Экспертиза / Financial One

Что происходит на глобальном рынке акций и нефти

Что происходит на глобальном рынке акций и нефти Фото: facebook.com
4720

В понедельник американский рынок акций продемонстрировал смешанные результаты, в то время как цены на нефть протестировали свежие максимумы 2014 года на фоне ралли цен на сырьевые товары.

Конфликт между Россией и Украиной продолжается уже пятый день, в связи с чем мировые лидеры предприняли меры по изоляции страны от глобальной финансовой системы.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 166 пунктов, 0,49%, до 33892, в то время как S&P 500, который за год упал на 8%, потерял 0,24%, а технологический индекс Nasdaq вырос на 0,41%.

Центральному банку России фактически закрыли доступ к сотням миллиардов долларов США, хранящихся для защиты валюты, в результате чего рубль упал еще на 30% до исторического минимума по отношению к доллару США.

Кроме того, было принято решение об отключении крупных российских кредитных организаций от международной платежной системы SWIFT, что усилило давление на внутренние финансовые рынки и вынудило Банк России поднять базовую ставку кредитования до 20% – самый высокий уровень с 2003 года – и ввести контроль за движением капитала.

Ужесточение санкций в выходные дни – которые до сих пор не распространялись на энергетический сектор – вынудило президента Владимира Путина привести в состояние повышенной готовности ядерные объекты страны, что вызвало значительные колебания цен на рынках по всему миру.

«Первый раунд санкций стал довольно неожиданным, а новые санкции, объявленные в выходные США и особенно ЕС, полностью перевернули ход событий, – отмечает Saxo Bank. – Наиболее драматичной мерой является шаг против российского Центрального банка, в рамках которого США, Великобритания, Канада и ЕС введут ограничительные меры, которые не позволят российскому Центральному банку развернуть свои международные резервы таким образом, чтобы подорвать воздействие санкций».

«Эта мера затруднит взаимодействие российской финансовой системы с миром», – добавили аналитики банка.

Цены на нефть резко выросли, наряду с пшеницей, алюминием и другими цветными металлами. Многие ожидают увидеть перебои в поставках и санкции на экспорт российской нефти, на которую приходится около 10% мирового предложения.

Фьючерсы на WTI с поставкой в апреле выросли на $4,83 до $96,01 за баррель, а контракты на Brent на тот же месяц выросли на $3,06 до $100,99 за баррель.

Разрыв между доходностью 2-летних и 10-летних казначейских облигаций, надежный индикатор рецессии, держится на уровне около 41 базисного пункта, что выше минимума апреля 2020 года в 37 базисных пунктов. Тем не менее говорить об опасениях по поводу сокращения экономического роста в США пока что рано.

Пятничный отчет по занятости в США будет иметь большое значение для понимания позиции ФРС в отношении ставок. Аналитики ожидают увидеть увеличение числа новых рабочих мест на 450 тысяч.

Ожидается, что председатель ФРС Джером Пауэлл выступит перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в среду и Банковским комитетом Сената в четверг.

Акции BP Plc (BP) упали почти на 5% после того, как вторая по величине нефтяная компания в Европе заявила, что собирается избавиться от почти 20% энергетического гиганта «Роснефть» стоимостью около $25 млрд.

Тем временем индекс Stoxx 600 снизился во Франкфурте на 0,15%, в то время как индекс MSCI для Азиатско-Тихоокеанского региона за исключением Японии вырос на 0,19% к закрытию торгов.

Возможность отмены санкций, ядерная политика США, санкции против энергосектора – пресс-брифинг Псаки

Делимся с вами переводом пресс-брифинга пресс-секретаря Джен Псаки от 28 февраля 2022 года. Текст опубликован на сайте Белого дома.

Я хотела рассказать вам о некоторых видах оказываемой нами помощи – очевидно, мы сделали ряд объявлений еще в выходные – чтобы ввести всех в курс дела.

Соединенные Штаты являются крупнейшим поставщиком помощи Украине. Президент Байден за последний год предоставил Украине больше помощи в сфере безопасности, чем Соединенные Штаты предоставляли в любое другое время в истории.

В пятницу вечером президент санкционировал выделение еще $350 млн на военную помощь для поддержки Украины. Он сделал это через несколько часов после разговора с президентом Зеленским, уточнив, какая поддержка ему нужна.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи