Экспертиза / Financial One

Релиз iPhone 13 состоялся – стоит ли покупать акции Apple

Релиз iPhone 13 состоялся – стоит ли покупать акции Apple Фото: facebook.com
4097

Акции Apple (AAPL) взлетели до рекордно высокого уровня через три недели после того, как гигант потребительской электроники опубликовал финансовый отчет за июньский квартал.

Но после недавнего падения бумаг компании многие участники рынка задаются вопросом, стоит ли инвестировать.

«Яблочная» корпорация неоднократно становилась примером истории грандиозного успеха. Она начала революцию в мире персональных компьютеров, выпустив Apple II в 1970-х годах, а затем Macintosh 1980-х годах.

Соучредитель компании Стив Джобс вернулся к руководству Apple в 1997 году и возглавил победную серию инноваций, включавшую iMac, iPod, iTunes, iPhone, iPad и App Store.

Самой большой движущей силой современного успеха Apple является iPhone. Дебютировавший в 2007 году смартфон создал лояльную базу клиентов, готовых покупать продукты и услуги Apple.

Однако продажи iPhone замедлились – пользователи не спешат менять свои устройства. Тем не менее компания находится в самом разгаре крупного цикла обновления благодаря выходу первых iPhone с поддержкой 5G.

Новости Apple: запуск iPhone 13

14 сентября компания из Купертино, Калифорния, анонсировала второе поколение смартфонов с поддержкой 5G – серию iPhone 13. Новые телефоны являются усовершенствованной версией прошлогодней серии iPhone 12. Устройства iPhone 13 оснащены более яркими дисплеями, более быстрыми процессорами, улучшенными камерами и увеличенным временем автономной работы.

Как и предыдущие модели, новые телефоны имеют дисплеи размером 5,4, 6,1 и 6,7 дюйма и стартовые цены от $699 до $1099.

Серия iPhone 13 поступила в продажу 24 сентября, и первые отзывы были положительными.

На осеннем мероприятии, посвященном запуску новых продуктов, Apple также анонсировала смарт-часы Apple Watch Series 7 и новые планшеты iPad. Однако инвесторов эти новости не впечатлили. После мероприятия акции Apple упали на 1%.

Аналитики считают, что компания, возможно, планирует в ближайшее время провести еще одно мероприятие по презентации других устройств, таких как беспроводные наушники AirPods третьего поколения.

На весеннем мероприятии по запуску новых продуктов 20 апреля Apple представила свои первые настольные компьютеры iMac на базе Apple Silicon и новые планшеты iPad Pro. Компания также представила долгожданные трекеры под названием AirTags. Однако после мероприятия акции Apple упали на 1,3%.

Возможности Apple для роста

Инвесторы задаются вопросом, что станет следующим драйвером роста для акций Apple.

В последнее время продажи и прибыль корпорации увеличивались благодаря двум направлениям: сервисы и портативные устройства.

В июньском квартале выручка от сервисного бизнеса Apple выросла на 32,9% в годовом исчислении и составила $17,5 млрд. К сервисам относятся App Store, AppleCare, iCloud, Apple Pay, Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и другие предложения.

Между тем, Apple подвергается антимонопольному контролю в США и Европе за свою политику App Store, включающую комиссию в 30%. В ноябре 2020 года Apple снизила комиссию до 15% для небольших разработчиков – возможно как раз таки для того, чтобы успокоить регуляторов. Однако акции Apple снизились в течение нескольких дней после этой новости.

30 апреля антимонопольная комиссия Европейского союза выдвинула предварительные обвинения против Apple по делу, возбужденному по жалобе компании Spotify Technology (SPOT). Европейская комиссия обвинила Apple в злоупотреблении доминирующим положением при распространении приложений через свой магазин App Store. Акции Apple упали на 1,5% на этой новости.

В конце августа и начале сентября Apple объявила об изменениях в политике App Store в ответ на судебные иски в США и Японии.

10 сентября судья Окружного суда США постановил, что политика Apple является антиконкурентной, и вынес постановление, запрещающее Apple не разрешать разработчикам включать в свои приложения внешние ссылки или другие способы направления клиентов на альтернативные способы оплаты вне App Store. Новость привела к падению акций Apple на 3,3%.

Слухи об автомобилях Apple

В июньском квартале продажи бизнес-подразделения Apple «портативные устройства, умный дом и аксессуары» выросли на 36% до $8,8 млрд. Сюда входят такие устройства, как часы Apple Watch, беспроводные наушники AirPods, наушники Beats, беспроводная колонка Apple HomePod Mini и другие различные гаджеты.

Между тем, появились предположения, что Apple собирается создать самоуправляемый электромобиль. Слухи начали набирать обороты в январе 2020 года, когда компания Hyundai сообщила о начале переговоров с Apple о сотрудничестве в области автомобилей. Согласно сообщениям, Apple также вела переговоры с Nissan и другими автопроизводителями.

В июне агентство Bloomberg сообщило, что Apple наняла Ульриха Кранца, бывшего руководителя BMW и недавно покинувшего пост главного исполнительного директора и соучредителя электромобильного стартапа Canoo, для работы над автомобильным предприятием Apple. Также сообщается, что Кевин Линч, вице-президент Apple по технологиям, в июле перешел в проект Apple Сar из подразделения Apple Watch.

Однако слухи об автомобилях Apple не слишком способствовали росту акций компании.

Финансовые результаты Apple

27 июля Apple представила потрясающий отчет за июньский квартал. Но акции компании упали на 1,2% на следующий день после публикации отчета.

В квартале, закончившемся 26 июня, Apple заработала $1,30 на акцию при объеме продаж в $81,4 млрд. Аналитики прогнозировали прибыль в размере $1,01 на акцию при продажах в $73,3 млрд. В годовом исчислении прибыль Apple выросла на 100%, в то время как продажи увеличились на 36%.

В июньском квартале выручка от продажи iPhone выросла на 50% в годовом исчислении и составила $39,6 млрд. На долю iPhone пришлось 49% продаж компании за этот период.

Между тем, продажи компьютеров Mac выросли на 16,3% до $8,2 млрд, а продажи планшетов iPad – на 11,9% до $7,4 млрд. Тенденции «работа из дома» и «школа на дому», вызванные пандемией Covid-19, способствовали росту продаж в обеих категориях продуктов.

Apple не опубликовала конкретные прогнозы на сентябрьский квартал, сославшись на неопределенность рынка, связанную с пандемией коронавируса. Вместо этого компания предоставила несколько осторожных «ориентиров» на текущий квартал.

Эти ориентиры включали прогноз замедления роста сервисного бизнеса. Apple также ожидает, что перебои в цепочке поставок скажутся на продажах iPhone и iPad.

Следующими возможными катализаторами роста для акций Apple могут стать второе мероприятие по запуску продуктов этой осенью или результаты компании за сентябрьский квартал. Apple планирует представить результаты четвертого финансового квартала 28 октября.

Акции Apple в рейтингах

Бумаги Apple начали падать после достижения рекордного максимума в начале сентября.

Акции AAPL оценены в 67 баллов из 99 возможных в рейтинге BD Relative Strength. Данный рейтинг показывает, как стоимость акций конкретной компании соотносится с динамикой бумаг других компаний за последние 52 недели.

Если говорить про рейтинг Composite от IBD, то бумаги Apple оценены в 90 баллов из 99. Лучшие акции роста обычно имеют 90 баллов или выше.

В августе 2018 года Apple стала первой компанией, достигшей рыночной стоимости более $1 трлн. С тех пор как компания достигла этого рубежа, к ней присоединились Microsoft (MSFT), Amazon.com (AMZN), материнская компания Google – Alphabet (GOOGL) и Facebook (FB).

В августе 2020 года Apple стала первой компанией, достигшей рыночной стоимости в $2 трлн. Microsoft достигла такой же отметки 22 июня.

Технический анализ акций AAPL

Акции Apple получили импульс к росту 30 ноября, когда инвестиционный банк Morgan Stanley заявил, что компания является одним из лучших вариантов для инвестиций в области беспроводной связи 5G.

30 июня акции Apple достигли точки покупки в $137,17, вырвавшись из основания чашки, согласно дневному графику на IBD MarketSmith.

9 июля акции AAPL достигли дополнительной точки покупки на уровне $145,19. Именно тогда они вышли из 23-недельного периода консолидации, согласно недельному графику MarketSmith. 7 сентября бумаги достигли рекордного максимума в $157,26.

Покупать ли акции Apple прямо сейчас?

Сейчас не самое подходящее время для покупки бумаг компании. Они находятся ниже 50-дневной скользящей средней, что является негативным признаком. Акции AAPL завершили торговую сессию 1 октября на отметке $142,65.

Следите за общим состоянием фондового рынка. Если рынок начнет падать, не пытайтесь бороться с общим направлением движения.

Как обстоят дела на американском рынке труда, отчетность PepsiCo, Constellation Brands и Levi Strauss – события текущей недели

На этой неделе в центре внимания Уолл-стрит будут данные по рынку труда – инвесторы ожидают выхода отчета Минтруда США о занятости за сентябрь в пятницу. Также несколько крупных компаний поделятся финансовыми отчетами.

Инвесторы ожидают увидеть ускорение роста рабочих мест в сентябре после разочаровывающего отчета о занятости за август, когда было создано всего 235 тысяч рабочих мест против ожидавшихся 700 тысяч. Экономисты прогнозируют, что в сентябре число рабочих мест увеличилось на 475 тысяч, а уровень безработицы снизился до 5,1%, что является самым низким показателем с марта 2020 года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи