Компании и люди / Financial One

Рекордная прибыль и искусственный интеллект. Как дела у «Сбера»?

5501

О ключевых результатах бизнеса «Сбера», главных вызовах и планах на будущее рассказали представители компании в рамках проекта MOEX Home Talks.

«Сбер» – самая дорогая по рыночной капитализации компания на российском рынке. Несмотря на сложный 2022 год, который стал по-настоящему шоковым для банковской отрасли, «Сбер» не только пережил кризис без серьезных последствий, но и продолжил уверенный рост.

Банку удалось выполнить все ключевые задачи, включенные в план развития до 2023 года, подчеркнул Тарас Скворцов, директор департамента финансов «Сбера». Компания преодолела планку в 100 млн розничных клиентов: по данным руководства, в настоящее время ¾ всего населения России являются клиентами «Сбера». Число корпоративных клиентов банка достигло 3,1 млн. Что касается доли рынка, компания занимает 33% в корпоративных кредитах, 45% в розничных депозитах, 55% в ипотечных кредитах и 46% в розничных кредитах.

Рекордный год

«Мы согласны с оценкой, что в этом году прибыль банковского сектора будет рекордной. Мы с большой вероятностью преодолеем уровень, который был в 2021 году. Главный фактор состоит в том, что банковский сектор за последние годы стал другим в качественном плане», – делится мыслями Скворцов.

Банк России предпринял множество мер для укрепления финансового сектора страны, в числе которых очищение рынка от слабых и финансово неустойчивых компаний. Игроки, которые остались на рынке, доказали способность вести надежный бизнес. Существуют несколько рисков, которыми банки должны качественно управлять, в числе которых кредитный, процентный и валютный. Именно из-за неумения банков контролировать риски финансовый сектор России демонстрировал слабость во время предыдущих серьезных кризисов, но сейчас ситуация выглядит совершенно иначе.

«Хотя в целом год очень тяжелый, мы видим, что банки научились управлять рисками. За счет этого даже на волатильности они показывают стабильные результаты. Мы видим, что идет очень хороший системный заработок сектора. Если банки зарабатывают, появляется больше возможностей для дальнейшего кредитования», – объясняет эксперт.

«Сбер» планирует продолжить выплачивать дивиденды акционерам, но основной фокус для руководства по-прежнему остается на обеспечении финансовой устойчивости и росте бизнеса. Что касается акций, компания нацелена увидеть 325 рублей за штуку к концу года.

Процентный риск

Даже несмотря на резкий рост ставки ЦБ, прибыльность банковского сектора остается высокой. Интересная особенность текущего года заключается в том, что хорошо зарабатывают не только крупные банки, но и небольшие игроки, отметил Тарас Скворцов.

Хотя процентный риск всегда был и остается существенным фактором для банков, влияющим на прибыльность и маржу, «Сбер» старается сглаживать любые негативные эффекты, связанные с колебанием ключевой ставки.

«Мы видим по отчетности, что мы сделали домашнее задание на отлично. Изначальная задача была свести к нулю уровень процентного риска и при движении ставки вверх или вниз обеспечивать нечувствительность доходов», – рассказывает Скворцов.

Чтобы снизить риски, «Сбер» прибегает к кредитованию корпоративных клиентов по плавающим ставкам. Кроме того, благоприятное влияние оказывает предложение ОФЗ по плавающим ставкам со стороны Минфина, благодаря чему компании удалось сбалансировать портфель облигаций. Еще один важный фактор – программа господдержки ипотеки, запущенная в период пандемии коронавируса и действующая до сих пор: при росте ключевой ставки банки получают больший размер субсидии на выданные кредиты.

«Для нас нет большой чувствительности от движения ключевой ставки. Мы чувствуем себя довольно уверенно, и у нас не возникает провала в доходе. Нашим инвесторам можно не беспокоиться», – подчеркнул Скворцов.

Депозиты и кредиты

«Сбер» серьезно относится к доле на рынке вкладов, поскольку фондирование банка происходит в первую очередь за счет физлиц. Что касается ставок, руководство компании не считает существующие показатели низкими, но обращает внимание на следующий факт: какими бы ни были ставки в «Сбере», они всегда будут ниже по отношению к конкурентам. Дело в том, что многие банки вынуждены выставлять более высокие ставки, чем «Сбер», чтобы не терять деньги из-за оттока депозитов, объясняет Скворцов.

Что касается кредитов, «Сбер» наблюдает рост спроса на ипотеку и кредитные карты. Потребительское кредитование растет более медленными темпами, но показатель все равно превышает 10%. При этом компания прогнозирует, что ситуация, скорее всего, значительно изменится в четвертом квартале на фоне перемен в политике ЦБ.

«Конечно, все это сильно повлияет на повышение ставок банков и на уровень одобрения кредитов. Заявок будет меньше, но еще сильнее банки будут вынуждены отказывать клиентам, потому что с учетом нового регулирования просто не смогут уложиться в нормативы», – объясняет эксперт.

«В четвертом квартале мы ожидаем замедление динамики. Происходят радикальные для рынка события. Раньше мы не сталкивались с такими изменениями в ипотеке и потребах, поэтому оценить последствия сложно», – добавил он.

Импортозамещение и искусственный интеллект

По словам Тараса Скворцова, «Сбер» начал процесс перехода на собственные решения и разработки еще шесть-семь лет назад с целью предоставления клиентам лучших возможностей и удовлетворения запросов максимально быстро. К моменту начала СВО компания была готова к переходу на собственную платформу: 80% решений, которые «Сбер» использует на сегодняшний момент, принадлежат компании. До конца текущего года игрок планирует по максимуму перейти на российское программное обеспечение.

«Мы считаем себя IT-компанией. У нас количество разработчиков превышает 20 тысяч человек, и не было года, когда бы мы его не увеличивали. Большая доля расходов у нас связана с IT: финансовый директор считает, что это правильно», – отметил Скворцов.

С 2019 года «Сбер» начал активно внедрять искусственный интеллект во все бизнес-процессы. Каждую инвестицию компания оценивает в первую очередь с точки зрения возвратности, подчеркнул эксперт: прибыль за год окупает все инвестиции, сделанные в ИИ, в ходе предыдущих лет.

«Безусловно, это направление будет одним из ключевых в нашей стратегии. Эффект от него будет очень долгосрочным и масштабным. Именно поэтому мы стараемся быть на самой вершине технологий и не отставать от зарубежных конкурентов», – подытожил Скворцов.

От кого из металлургов ждать хороших дивидендов

Про металлургический сектор поговорили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Александром Чечериным.

По словам Чечерина, металлургический сектор показал свою устойчивость. Компаниям удалось подстроиться к текущей ситуации, в частности трансформировать логистические цепочки поставки продукции. Если раньше основными импортерами продукции российских металлургов были США и страны Европы, то сейчас основными покупателями являются восточные страны.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи