Интервью / Financial One

Элвис Марламов: «Дивиденды в Сбербанке все еще лучше, чем депозиты»

Элвис Марламов: «Дивиденды в Сбербанке все еще лучше, чем депозиты» Фото: facebook.com
14454

На каких игроков из нефтегаза, золотодобычи, ритейла и электронной коммерции обратить внимание, рассказал Fomag.ru Элвис Марламов, основатель Alёnka Capital.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Начнем с нефтегазового сектора. Я уже давно отказался от акций «Лукойла». В принципе, все происходит так, как и должно было быть. Все показатели, которые были до первого и второго кварталов 2020 года, потихонечку восстанавливаются. Я припоминаю, как мы тогда надеялись, что «Лукойл» будет платить по 800 рублей по новой дивидендной политике.

Мне кажется, это базовый сценарий. Компания обещала платить весь денежный поток за исключением ряда статей. Думаю, так и произойдет. 800 или 500 рублей в виде дивидендов и несколько миллиардов долларов на байбэк – это хороший сценарий для текущей оценки акций, если, конечно, не брать какие-то форс-мажоры с четвертой волной коронавируса и так далее. Базовый сценарий выглядит довольно приличным для «Лукойла» и его коллег по сектору.

А теперь поговорим про золотодобытчиков. Если предположить, что люди по всему миру, которые сейчас озабочены инфляцией, по-прежнему считают, что золото – это эквивалент денег и аккумулятор стоимости, они продолжат покупать его. Наверное, будет какой-то рост. Ну то есть если мы проведем параллели между инфляцией и стремлением людей защититься от нее, тогда, конечно, золотодобытчики от этого продолжат выигрывать.

«Полюс» сам по себе не выглядит каким-то недооцененным активом, но в секторе есть действительно недооцененные активы. Поэтому присматриваться можно. Если предположить, что золото и в 2030 году будет мерилом стоимости – но я лично в этом не уверен – то тогда «Полюс», конечно, интересен, потому что он запустит Сухой Лог, и при текущих ценах на золото произойдет удвоение бизнеса. Растущих бизнесов, которые могут вырасти физически в два раза, в России не так много.

«Полюс» – это компания с самой низкой себестоимостью на планете по производству металла. На самом деле, чем дороже золото, тем лучше для тех компаний, у которых себестоимость высокая. Но сам «Полюс» – это надежный, качественный, прекрасный актив. Но у меня нет акций этой компании.

Когда я рассматриваю какой-нибудь сектор, мне сразу бросается в глаза компания, у которой нет долга, и при этом она растет и платит дивиденды. То есть она должна бросаться в глаза ее недооценкой. Если говорить про ритейл, то на нашем рынке таких компаний нет. Покупка «Магнитом» «Дикси» мне кажется не совсем рациональным решением для менеджмента «Магнита». Конечно, они попытались одним ходом догнать X5 по размеру выручки, но это все в долг, дорого. Они купили не самый эффективный актив.

Они растрачивают свои ресурсы не на то, на что нужно. Сейчас нужно тратить деньги на доставку, с моей точки зрения. Доставка еды – это перспективно. «Лента», наоборот, купила Billa. Собственно, они сразу же стали вторым игроком в Москве по супермаркетам после «Перекрестка». Это ключевой рынок, и здесь можно построить эффективную доставку.

Кроме того, «Лента» самая дешевая по мультипликаторам в этом секторе, если сравнивать с коллегами. Также у компании есть опции по развитию доставки, которые мне сейчас очень нравятся, потому что я как потребитель сам перехожу на доставку. Мне кажется, это растущий сектор. «Лента» – это недешево, но история интересная. Плюс ко всему, видно, что они какую-то стратегию выдерживают, которая мне нравится.

Продолжая тему электронной коммерции, обратимся к «Сберу». Неизбежно, что «Сбер» будет доминировать в перспективе 2025 года. Ну то есть он не сможет, конечно, стать в этих сегментах номером один, но при этом войдет в число большой тройки в каждом новом сегменте: в такси, в доставке товаров и так далее.

При этом покупая акции Сбербанка, которые, конечно, уже выросли и находятся на исторических максимумах, вы все равно получаете этот растущий сегмент как бы бесплатно, потому что капитализация Сбербанка сегодня ниже 7 трлн рублей, а форвардная прибыль – один с чем-то. При этом компания входит в число голубых фишек и является лидером рынка, а также не отстает от жизни и инвестирует в растущие сегменты.

В общем, это довольно неплохой вариант для инвестирования. Инвесторы соблюдают свой консерватизм, покупая актив дешево. Кроме того, дивиденды в Сбербанке все еще лучше, чем депозит в Сбербанке. Это парадокс. Плюс, там есть растущий сегмент, который будет в лидерах через пять лет.

Может быть, он не разгромит «Яндекс», а в электронной коммерции будет доминировать «Ozon», но второе или третье место он, конечно, будет занимать просто за счет огромной ресурсной базы, за счет 100 млн клиентов, за счет того, что все его знают и за ним стоит капитал банка.

5 популярных акций участников WallStreetBets

Ралли акций мемов, уже потрясшее рынок в этом году и вызвавшее внимание регуляторов по всему миру, включая США, похоже, что возвращается.

Если верить предыдущим тенденциям, финансовый мир должен ожидать, что розничные инвесторы, которые используют интернет-платформы, такие как Reddit и Twitter, а также торговые приложения, такие как Robinhood, объединятся и сделают ставки против крупных позиций по определенным акциям в ближайшие дни.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    441

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    461

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    988

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    946

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1730

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more