Интервью / Financial One

Сергей Хестанов: «Никакие санкции подействовать на те физические доллары, которые находятся в России, не могут даже гипотетически»

Сергей Хестанов: «Никакие санкции подействовать на те физические доллары, которые находятся в России, не могут даже гипотетически» Фото: facebook.com
12912

О ситуации на валютном и нефтяном рынках рассказал Fomag.ru Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме запомнилось выступление Владимира Путина, в котором он особенно акцентировал внимание на том, что нужно уходить от доллара в сторону евро и других валют. С точки зрения простого гражданина, это абсолютно нейтральная информация, которая ни на что не должна повлиять.

Дело в том, что эффект переноса валютного курса на инфляцию зависит не столько от манипуляций с Фондом национального благосостояния (ФНБ), сколько от банального бюджетного правила. До тех пор пока объем покупок определяется этим правилом, оно и будет оказывать влияние на курс рубля.

Кроме того, срок в один месяц, за который предполагается перейти из долларов в другие валюты, настолько короткий, что это позволяет предположить, что переход будет исключительно бухгалтерским, и ЦБ, у которого валютная часть Фонда национального благосостояния числится в составе международных резервов, просто сам у себя произведет бухгалтерские проводки.

Если оглянуться на советский опыт жизни в условиях санкций, то жестких ограничений, которые накладывались бы даже на государственные банки, не было. Поэтому базовый сценарий заключается в том, что банковская система это почти не почувствует.

Конечно, можно представить вариант, при котором под санкции попадет один или два крупных государственных банка, что маловероятно. На этот случай и у российских банков, и у ЦБ имеются довольно значительные активы в наличной иностранной валюте, и никакие санкции подействовать на те физические доллары, которые находятся в России, не могут даже гипотетически. Шансов, что банковские счета простых граждан могут пострадать, очень мало, но полностью исключать негативное развитие событий нельзя, поэтому держать руку на пульсе стоит.

Отдельно стоит сказать о нефтяном рынке. Мы сейчас наблюдаем очень интересную ситуацию, когда благодаря довольно жесткой сделке ОПЕК+ цена находится на более чем комфортном для нефтеэкспортеров уровне. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой уже видны тучи на горизонте, связанные с возможным возвращением Ирана на рынок нефти. Новая администрация США занимает достаточно мягкую позицию по отношению к этой стране, и уже анонсировано скорое снятие санкций. Здесь главная интрига ближайших месяцев – как будет скорректирована сделка ОПЕК+?

Для того чтобы сохранить нынешние цены, необходимо дополнительно сократить производство нефти тем странами, которые в сделку входят. И здесь ситуация очень пикантная. Если вспомнить про непростые отношения между Саудовской Аравией и Ираном, скорее всего, это решение о дополнительном сокращении добычи, которое, по сути, принимается для того, чтобы освободить место для иранской нефти, будет даваться очень тяжело. Дополнительные трудности будут связаны с тем, что российский, саудовский и иранский экспорты нефти очень похожи. Нас ждут жесткие переговоры, исход которых отнюдь не предопределен.

Что касается рубля, то если бы не приближающиеся выборы в сентябре и не традиционное желание российских монетарных властей обеспечить какой-то позитив, то анализ был бы достаточно простым. Логично было бы ожидать ужесточение денежно-кредитной политики, выдерживание паузы, и если темп роста цен на мировом рынке немножко замедлится, вслед за этим где-то через квартал или два замедлилась бы российская инфляция. Но решиться заметно ужесточить денежно-кредитную политику перед выборами само по себе тяжело. Дополнительная трудность связана с тем, что основная природа российской инфляции в том, что, с одной стороны, на мировых рынках растут цены, а с другой стороны – сочетание того роста цен и ослабление рубля предопределяют высокую инфляцию в России, которую давить монетарными методами очень тяжело.

В 1980-е годы был очень красивый пример, когда удалось монетарно подавить инфляцию. Экономист Пол Волкер поднял в США ставку до космического по американским меркам уровня 21,5%. И это очень много, в российских реалиях – примерно 60-70%. Экономика США тогда скатилась в жесткую рецессию, что, возможно, даже способствовало проигрышу президента на выборах в то время.

Но инфляцию удалось сбить, и это создало условия для большого цикла экономического роста, который вошел в историю под названием рейганомика. Если спросить тех, кто застал то время в США, они, наверное, назовут этот период одним из лучших в экономической истории страны: тогда одновременно росли и прибыли бизнеса, и благосостояние населения.

Если посмотреть на то, что происходило перед прошлыми думскими выборами в России, там ситуация была достаточно похожей. Тогда произошло необычное явление, которое не имеет надежного объяснения, кроме некоторых элементов конспирологии: был период относительно стабильной нефти, и одновременно наблюдалось два достаточно парадоксальных случая – снижались международные резервы, и укреплялся рубль. Такое сочетание в современной российской истории нехарактерно, и единственное относительно рациональное объяснение заключается в том, что перед выборами сознательно менялась политика ЦБ на валютном рынке, чтобы обеспечить укрепление рубля, потому что это было не слишком дорого. Разумеется, никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу, но и исключать подобный сценарий тоже нельзя.

Элвис Марламов: «Дивиденды в Сбербанке все еще лучше, чем депозиты»

На каких игроков из нефтегаза, золотодобычи, ритейла и электронной коммерции обратить внимание, рассказал Fomag.ru Элвис Марламов, основатель Alёnka Capital.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с нефтегазового сектора. Я уже давно отказался от акций «Лукойла». В принципе, все происходит так, как и должно было быть. Все показатели, которые были до первого и второго кварталов 2020 года, потихонечку восстанавливаются. Я припоминаю, как мы тогда надеялись, что «Лукойл» будет платить по 800 рублей по новой дивидендной политике.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи