Экспертиза / Financial One

Андрей Верников: «Даже один доллар может спасти жизнь»

Андрей Верников: «Даже один доллар может спасти жизнь»
3032

Какие аспекты стоит учитывать, инвестируя в акции, и как обстоят дела в отдельных секторах, обсудили с автором проекта Vernikov 100 Андреем Верниковым.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Мы находимся накануне больших изменений в некой фазе перехода. Держа какие-то акции, ты держишь опцион, что фаза перехода пройдет удачно. После этого перехода акции могут стоить в два раза дороже, а могут полностью обнулиться. Соответственно, я считаю, что нельзя все деньги хранить в акциях. После СВО моя принципиальная политика – не вносить новые деньги.

Я уменьшаю количество тех акций в портфеле, которые уже выходят в нормальный плюс, и перекладываю все в золото и юань. У меня довольно консервативная стратегия, потому что моя мама работала в издательстве «Международные отношения» и переводила массу документов по военным конфликтам. Всегда, когда начинается конфликт, нельзя ничего предугадать. Масштаб событий будет понятен уже потом, поэтому, чтобы не обмануться, акции стоит держать по минимуму.

Если рассматривать сектора по отдельности, то стоит отметить, что я не верю в IT сектор. У меня был вариант разбавить портфель, но когда я посмотрел на происходящее, то увидел, что сектор будет сталкиваться с большими трудностями.

Нефтегаз я оставлю, в том числе свой «Газпром». Для меня концепция инвестирования – это не только акции, поэтому, когда акции проваливаются, другое греет мне душу.

Если говорить о золоте, то раньше я работал через «Полюс». Два раза удачно купил, два раза удачно продал. Однако потом, взвесив все риски, я понял, что золото и цена на акции – не одно и то же. Сейчас я инвестирую в рублевый фонд ВТБ. Таким образом, я выиграю в случае девальвации рубля и в случае роста золота, поэтому риски не такие большие. До монет я пока не дошел.

Что касается банков, тут надо разделить взгляд на нефтянку, в которой можно получить быструю прибыль за счет дивидендов «Газпрома», «Лукойла» и банковский сектор, который тоже перспективен, но не даст такой быстрой прибыли. В этом году у Сбербанка, скорее всего, будет небольшая прибыль, поэтому нужно просто запастись терпением. Поскольку кредитные моторы сейчас заработали, то потихонечку ситуация будет исправляться. Акции на данный момент я держу и спекуляциями с ними заниматься пока не хочу.

Как мне кажется, бежать за долларом стоит, но только за наличным, потому что даже $1 может спасти жизнь. Сейчас ситуация с жизненно необходимыми лекарствами сложная, и если человек заболеет, то ему будет нужна валюта. Другой момент, что надо парировать инфляцию 9%, которая идет из США. Инструментов по доллару нет, мы их лишились, соответственно, тут надо понимать, что валюту держать необходимо, только не очень долго.

Говоря о застройщиках, у «Пика» порядка 35% – это государственные заказы и инновации. Я хотел бы обратить внимание на негодование, которое вызвало в регионах колесо обозрения «Солнце Москвы». Почему в Москве все хорошо? Потому что Москва близко к Кремлю и важно, чтобы люди не бузили. Но это не будет вечно. Человек, который покупает в ипотеку квартиру, должен понимать, что он пройдет два кризиса и что вечно Москва не будет хищником, который будет питаться сильно больше других. 

Надо посмотреть на опыт европейских столиц, например, Парижа, где зарплата выше, чем в целом по Франции на 15-20%, но кратного преимущества нет нигде. Соответственно, я никого не отговариваю от покупки недвижимости в Москве, но нужно понимать, что разница между зарплатами постепенно будет сглаживаться.

Что касается застройщиков, у меня на канале есть примерно 4 эксперта и 2 из них по Москве. Они говорят, что ситуация в сфере застройки меняется. Однако я думаю, что скачка цен на недвижимость, скорее всего, не будет, потому что уже уперлись в реальные доходы населения. Они могут расти, если будет рост экономики, а рост экономики у нас пока не предвидится. Поэтому на данный сектор у меня не очень позитивный взгляд.

Я не работаю по прогнозам. Мне все равно. Я вижу, что Сбербанк в зоне быков, 26 июля пробит понижательный тренд, потихонечку движемся наверх. Одновременно с этим геополитика ухудшается. В какой-то момент может наступить некоторая критическая масса, когда уже не замечать этого будет нельзя. Я готов к любому повороту событий, вплоть до того, что биржа закроется. Есть прецедент, и если она закрывалась на месяц, то она может закрыться и на два месяца. Я бы не работал на разгоне мелких акций, а брал бы что-то крупное, которое в такой ситуации чуть-чуть более надежно.

Рано или поздно, мне кажется, будут переговоры с западом. И условием, скорее всего, будет взаимная разблокировка активов, от этого очень много зависит. Ожидания у меня настороженные, и смысла увеличивать позиции по имеющимся акциям я не вижу.

Топ-3 акций застройщиков для инвестиций

Ситуацию на рынке российских застройщиков, а также идеи для инвестиций обсудили с Наталией Пырьевой, аналитиком ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим ситуацию на рынке застройщиков. В январе и феврале был довольно активный всплеск спроса, а также рекордные продажи на фоне того, что люди ожидали увидеть ужесточение денежно-кредитной политики и повышение ставок. В таком случае новостройки покупать становится менее выгодно, поэтому люди старались успеть запрыгнуть в последний вагон.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи