Market Vectors / Financial One

Путин заявил о реальной угрозе голода, Минфин США говорит об очень сложной зиме в Европе – дайджест Fomag.ru

Путин заявил о реальной угрозе голода, Минфин США говорит об очень сложной зиме в Европе – дайджест Fomag.ru
3531

О чем нужно знать?  

Европу ждут очень сложные зима и весь следующий год в связи с ситуацией, которая складывается на ее энергетическом рынке. С таким прогнозом выступила в среду министр финансов США Джанет Йеллен, пишет ТАСС.

«Мы очень тесно работаем с Европой, наше министерство энергетики, чтобы попытаться выяснить, как Европа может удовлетворить свои потребности, прежде всего в природном газе. В это вовлечена [и] Канада», – сказала Йеллен, выступая на мероприятии в рамках осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Поэтому, к сожалению, нынешняя зима и следующий год – до введения в эксплуатацию новых мощностей – будут, думаю, очень сложными», – признала Йеллен. «Но мы работаем [над этим], и наши экспортные поставки СПГ в Европу тоже увеличились», – добавила глава Минфина США.

Как предупредил в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер, Европа в случае сильных морозов может столкнуться с нехваткой около 800 млн кубометров газа в сутки. Он напомнил, что «Газпром» в зимние пики поставлял на европейский рынок от 600 млн до 1,7 млрд кубометров газа в сутки.

• Западу следует попытаться установить предельную цену на российскую нефть на отметке в районе 60 с чем-то долларов за баррель. Такое мнение выразила в среду министр финансов США Джанет Йеллен, передает ТАСС.

«Мы знаем, что Россия давно была готова продавать нефть и делала это с прибылью по средней цене в районе 60 с чем-то [долларов за баррель]. Мне кажется, в течение последних примерно 5-7 лет. Поэтому, разумеется, ваша цена в этих пределах была бы достаточной, чтобы считать, что Россия может с прибылью добывать и продавать [нефть]», – утверждала глава Минфина США

Инфляция в Германии по стандартам Евросоюза в сентябре составила 10,9% в годовом выражении, сообщает Reuters. 

В месячном выражении потребительские цены подскочили на 2,2%. Оба показателя совпали с предварительными данными и прогнозами аналитиков. 

• Президент России Владимир Путин отметил существование реальной угрозы голода и масштабных потрясений на фоне волатильности цен на энергоносители и продовольствие в мире. Такое заявление он сделал в четверг, выступая в Астане на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). 

По его словам, «это ведет к ухудшению качества жизни и в развитых, да и в развивающихся государствах». «Более того, возникает реальная угроза голода и масштабных социальных потрясений, особенно в беднейших странах», – указал Путин, передает ТАСС. 

Банк России планирует постепенно отменять меры поддержки участников финансового рынка, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Филипп Габуния на Уральской конференции НАУФОР. При этом отмена части мер может занять до нескольких лет, добавил он. 

«Мы проанализировали меры, которые мы использовали, и понимаем, что из некоторых этих мер можно постепенно выходить. <…> Делать это будем не спеша, от каких-то мер сами участники отказались, какие-то были не очень востребованы», – сказал он. 

Так, по его словам, Банк России намерен отменять меры операционного характера, связанные с отчетностью, так как из-за непрозрачности оценки активов возникают искажения, «при долгом состоянии накапливают риски». При этом меры, требующие отвлечения ресурсов и увеличения капитала, будут отменяться постепенно, сообщает ТАСС. 

• Россия считает, что принципы работы мировой финансовой системы нужно пересмотреть, так как нынешняя позволяла «золотому миллиарду» на планете жить за чужой счет, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане. 

«Как и многие наши партнеры в Азии, считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному так называемому золотому миллиарду, замкнувшему на себе все потоки капиталов и технологий, в значительной степени жить за чужой счет», – отметил глава российского государства. 

В качестве первоочередного шага, по его словам, Москва видит более активное использование национальных валют во взаимных расчетах. «Подобные меры, несомненно, способствовали бы укреплению финансового суверенитета наших государств, развитию внутренних рынков капитала, углублению региональной экономической интеграции», – пояснил Путин, передает ТАСС.  

•  «Новатэк» планирует построить на Ямале самые холодоустойчивые в мире ветряные электростанции, способные работать при минус 60°. Они обеспечат 10-15% генерации для четырех СПГ-проектов «Новатэка»: «Ямал СПГ», «Обский СПГ», «Арктик СПГ-2», «Арктик СПГ-1». Об этом журналистам сказал глава «Новатэка» Леонид Михельсон в кулуарах Российской энергетической недели. 

«Ветряки на минус 40 градус уже стоят в Монголии, а мы хотим минус 60. С производителями прорабатываем - насколько это возможно, насколько это удорожает. Такого еще не строили [в мире]», – сказал он, сообщает ТАСС.  

• Ряд представителей администрации президента США Джо Байдена обеспокоены, что план по введению потолка цен на российскую нефть может привести к негативным последствиям, включая резкое подорожание топлива, после решения ОПЕК+ сократить добычу. Об этом пишет в четверг агентство Блумберг со ссылкой на неназванные источники. 

Существуют опасения, что ограничение цен на нефть приведет к их росту на фоне волатильности на рынках, созданной решением ОПЕК+. Помимо этого, Москва может полностью прекратить поставки, отметил один из источников. Отдельная сложность заключается в том, чтобы добиться одобрения плана от всех стран-членов ЕС, сообщает ТАСС. 

СПБ биржа с 17 октября 2022 года вместе с участниками торгов начнет процесс подготовки к выплате дивидендов по иностранным ценным бумагам, в первую очередь по ценным бумагам эмитентов США, таких как Nvidia, Qualcomm, AT&T, General Motors, Broadcom и др. Об этом говорится в пресс-релизе торговой площадки. 

«С графиком начала выплат доходов по ценным бумагам можно ознакомиться на официальном сайте СПБ банка. График последующих выплат будет опубликован СПБ банком дополнительно», – пояснили в СПБ бирже. 

Дивидендные и иные доходы, подлежащие перечислению владельцам ценных бумаг в результате корпоративных действий, будут выплачены из средств, полученных расчетным депозитарием СПБ банка от вышестоящих депозитариев и иностранных учетных институтов начиная с марта 2022 года, пишет ТАСС. 

• Золото продают по $1 676 за унцию, серебро – по $18,9 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 093 при общей капитализации порядка $366 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 63,9 рубля, за евро дают 62,6 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $92,5 за баррель, а марки WTI – по $87,3 за бочку. 

Что сказал Байден про Путина и ядерную войну

Во вторник в интервью CNN президент США Джо Байден заявил, что считает президента России Владимира Путина «рациональным игроком», который, тем не менее, сильно ошибся в своей способности достигнуть желаемого на Украине.

Делимся с вами переводом основных моментов интервью.

Джейк Таппер

Недавно вы сказали, что сейчас впервые со времен Карибского кризиса вновь существует возможность того, что кто-то применит ядерное оружие, а это, в свою очередь, приведет к концу света. Как вы думаете, насколько реалистичен сценарий, в котором Путин применит ядерное оружие?

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    127

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    182

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    202

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    200

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    289

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more