Экспертиза / Financial One

Сможет ли рубль продолжить укрепление

2764

Курс пары доллар-рубль с расчеми «сегодня» на Московской бирже за прошедшие 2 недели снизился на 2,3%. Если посмотреть на характер движение валютной пары за последнее время, то можно заметить, что рубль укрепляется уже восьмую торговую сессию подряд.

Сразу несколько ключевых событий повлияли на движение курса с момента нашего последнего обзора. Так 26 апреля состоялось очередное заседание Банка России, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. По мнению ЦБ, возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15,0-16,0% и 10,0-12,0% соответственно. Проводимая денежно-кредитная политика, по мнению регулятора, закрепит процесс дезинфляции в экономике. Согласно нашему прогнозу, c учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 4,3-4,8% в 2024 году и вернется к 4% в 2025 году. ЦБ РФ повысил также прогноз роста ВВП в текущем году с 1-2% до 2,5-3,5% в текущем году. На период 2025-2026 годов прогноз по росту экономики не изменен.

С учетом новой информации мы также скорректировали свой прогноз по ключевой ставке на конец года. По нашему мнению, ставка окажется в диапазоне 12-16%, то есть мы не исключаем, что Банк России так и не перейдет к смягчению ДКП в текущем году. Но такой сценарий пока кажется маловероятным.

Максимальная ставка по депозитам до одного года, по данным ЦБ, выросла до 14,92%. Ставки по вкладам до трех месяцев тоже выросли достаточно сильно – максимальная ставка составила 12,96%. Между тем отмечается снижение ставки от 3 месяцев до 1 года. То есть рынок оценивает все же вероятность перехода к монетарному смягчению во втором полугодии как существенную.

Индикативная ROISfix на интервале в 6 месяцев выросла до 16,09% вместо 15,95% накануне решения по ставке. Вместе с тем годовая ставка все же более чем на 40 пунктов ниже и составляет 15,67% против 15,3% накануне заседания. На фоне решения Банка России курс доллара опустился ниже 91, однако вскоре вернулся чуть выше этой отметки.

Следующей важной новостью стало официальное продление указа об обязательной репатриации валютной выручки не до конца текущего года, как ожидалось ранее, а до 30 апреля 2025 года. Кроме того, с 90 до 120 дней увеличен срок зачисления экспортерами валютной выручки на свои счета. Мы оцениваем эту новость с точки зрения влияния на курс, скорее, как нейтральную, так как ожидания о продлении уже могли быть заложены в цену. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, если оценить, как компании продают выручку до введения и после введения указа об обязательной продаже, то изменений практически нет. В январе и феврале компании осуществляли продажи чуть больше 90-91% от выручки, и, если убрать разовые факторы, то это будут приблизительно уровни 2022-2023 годов.

Банк России продолжает настаивать на том, что продажа выручки не оказывает существенного влияния на курс, а ключевыми факторами остаются ставка и ситуация со счетом текущих операций. Фактор продления указа Банком России рассматривается как психологический. Регулятор рассчитывает, что меры по продаже будут постепенно смягчаться.

Росстат опубликовал данные по инфляции за период с 23 апреля по 2 мая. CPI подрос на 0,06%. По данным ведомства, 0,01% пришелся на начало мая, соответственно, рост CPI в апреле составил 0,42%.

Минфин сообщил о нефтегазовых доходах за апрель и об ожидаемом объеме дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в мае. Нефтегазовые доходы в апреле составили 1,229 трлн рублей из которых на НДПИ пришлось 1,077 трлн (рост на 8,3% по сравнению с мартом). Демпферная выплата выросла до 187,2 млрд рублей вместо 164,4 млрд рублей в марте. Ведомство заявила, что суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам апреля 2024 года составило -72,65 млрд рублей. В мае ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета прогнозируется в размере 183,58 млрд рублей.

Таким образом, Минфин с 8 мая 6 июня будет производить покупку валюты в размере 110,93 млрд за месяц или 5,55 млрд рублей в день. До 8 мая нетто объем продажи валюты составлял 600 млн рублей (без учета экспортеров). С 8 мая 6 июня нетто объем продажи валюты вырастет до 6,25 млрд рублей. Он рассчитывается как 11,8 млрд. в день от ЦБ – 5,55 млрд в день от Минфина.

Технически пара доллар-рубль вплотную подошла к очередному уровню поддержки Фибо-линий. Локальный краткосрочный тренд продолжает оставаться медвежьим, однако среднесрочная тенденция пока не выглядит сломленной.

Во II квартале мы вынуждены сдвинуть наши цели по торговому диапазону для валюты до 91-94. Вместе с тем среднесрочно мы пока продолжаем оценивать ситуацию умеренно пессимистично и ожидаем в дальнейшем ослабления рубля.

Есть ли шансы на укрепление рубля

О курсе рубля и ценах на нефть рассказал инвестор Роман Андреев.

За последнюю неделю рубль укрепился к доллару на 1,83%, до 91,23 рубля за доллар. Андреев объясняет это продажей валютной выручки экспортерами и действием относительно высокой ключевой ставки ЦБ на уровне 16%. Высокая ставка сдерживает рост экономики, замедляет темпы инфляции и роста доллара к рублю.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи