Статьи

Почему снижаются акции VMWare и Dell

Почему снижаются акции  VMWare и Dell
1477
Рынки не получили четких сигналов для дальнейших движений.

В среду фондовые индексы США закрылись вблизи нулевой отметки. Макростатистика по индексу потребительских цен вышла чуть хуже ожиданий. Рост инфляции в декабре год к году составил 1,4% (ожидалось 1,3%). Базовый индекс потребительских цен был в рамках ожидания, его рост составил 1,6%.

Также важно отметить статистику по промышленному производству в Европе за ноябрь, которая вышла лучше ожиданий, несмотря на новую волну пандемии. Падение составило 0,6% год к году, в то время как ожидалось падение на 3,3%. Смертность от COVID-19 в мире превысила отметку в 16 000 зарегистрированных смертей в день. Наибольшее количество смертей приходится на США, где было зафиксировано свыше 4 000 смертей.

Генеральный директор VMWare Пэт Гелсингер ушел в отставку, чтобы стать гендиректором Intel. Это произошло после отставки текущего генерального директора Intel Роберта Свона, который был назначен на эту должность в январе 2019 года после того, как ранее работал в компании временным генеральным директором в течение семи месяцев и финансовым директором с 2016 года. Гелсингер занимал должность генерального директора VMWare с сентября 2012 года. До работы в VMWare Гелсингер проработал в Intel 30 лет и был первым техническим директором компании. Акции Intel, входящего в Dow, выросли более чем на 12% в начале торгов после выхода новости, в то время как акции VMWare упали более чем на 4,5%. Акции Dell, которому на 81% принадлежит VMWare также показали аналогичное снижение.

Мы оцениваем новость умеренно негативно для VMWare и умеренно положительно для Intel. Пэт Гэлсинджер успешно управлял VMWare, а также был в хороших отношениях с основным акционером Dell. В перспективе, если VMWare останется под контролем Dell, а не будет выделена, новый генеральный директор VMWare будет номинальной фигурой, которая будет действовать в интересах Dell, а не VMWare. Это окажет дальнейшее давление на акции компании, которые торгуются со значительным дисконтом в сравнении с другими поставщиками программного обеспечения при ожидаемых темпа роста выручки в 2020 году +8% год к году и операционной рентабельности до 17,6%.

Акции Intel в последнее время были под давлением из-за неопределенности относительно новой стратегии компании по использованию сторонних производственных мощностей, которая была объявлена два квартала назад, но до сих пор не детализирована. Компания планировала провести встречу с инвесторами в январе. Согласно CNBC, нынешний глава Intel покинет свой пост 15 февраля. Сама компания пока не делала официальных заявлений.

Компания Eli Lilly на конференции J.P.Morgan объявила результаты клинических испытаний 2 фазы исследования препарата donanemab для лечения пациентов с начальными симптомами болезни Альцгеймера. Согласно данным исследования, у группы, принимавшей donanemab, наблюдалось снижение когнитивных функций на 32% медленнее, чем у группы, принимавшей плацебо. Экспериментальный препарат donanemab представляет собой антитело, которое таргетирует модифицированную форму бета-амелоида под названием N3pG. По нашим оценкам, новость положительна для акций компании, так как на текущий момент нет одобренных лекарств от болезни Альцгеймера, а потенциальный рынок оценивается в $50 млрд. На новости также выросли другие компании, разрабатывающие препараты для лечения болезни Альцгеймера, одна из которых Biogen. 

Biogen была первой компанией по таймлайну, которая могла получить одобрение по препарату aducanumab, но в ноябре на совещательном комитете с экспертами из отрасли неврологии большинство голосов было против одобрения данного препарата. Окончательное решение FDA будет в марте, но вероятность одобрения aducanumab, по нашему мнению, ничтожно мала.

Что касается Eli Lilly и препарата donanemab, то ждать скорого одобрения пока рано, так как препарату предстоит еще доказать эффективность на третьей фазе испытаний. Однако отсутствие стандарта лечения для данного заболевания может поспособствовать условному одобрению уже по результатам 2 фазы. В обычных же ситуациях вероятность одобрения у препарата на 2 фазе равна 60%. Важно отметить, что препарат показал предварительную эффективность только для лечения на начальной стадии заболевания, и далеко не факт, что он будет столь же эффективен на более поздних стадиях, что сужает потенциальный рынок. Также пока нет ясности относительно необходимой продолжительности терапии – будет ли это определенный по времени курс или необходимо будет принимать медикаменты пожизненно. Кроме данных по donanemab компания на конференции отметила перспективы другие препаратов в разработке – Verzenio для лечения метастазирующего послеоперационного рака груди, mirikixumab для лечения язвенного колита и псориаза, а также Loxo-305 для лечения несколько разновидностей рака.

S&P подтвердило рейтинг INEOS Holding на уровне BB с негативным прогнозом и вывело из списка на понижение, после оценки покупки (M&A) сестринской (одни и те же акционеры) компанией INEOS Quattro нефтехимического бизнеса BP. Ожидаемая долговая нагрузка INEOS Quattro в 2021/2022 году по Gross Debt/EBITDA составит 4,2х/3,3. INEOS Quattro объединяет четыре направления, не пересекающиеся с INEOS Holding. По нашим оценкам, это умеренно позитивная новость, так как понижение рейтинга на основании более высокой долговой нагрузки всего холдинга было возможно. Согласно Fitch на уровне всего холдинга целевая долговая нагрузка составляет 2х, а на уровне компаний-эмитентов 3х, что, безусловно, является добросовестной практикой.

Что может поддержать рост котировок золота до $2000

Цена на золото будет стремиться к отметке $2000 за тройскую унцию. 

На торговой сессии 12 января золото показывает нейтральную динамику, прерывая самый продолжительный период ежедневного падения с ноября. Этому способствует стабилизация доллара, к тому же инвесторы переключили свое внимание на рисковые активы благодаря принятию новых стимулов для экономики США.

Отскок индекса доллара (DXY) от самого низкого уровня за почти три года в сочетании с резким ростом доходности 10-летних казначейских облигаций оказал давление на золото. Рынки находятся в ожидании того, что избранный президент Джо Байден в четверг обнародует планы стимулирования экономики, объем которых может достичь нескольких триллионов долларов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи