Почему следующий год стоит встретить с акциями Intel, Micron и Nvidia

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 12.12.2018 17:14
2886

За последние несколько лет производители микросхем вошли в число главных победителей на фондовом рынке. Благодаря растущей популярности центров обработки данных, облачных вычислений, интернет-устройств и искусственного интеллекта спрос на продукцию производителей не перестает увеличиваться, а вместе с ним и стоимость товара. 

Сложившая ситуация как нельзя лучше способствует положительной динамике акций компаний из данной области.

Тем не менее дальнейшие перспективы производителей не совсем ясны. Спрос не всегда будет превышать предложение, и вполне возможен тот факт, что цены уже достигли своего пика. Именно поэтому с течением времени компаниям будет все сложнее оставаться в лидерах.

Но даже несмотря на не самые оптимистичные прогнозы, несколько компаний все равно сумеют сохранить устойчивое положение. Ниже расскажем о том, какие компании станут самыми прибыльными для инвесторов в течение следующих трех лет.

1. Intel

В течение первых восьми месяцев 2017 года акции Intel оставались на нейтральном уровне. Компьютерный бизнес компании по большей части исчерпал себя, так что роста ожидать не предвиделось. Финансовое состояние производителя оказалось под давлением, а стоимость бумаг варьировалась в районе $30 за штуку.

Затем руководство Intel приняло важное решение, изменив основное направление бизнеса с ПК на центры обработки данных. Это значительно расширило возможности компании, открыв для нее двери в мир современных дата-центров и искусственного интеллекта, тем самым привлекая новых клиентов. Бизнес Intel начал снова процветать, а акции взлетели почти до $60.

Однако сегодня компания снова переходит на «медвежий» рынок. Инвесторы опасаются, что фирма уже достигла своего пика, а растущая конкуренция будет только подрывать рост в обозримом будущем. На данный момент акции Intel торгуются в районе $50.

Но даже если в течение следующих нескольких месяцев ситуация сложится по самому негативному сценарию, компания, скорее всего, все равно не сдаст позиции. Как показывает история, Intel всегда была сильным игроком, защищающим свою долю рынка. Кроме того, у Intel есть все необходимые ресурсы, чтобы одолеть многих своих конкурентов. А опасения, вызвавшие недавнюю распродажу, кажутся слишком преувеличенными.

Уровень прибыли на акцию в $5,5 остается вполне обоснованным в течение ближайших 5 лет. Учитывая, что в среднем цена на акции превышала данный показатель в 13 раз, можно предположить, что на ближайшие 4 года целевой ценой для акций является $71,5. Делая скидку в 10%, мы получаем уровень в $65, который предполагает 30% рост от текущей цены.

2. Micron

За два года акции производителя взлетели с $10 до $60 за штуку, чему способствовало увеличение спроса на рынке микросхем. Однако в последнее время фундаментальные показатели спроса и предложения становятся все менее благоприятными. За последние несколько месяцев бумаги Micron упали с $50 до $35.

Тем не менее опасения по поводу того, что предложение начнет превышать спрос, слабо соответствуют реальности. Вполне вероятно, что спрос на микросхемы и правда сократится, но при этом дата-центры, интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект только продолжат набирать популярность в течение следующих трех-десяти лет. Устойчивый спрос на фоне растущего предложения означает, что цены на микросхемы останутся относительно высокими, а финансовая составляющая Micron будет процветать.

Как правило, такие участки замедления спроса длятся около двух лет и приводят к тому, что показатель прибыли на акцию уменьшается на $4. Так как прибыль в этом году, как ожидается, достигнет пика в $12. Предполагается, что к 2020 году этот показатель будет находиться на уровне в $8.

На протяжении последних пяти лет цена на акции Micron в среднем превышала показатель прибыли на акцию в 9 раз. Распространение этого значения на ожидаемый к 2020 году уровень прибыли на акцию в $8 дает возможность предположить, что на конец 2019 года цена может достичь $72, что на 40% выше текущего уровня.

3. Nvidia

Главная цель владения акциями производителей микросхем заключается в возможности получить доступ к нескольким сегментам рынка, включая центры обработки данных, интернет вещей, искусственный интеллект, автономное управление транспортным средством и дополненную/виртуальную реальность.

Лидерство в этих областях стоит безоговорочно отдать Nvidia. Именно поэтому за последние три года акции компании выросли более чем на 1000%. Поскольку вышеперечисленные сегменты только начинают развиваться, бумаги производителя, скорее всего, ждет волна роста в ближайшие несколько лет.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет мировой рынок дата-центров вырастет примерно на 10-20%. Интернет вещей, по прогнозам прибавит 25%, автономное вождение – 40%-60%, а рынок дополненной/виртуальной реальности увеличится на более чем 50% в течение следующих пяти лет.

Падение последних месяцев негативно сказалось на оценках в отношении акций Nvidia. Ранее они торговались по стоимости, превышающей планируемые значения прибыли на акцию в 33 раза. Теперь же бумаги превышают данный мультипликатор только в 20 раз. Учитывая перспективы роста компании, не стоит считать первое из указанных значений слишком завышенным, но и текущий уровень нельзя назвать обоснованным.

В целом, в течение следующих нескольких лет акции Nvidia продолжат оставаться победителями, так как инвестиции в искусственный интеллекта, дата-центры и автоматизацию не перестают расти.

Акции Nvidia, Micron, Intel и других компаний можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Мотивация от миллиардеров – 9 цитат







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи