Экспертиза / Financial One

Простой инвестиционный шаг, который обеспечит вам пожизненный годовой доход при выходе на пенсию

Фото: facebook
14999

Инвестиционный бизнес полон теорий и рекомендаций о том, как накапливать богатство. Но вряд ли будет легко найти такое же количество советов по поводу того, как правильно тратить деньги.

Это большое упущение, учитывая, что период, в течение которого мы тратим накопленные средства, часто длится столько же, сколько и период самого накопления. Допустим, инвестор перестает копить деньги и начинает их тратить в возрасте 65 лет. В таком случае ему необходимо распланировать свои траты как минимум на 30 лет вперед. А начать планирование лучше как можно раньше.

Напротив, период, в течение которого накапливаются значительные активы, обычно длится более 30 или 35 лет и начинается примерно с 30 или 35 лет.

Ограниченное внимание к разработке теории умения правильно тратить деньги становится еще более удивительным, учитывая, что к пенсионному возрасту подходит поколение так называемых бэби-бумеров, являющееся самой крупной частью населения США. Так что советы на тему того, как правильно тратить, являются даже более важными, чем рекомендации о накоплении средств.

Читайте: Лорен Темплтон: «Инвестируйте по методу великого Джона Темплтона»

Лучший способ безопасно тратить накопленное богатство

Большая часть исследований в этой области была сфокусирована на концепции «безопасного процента изъятия». Она дала интересные, но довольно ограниченные результаты.

Безопасный размер ежегодного изъятия средств из портфеля – это процент ваших активов, которые вы можете снимать каждый год без риска нехватки денег, независимо от того, сколько лет вы проживете. Основополагающая работа по этому вопросу была написана специалистом по финансовому планированию Уильямом П. Бенгеном и опубликована в Журнале финансового планирования в октябре 1994 года.

Бенген задался следующим вопросом: «Какой процент ваших стартовых активов вы можете снимать ежегодно всю оставшуюся жизнь, не опасаясь, что у вас кончатся деньги?»

Его ответ, основанный на моделировании с использованием исторических данных, состоял в том, что вы можете снимать 4% в год (с учетом инфляции).

Например, если ваш портфель начинается с $500 тысяч, вы можете снять 4% от этой суммы или $20 тысяч. Если инфляция в первый год составляет 5%, то в следующем году вы можете снять на 5% больше, или $21 тысячу.

Стоит ли уезжать из России, можно ли здесь быть богатым и счастливым

Бенген взял за основу портфель, состоящий из 60% акций и 40% облигаций. Поскольку у инвестора не было бы недостатка денег, учитывая прошлую историю фондовых и облигационных рынков, даже в течение долгого времени, Бенген объявил эту стратегию изъятия «безопасной».

По словам Бенгена: «Ни в одном из случаев такая стратегия не приводила к истощению портфеля до 33 лет [после выхода на пенсию], и в большинстве случаев срок жизни портфеля составлял 50 лет или даже дольше».

Но в последние годы условия рынка акций и облигаций изменились. Процентные ставки сейчас находятся на исторически низком уровне. Именно поэтому некоторые исследователи утверждают, что 4% больше не является безопасным показателем.

Читайте: Как начать экономить, если вы живете от зарплаты до зарплаты – 3 простых шага

В 2013 году три исследователя, используя новые реалии рынка акций и облигаций, обнаружили, что даже уровень изъятия средств в 3% будет по-прежнему означать 10% -ную вероятность нехватки денег в будущем.

Неужели пенсионер, желающий защитить себя от риска нехватки денег, может тратить настолько мало?

К сожалению, ответ положительный. Уровень изъятия средств из портфеля акций и облигаций должен быть настолько низким, чтобы инвестор был достаточно уверен в том, что у него не кончатся деньги (если вы считаете вероятность в 90% достаточной).

Проблема со стратегиями безопасного изъятия средств из портфеля заключается в том, что вы должны хранить большой процент своего портфеля в качестве так называемой подушки безопасности на «черный день», или, точнее, на «черный год», то есть на случай колебаний рынка или длительную продолжительность вашей жизни.

Скорее всего, большая часть этих денег останется нетронутой уже после вашей смерти. Конечно, вы можете не формировать такой резерв и потратить все по максимуму. Решение будет зависеть от вашей цели и готовности к рискам.

Простой аннуитет

Простой аннуитет, также называемый немедленным аннуитетом с единовременной премией или SPIA, – это финансовый инструмент, который гарантирует вам стабильный ежемесячный доход в течение всей жизни. Его не следует путать с гораздо более сложными, дорогими и менее полезными аннуитетами, такими как переменные аннуитеты или аннуитеты с фиксированным доходом.

Многие страховые компании предлагают SPIA. Например, если вам 65 лет, вы можете заплатить $100 тысяч, чтобы получать около $6700 в год на протяжении всей жизни.

Читайте: 7 ключевых показателей для быстрого анализа акций перед покупкой

Не путайте эту ставку выплат в 6,7% с доходностью от инвестиций. Это не так, потому что «основная сумма» – сумма, которую вы заплатили в начале, – не возвращается вам в конце. Однако, если вы заботитесь только о пожизненном доходе, это не имеет для вас особого значения.

Уровень сохранности дохода в этом случае довольно высок – более 90%. Даже несмотря на то, что страховые компании иногда прекращают свою деятельность, страховая отрасль и государственная поддержка делают вероятность дефолта по аннуитетам очень низкой. И в отличие от стратегии безопасного изъятия средств, вам не придется откладывать определенную сумму денег на «черный день».

Для инвестора, который на 95% уверен в том, что у него не кончатся деньги при стратегии безопасного изъятия из портфеля, цель будет состоять в том, чтобы каждый

год выводить 3,5% первоначальных инвестиций в реальные (с поправкой на инфляцию) доллары.

Например, если портфель начинается с $500 тысяч, то среднегодовой доход в течение жизни составит $23 тысяч. При использовании SPIA среднегодовой доход в течение жизни составит $33500, а гарантия того, что вы будете финансово обеспечены до конца жизни, составляет 95%.

Таким образом, и уверенность в том, что деньги не закончатся, и пожизненный доход гораздо больше в SPIA, чем в стратегии «безопасного изъятия». Важный момент: все это справедливо только в том случае, если инвестор не планирует оставлять наследство свои потомкам.

Поскольку в настоящее время бэби-бумеры больше обеспокоены тем, чтобы им хватило денег для поддержания комфортного уровня жизни до конца дней, а не составлением завещания, простой аннуитет действительно можно считать лучшим вариантом.

Почему следует избавиться от всех задолженностей к 45 годам – мнение Кевина О'Лири

Долги – серьезное препятствие на пути к финансовой свободе.

Звезда «Shark Tank» Кевин О'Лири не понаслышке знает, как стартапы преуспевают или же, наоборот, терпят неудачу.

Большинство предприятий преодолевают критически важный для себя первый год, стараясь привлечь как можно больше инвесторов и не утратить при этом бизнес из-за растущих издержек.

Если бы только советы по пенсионным инвестициям имели такой же подход.

«Если вы хотите обрести финансовую свободу, вам нужно избавиться от всех долгов. Да, в том числе и от вашей ипотеки», – сказал О'Лири в интервью для CNBC.

Ваш личный момент истины, когда, как и в любом начинающем бизнесе, станет понятно, будете ли вы процветать иди же потерпите неудачу, составляет 45 лет, считает эксперт.

К тому времени, предупреждает О'Лири, у вас не должно быть долгов. Ни ипотеки, ни кредитных карт, ни студенческих займов.

Это трудная задача. Огромное количество бэби-бумеров достигает возраста 65 лет, по оценкам, 10 тысяч в день. Многие выходят на пенсию, некоторые по собственному желанию, некоторые из-за внешних обстоятельств, сохраняя при этом невыплаченные долги.

Подробнее







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи