Экспертиза / Financial One

Что сказал Байден про Путина и ядерную войну

4971

Во вторник в интервью CNN президент США Джо Байден заявил, что считает президента России Владимира Путина «рациональным игроком», который, тем не менее, сильно ошибся в своей способности достигнуть желаемого на Украине.

Делимся с вами переводом основных моментов интервью.

Джейк Таппер

Недавно вы сказали, что сейчас впервые со времен Карибского кризиса вновь существует возможность того, что кто-то применит ядерное оружие, а это, в свою очередь, приведет к концу света. Как вы думаете, насколько реалистичен сценарий, в котором Путин применит ядерное оружие?

Джо Байден

Я не думаю, что он сделает это. Но я думаю, что с его стороны безответственно говорить об этом. Мировой лидер одной из крупнейших ядерных держав мира говорит, что может использовать тактическое ядерное оружие на Украине. Все это приведет к ужасным последствиям. Речь не идет о том, что кто-то хочет превратить конфликт в мировую войну. Но как только ты используешь ядерное оружие, могут возникнуть всевозможные ошибки и просчеты. Кто знает, чем в итоге все это обернется.

Какова «красная линия» для США и НАТО, и дали ли вы указание Пентагону и другим органам власти разработать ответные меры, если он [Путин] применит тактическое ядерное оружие, разбомбит Запорожскую атомную электростанцию на Украине или что-нибудь в этом роде?

Джо Байден

Это обсуждалось, но я не собираюсь в это углубляться. С моей стороны было бы безответственно говорить о том, что мы будем или не будем делать.

Но давали ли вы указание Пентагону разработать ответные меры?

Джо Байден

Нет необходимости давать Пентагону указания.

Президент Франции Макрон сказал мне, что, по его мнению, Путин не действует рационально. Он также сказал, что думал о происходящем в терминах двухлетней изоляции, которой подвергся Путин в ходе пандемии. Другие, кто взаимодействовал с ним, к примеру, Конди Райс, Боб Гейтс и Джеймс Клеппер, использовали такие термины, как «сумбурный» и «смятенный», чтобы описать поведение Путина. Как вы думаете, Путин – рациональный игрок?

Джо Байден

Я думаю, он рациональный игрок, который крупно просчитался. Он верил в то, что все сотни тысяч войск вторгнутся на Украину. Послушайте, что он говорит. Когда это решение было принято, он говорил о том, что должен стать лидером России, который объединит всех русскоговорящих. Я думаю, что все это лишено смысла. Думаю, он верил в то, что его встретят с распростертыми объятиями, что Киев – дом матушки России, что там ему будут рады. Но он крупно просчитался.

Вы собираетесь разговаривать с ним на встрече G20?

Джо Байден

У меня нет намерений разговаривать с ним. Но если он подойдет ко мне на G20 и скажет, что хочет обсудить освобождение Гринер, я с ним поговорю. Все будет зависеть от того, о чем он захочет говорить. Но обсуждать с ним удержание Россией частей Украины и тому подобное не намерен ни я, ни кто-либо другой.

Слушайте, он действует очень жестоко. Думаю, он совершил военные преступления. Поэтому не вижу рациональных причин для проведения каких-либо обсуждений с ним.

Когда люди слышат про «конец света», им становится страшно. Не думаете ли вы, что открытое обсуждение вероятности применения Путиным ядерного оружия может возыметь противоположный эффект от того, который вы ожидаете увидеть? Некоторые из наших европейских коллег могут начать еще больше бояться противостоять Путину.

Джо Байден

Нет, я вовсе так не думаю. Послушайте, Путину не удастся продолжить безнаказанно говорить о возможности применить тактическое ядерное оружие как о рациональном шаге. Ошибки имеют место быть, просчеты случаются. Никто не знает, чем в таком случае все закончится, поэтому все может вылиться в конец света.

Давайте перейдем к Саудовской Аравии. Теперь очевидно, что ОПЕК с посыла Саудовской Аравии приняла решение сократить добычу в партнерстве с Россией. Садовская Аравия объединилась с Россией против США. Не думаете ли вы, что пришло время для США пересмотреть свои отношения с Саудовской Аравией?

Джо Байден

Да. Мы займемся этим вместе с Конгрессом. Саудовская Аравия ответит за то, что сделала вместе с Россией. Я не буду сейчас говорить о своих решениях и идеях, но последствия будут.

До промежуточных выборов в США осталось четыре недели. Экономика остается главной проблемой для избирателей. По словам JPMorgan, в течение следующих девяти месяцев США погрузятся в рецессию. Bank of America, в свою очередь, отмечает, что США могут начать терять по 175 тысяч рабочих мест в месяц. Цены на бензин снова растут. Стоит ли американцам готовиться к рецессии?

Джо Байден

Нет. Послушайте, каждые шесть месяцев они говорят о вероятности рецессии. Я не думаю, что рецессия возможна. Но даже если она и наступит, то будет легкой. Мы находимся в лучшем положении, чем любая другая страна мира, – как с экономической, так и с политической точки зрения. Конечно, у нас и сейчас существуют реальные проблемы, но мы уже очень много сделали для их устранения.

Как следование политике нулевого ковида скажется на экономике Китая

Второй день подряд издание People's Daily, так называемый рупор Коммунистической партии Китая, призывает страну придерживаться стратегии «нулевого ковида», лишая надежды на ослабление контроля после важнейшей политической встречи в этом месяце.

Такая позиция газеты является самым однозначным признаком того, что партия намерена продолжать придерживаться жесткой стратегии борьбы с пандемией после национального съезда, который начнется в это воскресенье. В понедельник газета призвала к уверенности и терпению в отношении принимаемых мер, цель которых ­состоит в нарушении каналов передачи вируса.

Продолжение