Экспертиза / Financial One

Почему США не смогут лишить Россию нефтегазового дохода

Почему США не смогут лишить Россию нефтегазового дохода
2849
Как обстоят дела на отечественном рынке нефтегаза, обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Яном Мельничуком.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Сейчас действительно возникает масса неуверенности в том, как себя будут вести котировки наших нефтегазовых эмитентов. Однако мы видим определенные сдвиги в том, что бумаги не реагируют столь негативно, как некоторые ожидали. Мы до сих пор ставим в приоритет наших нефтяных эмитентов, в частности, «Лукойл» нас больше всего интересует.

Наш аналитик считает, что мы не увидим сильного изменения добычи и снижения продаж, так как уже есть сигналы продажи нефти в обход текущих санкций. Есть наблюдение, что многие страны увеличивают размер своего морского флота, состоящего из ледоколов, которые нужны специально, чтобы перевозить нефть из России. Как раз-таки этот флот может использоваться для поставки российской нефти в Европу в обход санкций по серым схемам, соответственно, при таком раскладе наши компании будут продолжать получать выручку.

Конечно, спрогнозировать, насколько тотальным будет контроль после ввода ограничений на нашу нефть, пока сложно. Но на данный момент рынки считают, что получится обойти запреты. Достаточно сложно убрать с рынка такое количество нефти, которое поставляется нашими компаниями.

Что касается газа, тут сложнее. Доставлять нефть проще, чем газ. Выручка «Газпрома» будет под давлением, но компенсируется, и доход будет за счет высокой цены. Мы пересмотрели среднюю цену на следующий год, по которой «Газпром» будет продавать остатки газа в Европу. Ранее прогноз был $612 за тысячу кубометров, а сейчас $1200. Несмотря на низкий объем продаж, все будет компенсироваться ценой.

Мы исходим из того, что зима в Евросоюзе будет холодная, запасы будут быстро заканчиваться, и им придется, возможно, запросить некоторое увеличение поставок с нашей стороны. Как это будет происходить, сказать сложно, поскольку все зависит от геополитических обстоятельств. 

Но в целом даже при текущих поставках (порядка 100 млн кубометров) газа все равно будет достаточно поступать в Европу через «Голубой поток», две нитки «Турецкого потока» и частично через Украину, соответственно, там все равно будет существенный объем. В целом к «Газпрому» мы сейчас относимся положительно особенно после объявления о выплате дивидендов и пересмотра нами цены.

Хуже смотрим на «Новатэк». У этой компании ситуация немного сложнее, они не совсем привязаны к ценам, которые сейчас котируются в Европе, а больше привязаны к ценам на нефть.

Нефть, конечно, находится достаточно высоко, но она выросла не так экстремально, как цены на газ, поэтому в полной мере не компенсирует «Новатэку» выпадающие доходы от запрета на транзит в страны Евросоюза. 

Плюс у компании есть потенциальные технологические проблемы с разработкой новых месторождений, потому что все технологии были западные, а новая технология российского производства «Каскад» еще не доработана, а когда она будет введена в строй, сказать пока сложно. Систему еще дорабатывать и дорабатывать, а в виду отсутствия западных аналогов компания может испытывать определенные проблемы, поэтому мы больше негативно на нее смотрим.

На наш взгляд, история с «Роснефтью» и с экспроприацией нефтегазовых операторов в странах Евросоюза – это практически нейтральная новость, поскольку это уже закладывалось в цену. Соответственно, это слабо повлияет на оценку компании. Недавно она уже опубликовала отчет, где сообщила о своих доходах. Мы видим, что продажи нефти продолжаются. «Роснефть» при текущих обстоятельствах справедливо оценена, не думаю, что новость негативно отразится на компании, но и драйверов роста у нее также нет.

Может ли «Сила Сибири – 2» заменить «Северный поток – 2»?

«Сила Сибири – 2» потенциально действительно может заменить «Северный поток – 2», но здесь зависит от продолжительности стройки, то есть это проект, который должен реализоваться в ближайшие 3 года. В принципе, здесь не стоит вопрос об объеме поставки, а стоит вопрос о цене. 

С китайцами достаточно сложно договариваться, какими бы друзьями они нам не казались. Но в целом объем можно заменить, поскольку Китай – вторая экономика мира, она продолжает расти, и им нужно постоянно потреблять сырье для дальнейшего роста, поэтому это хороший выход из ситуации. Вопрос времени и цены.

Андрей Верников: «Даже один доллар может спасти жизнь»

Какие аспекты стоит учитывать, инвестируя в акции, и как обстоят дела в отдельных секторах, обсудили с автором проекта Vernikov 100 Андреем Верниковым.

Мы находимся накануне больших изменений в некой фазе перехода. Держа какие-то акции, ты держишь опцион, что фаза перехода пройдет удачно. После этого перехода акции могут стоить в два раза дороже, а могут полностью обнулиться. Соответственно, я считаю, что нельзя все деньги хранить в акциях. После СВО моя принципиальная политика – не вносить новые деньги.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи