Экспертиза / Financial One

Есть ли шансы на укрепление рубля

2465

О курсе рубля и ценах на нефть рассказал инвестор Роман Андреев.

За последнюю неделю рубль укрепился к доллару на 1,83%, до 91,23 рубля за доллар. Андреев объясняет это продажей валютной выручки экспортерами и действием относительно высокой ключевой ставки ЦБ на уровне 16%. Высокая ставка сдерживает рост экономики, замедляет темпы инфляции и роста доллара к рублю.

«По сути мы наблюдаем боковик с ноября 2023 года. Мы сходили к верхней границе этого боковика, не прошли ее и сейчас потихонечку возвращаемся к нижней. В этом боковике можем находиться достаточно долго, поскольку нет оснований для продолжения снижения, если еще и учитывать последние прогнозы Минфина и ЦБ, которые заявляют, что доллар должен стоить в районе 90–91 рубля в этом году и в районе 100 рублей в следующем», – поясняет инвестор.

В то же время причин для укрепления рубля к твердым валютам нет.

Продажа валюты

С 6 мая по 8 июня Минфин будет ежедневно направлять на покупку иностранной валюты и золота 5,55 млрд рублей, сообщает ведомство. Банк России зеркально ответит на действия Минфина и будет дополнительно продавать 11,8 млрд рублей в день. В результате этого продажа валюты со стороны ЦБ на внутреннем рынке увеличится почти в 10 раз в сравнении с апрелем и составит 6,25 млрд рублей в день.

Комментируя новость, эксперт говорит: «Это еще одно дополнительное давление на бакс, но не такое, чтобы, допустим, пробивать нижнюю границу боковика – район 87–88 рублей. Вполне возможно, что мы какое-то время будем в границах этого боковика. Потом мой прогноз – мы должны выйти вниз, в район 80 рублей. А там уже будем смотреть – там сейчас основные поддержки».

Цена нефти

По словам Андреева, сейчас основной фактор, влияющий на цену нефти, – это ситуация на Ближнем Востоке, связанная с конфликтом Ирана и Израиля. Когда эскалация конфликта возрастает и ужесточается риторика сторон, нефть растет в цене. Так, во время нанесения тактических ударов стран цена нефти марки Brent достигала $90 за баррель. Сейчас Brent торгуется за $84,02 за баррель.

«Вроде как американцы с израильтянами договорились, и Иран сказал, что ему пока что эта война не нужна, на этом нефть вниз потихонечку поехала. Пробили хорошую поддержку в районе $84 за баррель, сейчас ее снизу тестим. Если отобьемся, то, скорее всего, снижение продолжится. Следующие достаточно неплохие поддержки в районе $82 за баррель и $80,3 за баррель», – отмечает инвестор.

Если нефть опустится ниже, то, по мнению эксперта, можно будет наблюдать боковик с нижней границей $72 за баррель и с верхней – $94–95 за баррель. Как подчеркивает Андреев, на данный момент нет факторов ни для роста, ни для спада цен на нефть. Котировки быстро реагируют на изменения ситуации на Ближнем Востоке. Данные о запасах нефти и прогнозы международных аналитических агентств не оказывают существенного влияния на динамику цены.

«Пока на таком “безрыбье” я бы, честно говоря, вообще ничего не делал – ждал выхода из этого боковика вверх либо вниз, а потом уже что-то делал. Или совершал короткие операции, исходя из тех новостей, которые на рынок поступают», – заключает эксперт.

Что не так с дивидендами «Газпрома»

Перспективы и дивиденды «Газпрома», новые санкции в отношении проекта «Новатэка» обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

Чистый убыток «Газпрома» за 2023 год составил 629 млрд рублей, за 2022 год чистая прибыль была 1,23 трлн рублей, это следует из данных отчета компании по МСФО. Последний раз компания фиксировала убыток по МСФО в 1999 году, тогда убыток был 79,3 млрд рублей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи