Погоду на рынке определят спекулянты – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.03.2019 13:59
642

После красивого взлета цен в понедельник никто не ожидал увидеть такую же картину во вторник. Да, остаточный оптимизм продолжал сказываться на настроении большинства участников рынка. 

Но поскольку «запаса хода» для индексов сейчас явно недостаточно, то все хорошее, что могли сделать вчера быки, так это выдернуть котировки на открытии торгов как можно выше и затем… будь как будет. Собственно именно так и получилось. 

Со старта основной торговой сессии котировки с чуть более чем полупроцентным гэпом ушли наверх, а затем в течении всего оставшегося времени участники рынка боролись за эти позиции, все же постепенно сдавая завоеванные ранее позиции. И отстоять рост все же удалось – уже похвально. Как видим, и S&P500 и Nasdaq закрылись в уверенном плюсе.

Однако все выше сказанное не касалось вчера индекса DJIA-30, который второй день подряд был под жестким прессом продолжающих падать акций Boeing (BA, -6,15%). Да, это, конечно, чисто технический момент, поскольку вес акций Boeing в старейшем американском индексе очень велик, но от этого легче не становится. Последний раз столь сильное расхождение между индексами DJIA-30 и S&P500 наблюдалось ровно 10 лет назад – в середине марта 2009 года.

Читайте: Какие акции пострадали от крушения Boeing 737 Max 8

Вполне естественно, что падение акций Boeing сказалось и на всем промышленном секторе, который был вчера худшим, и он единственный из всех секторов, кто закрыл день в красной зоне со средним снижением по всем акциям компаний, входящих в этот сектор на 0,8%. В остальных же  экономических секторах наблюдался хоть порой и весьма слабый, но все же рост в пределах 0,1% – 0,6%.

На уровне отдельных сегментов и отдельных  компаний можно выделить две группы с диаметрально противоположным итогом прошедшего торгового дня.

С одной стороны все из-за того же Boeing пострадали все авиаперевозчики, поскольку по рынку прокатилась мощная волна отказов от эксплуатации авиалайнеров серии Boeing 737 MAX. Здесь среднее падение по отдельным авиаперевозчиков составило порядка 3%.

С другой стороны, все же были вчера и позитивные моменты. И прежде всего лучик позитива коснулся независимых нефтедобывающих компаний, акции которых уверенно росли на фоне рост нефтяных котировок.

Но все же это все – отдельные локальные истории, которые в целом погоду не делают. Рынок продолжает стоять в боковике на фоне низкой активности основных участников торгов.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 12 марта, было заключено почти 40 тысяч сделок на общую сумму более $67 млн.

Предстоящие торги

Казалось бы главным событием сегодняшнего дня должен был бы стать вчерашний вечерний провал  Британским парламентов плана Терезы Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза. Однако, на удивление, мировые рынки отреагировали на это событие достаточно спокойно, по крайней мере пока… 

Азиатские рынки играют в свои игры и сегодня они корректируются после вчерашнего не вполне обоснованного роста. И опять же пока в этом удивительного ничего нет. Европейские же индексы делают вид, что вообще ничего не произошло, и сегодня с утра «крутятся» вблизи нулевых отметок – кто-то чуть выше, а кто-то – чуть ниже. А британский FTSE 100 так вообще стоит строго на нулевой отметке и уходит от нее не далее как не несколько сотых процента.

Читайте: Игроки на понижение в акциях Alibaba потеряли миллиарды долларов

В принципе аналогичную ситуацию мы наблюдаем и на американском рынке, где фьючерсы на основные индексы также не проявляют особой прыти и торгуются в пределах 0,1% от вчерашнего закрытия. Хотя они могли бы быть и пободрее, поскольку на рынке все же есть некоторый позитив, который может вдохновить участников рынке хотя бы на маленькие подвиги.

Во-первых, появилась новая информация с американо-китайских торговых переговоров, которая свидетельствует, что «процесс идет» и даже виден свет в конце тоннеля. Ну, по крайней мере, так кажется американской стороне.

Во-вторых, вышедшие вчера макроданные по инфляции (индекс потребительских цен CPI) свидетельствуют о ее замедлении и значит у ФРС еще меньше поводов для дальнейшего повышения процентной ставки. В этой связи сегодня мы увидим 2-ю часть «марлезонского балета», а именно данные о ценах производителей (PPI), которые появятся на свет в 15.30 мск. Ожидания аналитиков здесь абсолютно нейтральные, и никто никакого роста цен вообще не ожидает.

Ну и наконец, в-третьих, это нефть. Несмотря на то, что запасы нефти растут, растет и цена черного золота. Происходит это прежде всего из-за сокращения добычи в Венесуэле и ограничений на добычу, введенную странами OPEC+.

Так что надеемся, что весь этот весьма умеренный позитивчик не даст котировкам уйти глубоко в минус и они продолжат колебаться вблизи текущих уровней. А вот где именно они будут – в плюсе или в минусе – будет зависеть исключительно от настроения спекулянтов, поскольку крупные инвесторы пока предпочитают оставаться в стороне от этих мелких текущих «разборок».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи