Экспертиза / Financial One

Почему сектор высоких технологий может начать сокращение программ обратного выкупа акций

Фото: facebook
1368

Свободные деньги, доступные для финансирования выкупов, истощаются.

Акции технологических компаний занимают лидирующие позиции на рынке: индекс Technology Select Sector вырос на 29,9% с начала года до 11 июля по сравнению с ростом на 19,7% для индекса S&P 500 за тот же период времени, судя по данным S&P Dow Jones Indices. Среди факторов, способствовавших росту данного сектора, особое место занимают программы по обратному выкупу акций. Тем не менее свободные деньги, доступные для финансирования выкупов, истощаются, сообщает Wall Street Journal.

Технологические гиганты Apple Inc, Microsoft Corp, Cisco Systems Inc, Qualcomm Inc и Oracle Corp потратили более $175 млрд на выкуп акций в течение последних четырех финансовых кварталов, согласно данным S&P Capital IQ. Группа из 20 технологических компаний, в том числе упомянутых выше, потратила в общей сложности $261 млрд, что составляет 40% от общих затрат на выкуп акций среди 100 компаний S&P 500, потративших на программы обратного выкупа больше всего.

Читайте: Топ-3 компании, выплачивающие стабильные дивиденды

Почему это важно

Законопроект о федеральной налоговой реформе, принятый в декабре 2017 года, сократил ставки налогов для корпораций, базирующихся в США, при репатриации прибыли, полученной за рубежом. Крупные технологические компании накопили огромные суммы денежных средств за границей, и налоговая накладная побудила их вернуть эти деньги домой. Большая часть денег была возвращена акционерам путем выкупа акций.

Среди компаний, перечисленных выше, расходы на выкупы за последние четыре финансовых квартала составили $75 млрд для Apple, $36 млрд для Oracle, $23,4 млрд для Qualcomm, $22,6 млрд для Cisco и оставшиеся $18 млрд для Microsoft. Тем не менее большие траты на обратный выкуп у этих фирм, в совокупности примерно в три раза превышающие те, что были сделаны два года назад, вряд ли останутся такими же устойчивыми в будущем.

Денежные запасы Apple по-прежнему огромны – около $225 млрд, но при этом компания увеличила свои долги более чем на $100 млрд для финансирования выкупа акций в годы, предшествовавшие законопроекту о налоговой реформе. Теперь Apple, возможно, захочет погасить этот долг, а также инвестировать больше средств в исследования и разработки, чтобы снизить зависимость от продаж iPhone, которые замедляются.

За последний финансовый год выручка Oracle выросла менее чем на 1%, а ее расходы на выкуп акций оказались почти в три раза больше, чем свободный денежный поток (FCF). Cisco потратила около 150% своего FCF на выкуп акций. Затраты Qualcomm были более чем в четрые раза выше среднегодового показателя с 2013 по 2017 год, а значительная часть расширения программы обратного выкупа была единовременной попыткой руководства успокоить инвесторов, разочарованных неудачной попыткой компании приобрести NXP Semiconductors.

Читайте: Простой инвестиционный шаг, который обеспечит вам пожизненный годовой доход при выходе на пенсию

Что будет дальше

Несколько претендентов на выдвижение в президенты от Демократической партии в 2020 году заявили, что они считают обратный выкуп акций важным политическим вопросом, поскольку такие программы вредны для экономики и для большинства американцев. Подобные утверждения были оспорены Goldman Sachs, а также Уорреном Баффетом, Джейми Даймоном и другими влиятельными персонами.

Учитывая, что обратный выкуп акций в настоящее время является одним из основных источников спроса на акции США, действия правительства по сокращению или запрету выкупов потенциально могут иметь негативные последствия для всех инвесторов, а не только для тех, кто владеет бумагами крупных технологических компаний.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи