Экспертиза / Financial One

Пойдет ли ЦБ на дальнейшее повышение ставки

Пойдет ли ЦБ на дальнейшее повышение ставки
4563

В прошедшую пятницу ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 100 б.п., что стало самым масштабным шагом после кризиса 2014-2015 годах. Таким образом, регулятор перенес ключевую ставку за верхнюю границу долгосрочного нейтрального диапазона (5–6%), то есть формально монетарная политика сменила характер на умеренно-жесткую.

Высокая инфляция на фоне сильного спроса взяла свое

Главным аргументом, который ЦБ привел в пользу резкого повышения ставки, стал постковидный дисбаланс спроса и предложения: при активном восстановлении спроса предложение до сих пор остается зажатым, производители не успевают нарастить мощности (или не спешат этого делать). Дополнительным сигналом для ЦБ стали негативные данные по инфляционным ожиданиям, опубликованные за день до заседания (они продолжают расти). При этом отметим, что одной из ключевых компонент, в которой наблюдается повышение цен в последние месяцы, являются стройматериалы – виной тому, на наш взгляд, является не только разогнавшийся спрос, но и рост мировых цен на сырье, неподконтрольный ЦБ.

ЦБ стремится охладить спрос не только посредством ужесточения ДКП

ЦБ стремится охладить спрос не только посредством ужесточения ДКП. Так, в ходе пресс-конференции Э. Набиуллина отметила признаки перегрева на рынке потребкредитования, на котором совсем недавно была произведена «нормализация» макропруденциальной политики – возвращение коэффициентов риска к доковидным уровням. Высокие темпы кредитования населения требуют от ЦБ дальнейших действий – в ближайшие месяцы регулятор обещает дополнительно ужесточить меры. На наш взгляд, вместе с трендом на «нормализацию» фискальной политики со стороны Минфина предпринятые ЦБ действия могут начать охлаждать инфляцию уже осенью.

В ужесточении ДКП еще рано ставить точку

Помимо резкого повышения ставки, ЦБ существенно скорректировал среднесрочный прогноз. Так, базовый сценарий по инфляции на конец года был увеличен на 1 п.п.– к диапазону 5,7-6,2%, а обновленный диапазон ключевой ставки, по нашим оценкам, оставляет ЦБ возможность для повышений еще на 100 б.п. (по верхней границе). В риторике также слышна возможность будущих повышений ставки, хотя Э.Набиуллина отметила, что при определенном благоприятном стечении событий июльское повышение может оказаться последним в этом году.

Ожидания участников рынка свопов на ключевую ставку в целом укладываются в такую картину (50-75 б.п. до конца года). Мы, в свою очередь, в ближайшее время пересмотрим нашу прогнозную траекторию значений ключевой ставки в связи с более активным ужесточением монетарной политики, чем мы ожидали.

Топ-5 дешевых акций с сильными фундаментальными показателями

Бычий рынок, медвежий рынок или рынок без тренда? Независимо от того, на каком этапе мы находимся, инвесторы продолжают искать дешевые акции для покупки.

А кто не любит выгодные сделки? В конце концов, соблазн найти акции, стоимость которых увеличится с $1 до $3 за штуку или даже с $5 до $15, может оказаться непреодолимым.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    809

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1061

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    818

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    824

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    801

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more