На что обратить внимание
• Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон об иностранных инвестициях, которые вводят специальные условия для обратного выкупа активов компаниями из недружественных стран, продавшими свои активы после 24 февраля 2022 года.
Принятие закона ограничит приток иностранных инвестиций в Россию, возобновления которых добиваются чиновники ЦБР и Минфина.
Как говорится в сообщении комитета, законопроект направлен на исполнение поручений президента РФ. Владимир Путин в марте поручил чиновникам сделать так, чтобы пожелавшие вернуться в страну иностранцы не смогли выкупить свой бизнес «с дисконтом» к рыночной цене, по сути – отменить опционы на обратный выкуп.
• Повышение Евросоюзом пошлин на удобрения из РФ ударит по самой Европе и приведет к скачку мировых цен на продукты, затронув беднейшие страны, заявили ТАСС в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).
«Данное решение Еврокомиссии дискриминирует в первую очередь не российских экспортеров, а фермеров и потребителей сельхозпродукции в самом ЕС - именно на них в полной мере ляжет бремя финансовых издержек, связанных с нерыночными шагами по ограничению конкуренции. Вопреки утверждениям Еврокомиссии, заградительные барьеры на российские минеральные удобрения и сельхозпродукцию придадут мощный импульс маховику глобальной продовольственной инфляции и приведут к скачку мировых цен на продукты питания и минеральные удобрения, от которого прежде всего пострадают беднейшие развивающиеся страны», – подчеркнули в ассоциации.• Индия будет добиваться на торговых переговорах с США отмены американских нетарифных ограничений для экспортеров индийских товаров. Об этом сообщает газета The Economic Times со ссылкой на источник в министерстве торговли республики.
«Индия намерена добиться от США устранения нетарифных барьеров, включая высокую стоимость сертификации импортных товаров, которые препятствуют росту индийского экспорта, - сказал собеседник издания. – Однако на проходящих сейчас переговорах с Индией о новом торговом соглашении американская сторона уклоняется от обсуждения санитарных и фитосанитарных нетарифных мер».
• Рубль в четверг продолжает дорожать по мере приближения очередных налоговых выплат и с учетом текущего набора локальных факторов поддержки, а также при сохраняющихся надеждах на нормализацию отношений между РФ и США.
Рубль вновь укрепляется в отсутствие ярких геополитических новостей, как потенциально позитивных, так и негативного свойства.
По мнению аналитиков банка Санкт-Петербург, поддержку рублю оказывает приближающийся пик налогового периода, но «надолго закрепиться ниже 11,0 рублей за юань без позитивных новостей будет затруднительно».Экспортеры сейчас могут продавать увеличенные объемы инвалюты за рубли под проходящий 28 мая Единый налоговый платеж. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно оценке Рейтер, объем уплачиваемого в мае апрельского НДПИ для нефтяного сырья может составить 550 миллиардов рублей.
Экспортеры в настоящее время могут стремиться без задержек продавать валютную выручку за рубли, с последующим размещением полученных средств в банковские депозиты под высокий процент, и это оказывает дополнительную поддержку курсу российской валюты.
• Восемь стран ОПЕК+ обсуждают возможность еще одного ускоренного увеличения добычи нефти в июле, что позволит дополнительно наращивать добычу третий месяц подряд, сообщило агентство Bloomberg.
По данным агентства, среди обсуждаемых вариантов – увеличение добычи на 411 тысяч баррелей в сутки, что в три раза больше планируемого. Между тем окончательное соглашение еще не достигнуто, отмечает агентство.
• MD Medical, управляющая сетью клиник «Мать и дитя», объявила о покупке сети медицинских центров «Эксперт», сумма сделки составит 8,5 млрд рублей, сообщает компания.
««МД Медикал груп» объявляет о приобретении 100% в капитале ООО «МЦ Эксперт», владеющего сетью клиник, входящих в федеральную сеть медицинских центров ГК «Эксперт». <…> Сделка была одобрена ФАС. Сумма сделки составит 8,5 млрд рублей», – говорится в сообщении.
• Акционеры «Татнефти» утвердили финальные дивиденды за 2024 год из расчет 43,11 рубля на одну привилегированную и одну обыкновенную акцию, передает корреспондент ТАСС.
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 6 и 9 месяцев составят 98,7 рублей на акцию.
Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, установлено 2 июня.
• «Т-Технологии», материнская компания Т-банка и присоединенного к нему Росбанка, сообщили, что совет директоров рекомендовал дивиденды в размере 33 рубля на акцию.
«Т-Технологии» получили контроль над «Каталитик пипл», в число активов которого входит 64% АО «Точка». Один из ключевых активов компании – одноименный цифровой банк для предпринимателей «Точка». Об этом говорится в сообщении группы.
• Московская биржа создала для сотрудников ИИ-ассистента, и не исключает его масштабирование на другие аудитории, сообщили ТАСС в пресс-службе площадки. В Мосбирже называют свою разработку «вторым пилотом», добавляя, что ассистент позволяет ускорять до 90% задач.
• Совет директоров группы ИТ-компаний Softline рекомендовал акционерам одобрить дивиденды за 2024 год в размере 2,5 рублей на акцию, следует из материалов компании.
В целом на выплаты планируется направить 1 млрд рублей.
• В поисковой системе «Яндекса» появился режим рассуждений, возможность генерировать контент и получать развернутые ответы с изображениями, видео и ссылками на источники благодаря внедрению «Алисы». Об этом сообщили в компании.
Почему золото – не просто хедж от инфляции
На фоне снижающейся инфляции в США и смягчения геополитической напряженности между Вашингтоном и Пекином золото сохраняет силу, вопреки традиционным представлениям о нем исключительно как о защитном активе.
Монетарная политика Федеральной резервной системы остается ключевой темой для инвесторов в золото, считает главный рыночный стратег Path Trading Partners Боб Яччино. Он подчеркнул, что хотя золото традиционно является хеджем от инфляции, оно показывает слабые результаты в периоды активного повышения процентных ставок со стороны ФРС.