Market Vectors / Financial One

ЦБ ввел 30% комиссию при покупке валюты на бирже, Собянин отменил QR-коды в Москве – дайджест Fomag.ru

ЦБ ввел 30% комиссию при покупке валюты на бирже, Собянин отменил QR-коды в Москве – дайджест Fomag.ru
4173

Интересные новости для начала торгов.

• В Москве отменяют использование QR-кодов, сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня я подписал указ, в соответствии с которым с четверга, 3 марта 2022 года, в Москве прекращается использование QR-кодов. Вместе с QR-кодами отменяются все ограничения на посещение объектов общественного питания, театров, музеев, а также концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских и спортивных мероприятий».

Домашний режим для москвичей старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями вместо обязательного становится рекомендательным. В ближайшие дни будет в полном объеме возобновлена работа кружков и секций программы «Московское долголетие».

Комиссия в 30% при покупке физлицами в РФ валюты на бирже выравнивает конкурентные условия между брокерами и банками, которые имеют возможность использовать разницу между курсами покупки и продажи валюты, сообщила пресс-служба ЦБ в ответ на запрос РИА Новости.

Брокеры сообщили, что Банк России предписал им с 9.00 мск 3 марта взимать комиссию не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже.

«30% комиссия, которую брокеры должны брать с физических лиц при покупке валюты на бирже, просто выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты», – заявили в ЦБ.

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги Российской Федерации по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте до B3 с Baa3, следует из сообщения агентства.

При этом рейтинги остаются на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения, пишет ТАСС.

MSCI объявил о реклассификации индексов MSCI Russia путем исключения их из числа развивающихся рынков (Emerging Markets) и присвоения статуса отдельных рынков (Standalone Markets), говорится в сообщении индексного провайдера.

Изменение вступит в силу 9 марта 2022 года после закрытия торгов, пишет «Интерфакс».

Американские фондовые индексы завершили торги в среду уверенным подъемом после выступления главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, сообщает MarketWatch.

Федрезерв склоняется к тому, чтобы поднять базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов на заседании 15-16 марта, заявил он в ходе выступления в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

Согласно данным отраслевой организации ADP Employer, рост числа рабочих мест в США в феврале составил 475 тысяч. Средний прогноз аналитиков предполагал менее значительное увеличение: на 388 тысяч по результатам опроса Trading Economics и 400 тысяч среди респондентов The Wall Street Journal.

При этом данные за январь были очень сильно пересмотрены – до увеличения на 509 тысяч по сравнению с ранее объявленным сокращением на 301 тысячу.

В пятницу будут опубликованы официальные данные о состоянии рынка труда в прошлом месяце. Эксперты ожидают, что количество рабочих мест в экономике страны выросло на 378-440 тысяч, а безработица опустилась до 3,9% с 4% в январе.

Акции Hewlett Packard Enterprise подскочили в цене на 10,25%. Поставщик решений в сфере IT и телекоммуникационных услуг в первом финквартале (ноябрь-январь) увеличил чистую прибыль сильнее ожиданий аналитиков и улучшил годовой прогноз.

Цена бумаг Ford Motor выросла на 8,4%. Автопроизводитель сократил продажи в феврале почти на 21% в годовом выражении, однако объем новых заказов взлетел в четыре раза и достиг рекорда.

Владелец сети магазинов одежды Nordstrom в четвертом финквартале, который завершился 29 января, увеличил чистую прибыль и выручку гораздо лучше ожиданий рынка и дал оптимистичный прогноз на новый фингод. Цена акций ритейлера взлетела на 37,8%.

Dow Jones Industrial Average в среду увеличился на 596,4 пункта (1,8%) – до 33891,35 пункта. Среди 30 компаний из расчета индекса снижение котировок продемонстрировали только акции Visa, подешевевшие на 0,2%. При этом лидерами подъема выступили бумаги Caterpillar, поднявшиеся в цене на 5,4%, и Intel – на 4,4%, пишет «Интерфакс».

Минфин США в среду представил новое руководство, «призванное перекрыть возможности для потенциального обхода» российским ЦБ американских санкций.

В пояснительных материалах на сайте Минфина также уточняется, что введенные США меры предполагают запрет американским гражданам на участие как в прямых, так и в непрямых транзакциях с участием ЦБ, ФНБ и Минфина РФ, пишет ТАСС.

США изучают возможности снизить потребление российской нефти, не допустив при этом перебоев в мировых поставках энергоносителя. Об этом в эфире телекомпании CNN заявил в среду заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх.

Согласно официальной статистике Информационного управления Министерства энергетики США, Россия входит в первую пятерку иностранных поставщиков нефти на американский рынок. По данным агентства Bloomberg, Россия в 2021 году вышла на второе место среди ее импортеров в США, сообщает ТАСС.

Южнокорейские смартфоны, стиральные машины, автомобили и другие потребительские товары не будут попадать под американские санкции против РФ, если поставляются не для военных нужд, но в остальных случаях, а также при экспорте товаров, произведенных на территории РФ и других стран, необходимо разрешение, сообщило министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея.

Ранее сообщалось, что Южная Корея пытается добиться исключения своих производителей из так называемого правила прямого иностранного продукта (FDPR), согласно которому компании из третьих стран, производящие товары за рубежом с использованием американских технологий, должны получить лицензию правительства США перед отправкой этих товаров в Россию. Правило распространяется на 57 позиций в семи категориях, включая полупроводники, компьютеры, лазеры, средства связи и другие, пишет «Прайм».

Мировые цены на нефть в четверг утром растут на 4% из-за опасений перебоев в поставках из-за ситуации вокруг России и Украины, свидетельствуют данные торгов.

Вероятность того, что западные санкции против России могут привести к временному дефициту на рынке нефти, была основным фактором роста нефтяных котировок, отмечают аналитики TD Securities, которых цитирует газета Wall Street Journal. С начала недели Brent подорожал уже на 20%, WTI – на 25%.

Эксперты также отмечают, что любые дополнительные санкции или неожиданные перебои поставок могут подтолкнуть цены на нефть еще выше в краткосрочной перспективе, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $116,93 за баррель, а марки WTI – по $114,49 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 106,02 рубля, за евро дают 115,40 рубля. 

• За золото дают $1 929,7 за унцию, серебро по $25,4 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $43 401 при общей капитализации порядка $823,4 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Что происходит на глобальном рынке акций и нефти

В понедельник американский рынок акций продемонстрировал смешанные результаты, в то время как цены на нефть протестировали свежие максимумы 2014 года на фоне ралли цен на сырьевые товары.

Боевые действия между Россией и Украиной продолжаются уже пятый день, в связи с чем мировые лидеры предприняли меры по изоляции страны от глобальной финансовой системы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи