Топ-3 глобальных компаний со свободными деньгами

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 11.03.2019 13:57
1128

Нет ничего необычного в том, что молодые компании часто демонстрируют впечатляющий рост акций, хотя их бизнес еще не приносит особой прибыли. Инвесторам важно не забывать о том, что их доходность напрямую зависит от того, в каком состоянии находится денежный поток компании, акционерами которой они являются.

Компания, которая регулярно генерирует сильный свободный денежный поток, может использовать прибыль от своей деятельности для разработки новых продуктов, погашения долгов или возврата денежных средств своим инвесторам в виде дивидендов или обратного выкупа акций.

Инвесторам, придерживающемся стратегии «покупай и держи» стоит обращать внимание на свободный денежный поток как на критерий отбора фирм, бумагами которых действительно стоит владеть в течение длительного времени. Apple, Disney и AT&T как раз отвечают нужным требованиям.

1. Apple 

 Свободный   денежный поток    

 Доходность    

 Доля свободного денежного потока, выплачиваемая   дивидендами

 Количество лет непрерывного роста   выплат

 Рост выплат за последние   5 лет

 $61,98 млрд

 1,7%

 23%

 6

 55,3%





Выдающиеся технологии и всем известный бренд Apple позволили компании устанавливать высокую стоимость своей продукции и захватить львиную долю прибыли в сфере производства смартфонов. Недавние новости о замедлении роста продаж айфонов ослабили краткосрочные перспективы компании, но бизнес Apple продолжает быть сильным, а ее бумаги сохраняют потенциал роста. P/E фирмы составляет 16.

Даже несмотря на проблемы компании, связанные со снижением спроса на iPhone в Китае, сегмент услуг принес ей немалую выручку, ослабив тем самым удар от плохих новостей. Рост популярности сервисов производителя и других сегментов бизнеса в сочетании с постоянным обратным выкупом акций помогли компании в прошлом году увеличить свободный денежный поток на 19%.

В настоящее время свободный денежный поток Apple достигает примерно $130 млрд. Результат на самом деле впечатляет, особенно учитывая программу обратного выкупа акций, проводимую компанией. И хотя трудности фирмы с продажами iPhone, скорее всего, будут сдерживать рост денежного потока в ближайшей перспективе, вполне возможно, что ситуация вновь наладится с появлением 5G и других более существенных обновлений. 

Кроме того, компания становится все более сильным игроком на таких сегментах рынка как производство портативных электронных устройств, технологии умного дома, а также разработка программного обеспечения. Так что не спешите сбрасывать Apple со счетов, особенно учитывая растущие дивидендные выплаты компании и ее отличное финансовое состояние.

2. AT&T

 Свободный   денежный поток    

 

 Доходность         

 Доля свободного денежного потока, выплачиваемая   дивидендами

 Количество лет   непрерывного роста   выплат

 Рост выплат за последние   5 лет

 $22,8 млрд

 6,6%

 60,7%

 34

 10,9%

AT&T управляет второй по величине мобильной беспроводной сетью в Америке, крупнейшим сервисом платного телевидения через свою дочернюю компанию DirecTV, а также является крупнейшим в стране поставщиком услуг проводной телефонной связи.

Хотя растущая конкуренция на рынке беспроводной связи, а также все более частые случаи отказа пользователей от кабельного телевидения создают компании проблемы, она по-прежнему получает большую прибыль и генерирует впечатляющие денежные потоки.

Кроме того, благодаря приобретению одного из крупнейших в мире конгломератов новостного и развлекательного профиля Time Warner, фирма получила возможность развивать свой бизнес в сфере развлечений. В будущем компании придется потратить большие средства, чтобы развернуть технологии в области стриминговых сервисов и сетевых технологий 5G. 

Тем не менее сегодня она предлагает своим акционерам большие дивидендные выплаты. Акции AT&T в настоящий момент недооценены, так что вполне возможен сильный рост в дальнейшем. Соотношение P/E компании равняется всего 8,5.

3. Disney

 Свободный денежный   поток

 Доходность 

 Доля свободного денежного потока, выплачиваемая   дивидендам 

 Количество лет непрерывного роста   выплат

 Рост выплат за последние 5   лет

 $9,48 млрд

 6,7%

 58%

 9

 104,7%

Компания обладает отличными медиаресурсами и выигрышным контентом. Результаты Disney показывают, насколько прибыльными были последние выпуски ее фильмов. Развлекательный сегмент студии продемонстрировал сильную динамику, а выручка за прошлый год увеличилась на 10%. 

Такие шаги компании, как приобретение кино- и телестудий 21st Century Fox, а также переход Disney в сферу потокового вещания, дают инвесторам надежду на отличные показатели компании и в дальнейшем.

Несмотря на то, что компания сталкивается с трудностями из-за все более частых отказов клиентов от традиционного телевидения в пользу стриминговых сервисов, а также растущих затрат на контент, данный сегмент ее бизнеса по-прежнему приносит немалые деньги ($6,6 млрд из общей суммы $15,7 млрд операционной прибыли компании за прошлый год).

Вот уже в течение 95 лет Disney придумывает всевозможные способы для развлечения своих клиентов. Медиасети, тематические парки, курорты, студии и потребительские товары компании ежедневно приносят яркие краски в жизни людей. Акции фирмы обладают большим потенциалом роста в будущем, P/E фирмы составляет 16.

Почему акции General Electric упали, и что будет с компанией дальше







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи