Какие акции пострадали от крушения Boeing 737 Max 8

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 12.03.2019 18:07
962

За 2019 год стоимость акций Boeing увеличилась на 31% – колоссальный рост с минимумов декабря прошлого года, но ситуация резко изменилась.

Акции Boeing пострадали больше всего. Крушение авиалайнера компании Ethiopian Airlines, в результате которого погибли 157 человек, привело к падению бумаг Boeing на 11% и повлияло на динамику всего промышленного индекса Dow Jones. Это самое большое внутридневное снижение цены акций корпорации с 2001 года (после терактов 11 сентября в США).

Еще в октябре 2018 года у западного побережья острова разбился самолет Boeing 737 Max 8 авиакомпании Lion Air. Тогда авиалайнер рухнул через 13 минут после взлета, погибли 189 человек. До сих пор остается неясным, что послужило причиной сбоя работы самолетов в обоих случаях.

Читайте: Так ли серьезны проблемы Boeing, и кто от этого выиграет

«Когда катастрофа произошла в прошлый раз, ситуация развивалась по похожему сценарию. Акции компании резко упали, смышленые инвесторы успели приобрести бумаги по сниженной цене, после чего стоимость выросла более чем на 35%, – отмечает Дэвид Бансен, основатель и главный специалист по инвестициям в Bahnsen Group. – Как мы и ожидали, в понедельник акции Boeing упали на 10-12%, инвесторы просто начали паниковать. Скорее всего, падение вновь окажется кратковременным».

Аналитики S&P Global отметили, что Boeing имеет заказы на производство примерно 4600 737 Max, «поэтому любые отмены заказов, вызванные авариями, должны быть существенными, чтобы оказать влияние на темпы производства в ближайшем будущем». Airbus, главный конкурент Boeing, опережает своего соперника по количеству заказов на авиалайнеры A320neo (компания должны выпустить примерно 6500 единиц).

Как скажется крушение Boeing 737 Max 8 на акциях Airbus

Акции Airbus выросли на 1% в понедельник. Сейчас компания переживает временные трудности, связанные с решением руководства прекратить производство двухэтажного аэробуса A380, поскольку авиакомпании все чаше отказываются от больших энергозатратных самолетов в пользу меньших по размеру и топливосберегающих лайнеров, таких как 737 или Airbus A320, который и является главным конкурентом 737.

По мнению Дэвида Бансена, крушение 737 Max вряд ли окажет существенное влияние на акции Airbus. «Каждую компанию нужно оценивать индивидуально на основе таких показателей как свободный денежный поток, темпы роста и финансовое состояние в целом», – считает он.

Акции авиакомпаний США, в настоящее время владеющих 737 Max, по-разному отреагировали на случившееся. Бумаги American Airlines выросли на 1%, в то время как стоимость акций United Continental Holdings и Southwest Airlines снизилась.

Акции еще одного крупного производителя самолетов Embraer, контрольный пакет акций которого Boeing купил в прошлом году, выросли на 0,6%.

Новый Facebook – каким он будет по версии Марка Цукерберга







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи