Экспертиза / Financial One

Топ-3 акций для покупки в кризис

Фото: facebook
13234

В настоящий момент, несмотря на довольно сложную ситуацию на мировых финансовых рынках наблюдается высокая активность и существенный приток денежных средств на отечественные биржевые площадки. Количество поступающих заявок на открытие счетов сейчас в среднем в два раза выше, чем в обычный период. 

Причем, отмечается как увеличение числа новых клиентов, так и рост активности по уже открытым ранее клиентским счетам. В основном инвесторов интересуют высоколиквидные бумаги, так называемые голубые фишки.

В настоящий момент, с учетом текущих эмоциональных распродаж для формирования длинных позиций по наиболее сильным бумагам российского рынка привлекательно выглядят в первую очередь дивидендные истории, где особого внимания, на наш взгляд, заслуживают акции «Норильского Никеля». Компания, в конце февраля представила отчетность за 2019 год и показала сильные результаты.

Сейчас, несмотря на признаки замедления темпов роста глобальной экономики и снижения цен на большинство промышленных металлов, «Норникель» в прошлом году увеличил выручку на 16,22% до $13 563 млн. Показатель EBITDA увеличился на 27,15% до $7 923 млн.  Рентабельность EBITDA составила 58,4%, что является одним из самых лучших показателей среди мировых диверсифицированных горно-металлургических концернов.

Мы ожидаем продолжение роста EBITDA благодаря удачной корзине металлов компании, испытывающих спрос даже на фоне снижения товарных рынков, что, вместе с отличной дивидендной историей, создает перспективы для быстрого восстановления стоимости прилично подешевевших акций.

Следующая история, которая обязательно должна быть в портфеле инвестора это «Лукойл». Компания по праву считается лучшей в отрасли и исправно платит хорошие дивиденды. Так, по заявлению главы компании Вагита Алекперова, дивиденды «Лукойла» за 2019 год составят суммарно 542 рубля на обыкновенную акцию, что в два с лишним раза выше дивидендов за 2018 год.

Говоря о формировании инвестиционного портфеля, конечно же, нельзя обделить своим вниманием «Газпром». Помимо высокой ликвидности, что тоже немаловажно для процесса покупки-продажи акции, бумага имеет неплохой потенциал для роста, который может быть обусловлен повышением объема выплат дивидендов. Согласно планам компании газовый гигант может отказаться от предусмотренных корректировок прибыли на неденежные статьи, чтобы увеличить базу для выплаты дивидендов за 2019 год.

В конце декабря прошлого года совет директоров «Газпрома» одобрил новую дивидендную политику, предполагающую выход на выплаты не менее 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО. Достигаться данный уровень будет поэтапно: по итогам 2019 года – не менее 30%; по итогам 2020 года – не менее 40%; по итогам 2021 года и в последующие годы – не менее 50%. В свою очередь, с фундаментальной точки зрения весьма привлекательно выглядят акции энергетиков, которые также могут порадовать инвесторов хорошими дивидендами.  

Безусловно, сейчас  нужно учитывать состояние рынка. Понятно, что в условиях общего пессимизма на биржах не стоит бежать и хватать падающие ножи своими голыми руками. Но эпидемии приходят и уходят и при видимых признаках разворота на фондовом рынке акции вышеперечисленных компаний можно включить в число одних из первых претендентов на покупку.

Что делать с акциями, когда на рынках паника

Ситуация на рынке напоминает панику, но и паника имеет особенность спадать на нет. Какие подешевевшие акции интересны для долгосрочного включения в портфель, обсудили с управляющими активами SR Solutions Романом Андреевым.

Как оцениваете ситуацию с ОПЕК?

Россия и ОПЕК не смогли договориться. Саудовская Аравия снизила отпускные цены, что стало негативным сигналом для рынков. Нефть пробила важные поддержки, что может привести еще к небольшому снижению.

Но пока есть надежда, что Россия передумает, и совместно с ОПЕК придут к решению по дополнительному снижению добычи нефти. В этом случае нефть может вернуться к $45 за баррель и перейти к росту.

Последнее падение я оцениваю, как панику, которая улеглась. Сейчас наступит время трезвых и взвешенных решений.

Какие минимумы могут показать котировки нефти?

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи