бумаги, так называемые голубые фишки.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи