Экспертиза / Financial One

Почему цены на нефть резко рухнули – 4 важных момента

Почему цены на нефть резко рухнули – 4 важных момента Фото: facebook.com
4678

Вчера с ценами на нефть произошло то, что заставило удивиться даже опытных игроков рынка – близкий к экспирации контракт на нефть West Texas Intermediate на Нью-Йоркской товарной бирже закрылся на негативной территории.

«Я не знаю, как на это реагировать, кроме как сказать, что никто, будь то 120-летний старик или 20-месячный ребенок, никогда не видел, чтобы цена на нефть была ниже этой», – сказал в интервью для Marketwatch Том Клоза, 40-летний инвестор и руководитель отдела анализа глобальных рынков в Oil Price Information Service, буквально за несколько минут до закрытия рынка в понедельник.

Отрицательная стоимость означает, что владелец длинной позиции должен будет заплатить кому-то, чтобы избавиться от контракта. Отрицательные цены на нефть, похоже, являются плохим предзнаменованием для перспектив экономики, подорванной пандемией COVID-19. Также на первый взгляд может показаться, что цены на бензин станут еще ниже – потенциально позитивный сигнал для потребителей.

Вчерашняя динамика, безусловно, стала определенным символом медвежьего рынка нефти, вызванного обвалом спроса в результате вспышки коронавируса и ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией, в результате которой на рынке появилось еще больше сырой нефти. Тем не менее дикие ценовые колебания – конечно, не такие масштабные – вполне характеры для фьючерсных рынков, когда срок действия контрактов подходит к концу.

Вот несколько ключевых моментов, которые инвесторам необходимо учесть.

Противоположность «короткого сжатия»

Майский контракт на нефть марки WTI закрылся в понедельник на уровне -$37,63 за баррель, однодневное падение составило $55,90 или 306%, согласно данным Dow Jones Market Data. Майский контракт истекает в конце вторника. Любой трейдер, у которого в это время все еще открыта длинная позиция на сырую нефть, должен принять физическую поставку, в то время как трейдеры с короткой позицией должны совершить поставку.

То, что произошло в понедельник на фьючерсном рынке, по сути, было противоположностью так называемому «короткому сжатию», феномену, привычному для инвесторов. При коротком сжатии трейдеры, у которых открыта короткая позиция на рынке, опасаются, что они не смогут найти базовый физический товар и вынуждены закрывать свои позиции, что приводит к резкому повышению цен.

В понедельник трейдеры с длинными позициями попыталась выбраться из рынка, опасаясь, что будет трудно найти место для хранения нефти. Таким образом, поведение цены в понедельник, хотя и безусловно медвежье, было вполне естественным для фьючерсного рынка и вряд ли с большой точностью отражало фундаментальные показатели спроса и предложения.

Обратите внимание на контанго

Порой случаются поистине сумасшедшие вещи, когда фьючерсный контракт подходит к экспирации. Основной торговый объем уже давно переместился на июньский контракт, который станет ближайшим, когда майский контракт истечет.

Июньский контракт в понедельник упал на $4,60 или 18% до $20,43 за баррель. Это также ознаменовало дальнейший переход к так называемому «контанго» – условию, при котором биржевая цена фьючерса в будущем выше, чем его текущая цена. Премия контракта следующего месяца по отношению к ближайшему контракту уже торговалась на рекордном уровне до закрытия в понедельник.

Постигнет ли июнь та же участь в ближайшие недели, что и майский контракт? В конце концов, физический рынок слаб, некоторые сорта американской и канадской нефти торгуются почти на нуле на фоне обвала в понедельник, говорится в сообщениях.

Инвесторы, которые верят в рост рынка в долгосрочной перспективе, утверждают, что крутизна кривой контанго – контракт на декабрь 2020 года торгуется выше $32 за баррель – по-видимому, указывает на оптимизм в отношении возможного восстановления экономики после пандемии и оживления спроса на нефть во второй половине года.

«Опасения по поводу коммерческих и промышленных нефтехранилищ усугубила текущую структуру контанго, но в долгосрочной перспективе структура фьючерсной кривой, скорее всего, нормализуется, что подразумевает потенциальное повышение стоимости нефти, как только проблемы будут решены», – написал в своей заметке Мэтт Уэллер, руководитель отдела рыночных исследований GAIN Capital.

Свободное место в хранилищах иссякает

В настоящее время данная проблема является центральной и отражает рекордный скачок запасов нефти в США, в том числе резкий рост в Кушинге, штат Оклахома, центре поставки по фьючерсам Nymex.

«Поставки могут привести к перегрузке хранилищ уже в ближайшие недели, но поток сырой нефти не показывает никаких признаков ослабления», – сказал Роберт Яугер, директор по энергетике Mizuho Securities USA. Если уровень запасов сырой нефти продолжит расти в соответствии с текущей динамикой, то запасы в США побьют исторический рекорд за две недели и достигнут максимальной емкости за восемь-девять недель, объясняет он.

Однако Клоза предупредил, что было бы ошибкой считать текущие изменения цены признаком отсутствия доступных хранилищ.

«Сложившаяся ситуация свидетельствует лишь о том, что, если вы хотите принять поставку нефти, вам лучше заранее позаботиться о наличии места, чтобы не оказаться в неудобном положении», – сказал он.

Дешевый бензин

Падение цен на фьючерсы не обязательно приведет к тому, что бензин станет еще дешевле, считают аналитики. Цены на бензин в некоторых штатах уже упали до более чем десятилетнего минимума в конце прошлой недели, поскольку американцы вынуждены оставаться дома из-за мер, направленных на сдерживание пандемии.

Цены на бензин Nymex за первый месяц с поставкой в мае потеряли $0,424 за галлон или 6%, к концу понедельника – $0,6683 за галлон.

«Фьючерсный рынок имеет свою собственную экологию, свидетелями чего мы и стали. Но произошедшее касается, скорее, трейдеров и инвесторов с длинной позицией, оказавшихся в ловушке, чем фундаментальных показателей спроса и предложения», – объясняет Клоза.

На акции этих двух компаний сделал ставку миллиардер Стив Коэн

Темные облака, нависшие над Уолл-стрит, наконец-то рассеиваются? Недавнее ралли акций породило у некоторых инвесторов надежду, что это действительно так.

На фоне сильных результатов клинических испытаний Gilead препарата ремдесивир для лечения COVID-19, а также плана президента Трампа по возобновлению экономики все три основных американских фондовых индекса перешли в зеленый цвет. Это стало первым еженедельным приростом за последние два месяца.

Продолжение




Теги: WTI, нефть



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи