С надеждой на небольшой рост – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 12.03.2019 14:22
473

Что это было? Рост фактически на пустом месте. Первое, что приходит на ум, так это то, что рынок опять в руках спекулянтов (скорее всего так оно и есть!). 

Они вспомнили старую добрую и хорошо проверенную временем стратегию «Buy the dips» (Выкупай провалы) и, воспользовавшись отсутствием каких-либо глобальных важных новостей, решили устроить маленький вынос наверх после снижения котировок, которое мы наблюдали в течение всей предыдущей недели.  

Если посмотреть внимательно, то особых причин для столь бурного роста вчера точно не было. Ну, нельзя же на самом деле считать серьезным поводом для глобальных покупок рекомендацию аналитиков Bank of America Merrill Lynch покупать акции Apple (AAPL, +3,46%) . Точно также не является сигналом к всеобщему росту и информация о покупке компанией Nvidia (NVDA, +6,97%) израильской компании Mellanox почти за $7 млрд. 

А если еще и учесть весь негатив от провала акций Boeing (BA, -5,33%) из-за авиакатастрофы эфиопского авиалайнера, то по всем логическим канонам жанра рынок должен был стоять на месте и «тереться» о нулевую отметку. Но… логика вчера покинула головы участников рынка и индексы на совершенно средненьких оборотах стремительно улетел ввысь. Ну что ж, размять косточки после зимней спячки – дело тоже хорошее.

Главным бенефициаром вчерашнего роста стали естественно FAANGовцы, где самый слабый рост «всего лишь» на 2,55% показали акции Alphabet (GOOGL). И вообще акции всего технологического сектора участники рынка разбирали как горячие пирожки в базарный день. В среднем рост здесь составил 2%. Но здесь кроме FAANGовцев хочется еще особо отметить акции компаний, занимающихся разработкой решений для хранения данных (WDC, STX, NTAP), которые выросли вчера в среднем явно выше, чем все остальные, а именно на 5–6%%.  

Что касается лузеров вчерашнего дня, то их оказалось на удивление мало и их можно было бы пересчитать по пальцам. Но главным был, конечно, Boeing. И можно даже порадоваться, что потери у этих акций составили всего лишь чуть более 5%, а не те 12%, которые мы видели в самом начале торгов. Однако, судя по всему, инвесторам и акционерам Boeing радоваться рано. Воскресная авиакатастрофа может иметь далеко идущие последствия, и это может серьезно сказаться на котировках авиакомпании в самом ближайшем будущем.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 11 марта, было заключено 46 тысяч сделок на общую сумму более $62 млн.

Предстоящие торги

После вчерашнего взлета на американском рынке сегодня вверх полетели и акции Азии. Там волна всеобщего оптимизма накрыла всех и вся, и в итоге все индексы азиатских стран за исключением Сингапура (+0,65%) выросли более чем на 1%.

На европейских рынках своя радость – вчера поздно вечером премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру удалось договориться о статусе ирландско-североирландской границы. Это по идее должно снять вопросы во время голосования в британском парламенте по поводу одобрения или неодобрения сделки по выходу Великобритании из Евросоюза. Но это только по идее, а по что будет по факту мы узнаем сегодня или в крайнем случае завтра утром после самого заседания. Но это будет завтра, а сегодня пока на европейском рынке царят весьма оптимистичные настроения, и все основные европейские индексы достаточно уверенно растут, прибавляя по несколько десятых процента.

Что же касается американского рынка, то здесь фьючерсы на все основные индексы выпрыгнули еще ночью на 2–3 десятых процента вверх по отношению к вчерашнему закрытию и замерли на достигнутых высотах. По-видимому, запасы позитива после вчерашнего дня уже исчерпались и надо искать новую «канистру» с позитивом. 

И по крайней мере на данный момент совершенно не понятно, где эту самую «канистра» с позитивом лежит и есть ли в ней хоть что-то? Нет, по инерции индексы конечно еще могут пройти наверх еще пару десятых процента, но вот хватит ли сил у участников рынка пойти к более высоким уровням – это вопрос открытый. Пока же индексы вернулись в канал бокового тренда, который сформировался у нас за последние 3 недели, из которого мы краткосрочно выпали в конце прошлой недели. 

Короче, попробовали сходить вниз – не получилось. Может сейчас все же попробуем сходить вверх? Посмотрим… Сейчас определять дальнейшее направление движение рынка сродни гаданию на кофейной гуще – кто что хочет, тот то и видит. Ясных ориентиров пока как не было, так и нет и все ждут сигналов прежде всего с американо-китайского торгового фронта. Но пока с той стороны – тишина. Поэтому будем пока и дальше спекулировать, и гонять акции из угла в угол, и пытаться зарабатывать на краткосрочных колебаниях цен вверх и вниз.

Из важных событий сегодняшнего дня стоит отметить только выход данных по потребительским ценам за февраль месяц, которые появятся на свет как обычно в 15.30 мск. Аналитики не ожидают по ним никаких изменений, и если данные выйдут хотя бы in-line, то это безусловно может в какой-то степени поддержать рынок. 

Но все же рассчитывать сегодня на продолжение вчерашнего ралли сегодня не приходится: участники рынка не готовы к длительному всплеску эмоций в течение длительного времени, поэтому сегодня в лучшем случае мы увидим остаточную фазу вчерашнего роста, а в худшем – просто топтание на месте.

Топ-3 глобальных компаний со свободными деньгами







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи