Экспертиза / Financial One

Почему производители микрочипов непригодны для инвестиций

Почему производители микрочипов непригодны для инвестиций
2917

В 2021 году продажи полупроводников превысили $0,5 трлн, а запасы продукции на 2022 год практически распроданы. При этом глобальный дефицит продолжается.

Акции производителей микросхем потеряли почти четверть своей стоимости в текущем году, и один аналитик называет этот сектор «почти непригодным для инвестиций».

Индекс PHLX Semiconductor, который 27 декабря достиг рекордно высокого уровня в 4039,51, упал на 13% за первый квартал 2022 года, а по состоянию на понедельник он потерял в стоимости примерно 24% в годовом исчислении. Таким образом, индекс уверенно закрепился на территории медвежьего рынка. В пятницу индекс SOX закрылся на отметке 2 989,83, впервые опустившись ниже 3 тысяч с 19 мая прошлого года. Горячие акции, такие как Nvidia (NVDA) и Advanced Micro Devices (AMD), упали более чем на 30% в 2022 году.

Такой тип падения обычно сигнализирует о появлении отличной возможности для покупки, тем более что большинство аналитиков ожидают от сектора производителей микрочипов еще одного рекордного квартала. Однако некоторые эксперты с Уолл-стрит придерживаются иного мнения.

Основной страх заключается в том, что полупроводниковые компании настроены на повторение кризиса 2018 года. Тогда клиенты активно приобретали чипы, стараясь успеть заполучить необходимый продукт, прежде чем цены на него взлетят еще сильнее. Это привело к перенасыщению, когда спрос немного угас, и к тому, что у производителей чипов появились нереализованные запасы продукции. Тем временем инвесторы распродавали акции производителей микрочипов.

Аналитик Evercore ISI Си Джей Мьюз недавно написал следующее: инвесторы ждут, когда руководители компаний-производителей чипов предскажут, что предложение превысит спрос, и снизят свои прогнозы. Такая ситуация делает краткосрочные перспективы туманными или даже хуже, добавил он.

«Акции полупроводниковых компаний на данный момент практически не подходят для инвестиций, – написал Мьюз в недавней заметке. – Инвесторы хотят купить на дне, но это дно может наступить не раньше второй половины 2022 года».

«Поэтому нам остается гадать, имеют ли значение фундаментальные показатели в ближайшей перспективе, или же рынок будет продолжать ждать грядущей коррекции», – отметил эксперт. Акции Micron Technology Inc (MU) упали более чем на 15% с конца марта. При этом производитель микросхем памяти сообщил о высоких продажах, вызванных спросом со стороны центров обработки данных.

«Мы считаем, что резкие колебания (как вверх, так и вниз) станут новой нормой, пока мы не поймем, ожидает нас мягкая или жесткая посадка», – сказал Мьюз.

Аналитик Raymond James Крис Касо также видит потенциал для повторения 2018 года. Конца дефицита не видно, поскольку клиенты продолжают делать заказы, но при этом есть потенциал для перепроизводства.

Существует «три составляющих циклического спада: производственные запасы, избыточные мощности и замедление спроса. У нас есть по крайней мере один из них – запасы», – отметил Касо.

«Мы не думаем, что на данный момент существуют избыточные мощности, – продолжил эксперт. – Но мощности увеличиваются, и это может создать проблему в будущем. Главная проблема заключается в том, что нынешний дефицит создает сильный стимул для появления избыточных запасов и мощностей до тех пор, пока клиенты не убедятся, что им не нужен этот продукт».

Даже когда производители сообщают, что они могли бы производить и продавать больше продукции, если бы только у них были микросхемы, необходимые для завершения производства этих продуктов, важно помнить, что микросхемы бывают совершенно разными. Если производителю необходим передовой процессор для создания продукта, но он не может достать микропроцессор стоимостью в $1, который также необходим для его завершения, запасы микросхем перестают быть равномерными.

Раньше данная динамика не имела большого значения, поскольку потребительский спрос на готовую продукцию оставался высоким, но ситуация изменилась, особенно для персональных компьютеров. Сейчас происходит спад продаж ПК – потребители и предприятия запаслись новыми компьютерами в течение первых двух лет пандемии COVID-19 и пока что не собираются обновлять технику.

Запутанная ситуация в полупроводниковом секторе должна немного проясниться уже на этой неделе – многие игроки должны представить финансовые отчеты. Texas Instruments (TXN) поделится результатами во вторник, Qualcomm (QCOM) – в среду, а Intel (INTC) – в четверг. Напомним, что Texas Instruments известна своими аналоговыми чипами, Qualcomm – чипами для мобильных устройств, а Intel– процессорами.

Аналитик Citi Research Кристофер Дэнли недавно написал: «Две компании, за которыми следует следить в поисках сигналов о состоянии рынка ПК и остального рынка, – это Texas Instruments и Intel».

«Наши основные опасения связаны с надвигающимся спадом в сфере ПК и изменением настроений инвесторов на более негативные, что может затруднить достижение акциями новых максимумов, – пояснил Дэнли. – Мы считаем, что вероятность замедления роста рынка ПК во второй половине 2022 года возрастает, и это будет негативным фактором для группы, поскольку ПК составляют примерно 30% спроса на микрочипы. Мы ожидаем, что прогнозы Intel и Texas Instruments будут снижены».

Аналитик Jefferies Марк Липацис заявил, что Texas Instruments «испытывает большие трудности с поставкой достаточного количества деталей, поскольку отчаявшиеся покупатели платят по $200 за деталь стоимостью $1-2», но запасы «пока не являются проблемой». Тем не менее они «накапливаются, так как OEM-производители не могут завершить производство комплектов и собрать готовую продукцию».

Texas Instruments может оказаться в более выгодном положении, согласно недавней записке аналитика B. of A. Securities Вивека Арьи. Он отметил, что хотя слабость рынка ПК, вероятно, уже заложена в акции Intel и AMD, повсеместный дефицит «особенно на конечном рынке автомобилей» и низкие запасы чипов, производимых Texas Instruments, ON Semiconductor (ON), NXP Semiconductors (NV) и Microchip Technology (MCHP), «вероятно, сохранят устойчивый прогноз спроса».

По мнению аналитика, примером этой тенденции стало то, что Analog Devices (ADI) повысила свой прогноз в начале месяца.

Одной из компаний, наращивающих мощности, является Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM). Фирма отчиталась 14 апреля, превзойдя ожидания Уолл-стрит. Taiwan Semiconductor стремится догнать производителей чипов, надеясь удовлетворить высокий спрос.

Американские акции ASML Holding NV (ASML) закрылись ростом почти на 2% на прошлой неделе после того, как генеральный директор поставщика оборудования для чипов Питер Веннинк сообщил аналитикам, что компания «работает на максимальной мощности» и ожидает, что «спрос будет превышать предложение в течение следующего года».

Акции Lam Research (LRCX) также выросли почти на 2% на прошлой неделе. Компания объяснила более низкие, чем ожидалось, результаты и прогнозы продолжающимися проблемами с поставками, которые обострились в конце декабря на фоне высокого спроса. Более мелкий американский конкурент компании KLA (KLAC) должен отчитаться 28 апреля.

Проблемы с цепочками поставок в электронной промышленности также превратились в своего рода пандемию, как и COVID-19, из-за которого в Китае до сих пор вводятся новые локдауны, а это еще больше усугубляет проблемы. Например, компания Netgear (NTGR), производящая сетевое оборудование и маршрутизаторы, недавно предупредила, что ее результаты окажутся ниже ожидаемых, прямо ссылаясь на локдаун в Китае, который усугубил и без того сложные проблемы с поставками.

Среди других компаний сектора производства микросхем, за финансовыми результатами которых стоит последить, – AMD – 3 мая, GlobalFoundries (GFS) – 10 мая, Nvidia – 25 мая и Broadcom (AVGO) – 9 июня.

«Перспективы роста по-прежнему имеют первостепенное значение, поскольку мы все еще ожидаем, что финансовые результаты многих компаний окажутся выше прогнозов Уолл-стрит. И хотя стоимость акций большинства компаний резко снизились с начала года, многие игроки при этом оторвались от исторических максимумов конца прошлого года», – сказал инвесторам аналитик Cowen Мэтью Рамсей.

Акции производителей микрочипов упали на 24% с начала года. В прошлом квартале в это время сектор уже был на грани срыва на медвежий рынок. Для сравнения, индекс S&P 500 снизился на 5% в первом квартале, а с начала 2022 года он упал на 11%, в то время как индекс Nasdaq Composite потерял в стоимости 9,1% в первом квартале и снизился на 18% с начала года.

Ключевые вопросы сделки Маска с Twitter остались без ответа

Совет директоров Twitter согласился на предложение Илона Маска о выкупе компании за $44 млрд.

Тем не менее совсем мало известно о том, что самый богатый человек в мире планирует сделать со своей любимой соцсетью, пишет CNBC.

По условиям сделки, Маск заплатит за Twitter (TWTR) $54,2 за акцию кэшем. Объявление положило конец многонедельной саге, которую Маск начал, предложив купить компанию по данной цене. Он назвал ее своим «лучшим и окончательным предложением».

В заявлении, опубликованном в понедельник, руководство Twitter сообщило, что Маск предоставит около $21 млрд. Также указывалось на то, что миллиардер обеспечил $25,5 млрд долгового и «маржинального кредитного финансирования».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи