Экспертиза / Financial One

Ключевые вопросы сделки Маска с Twitter остались без ответа

Ключевые вопросы сделки Маска с Twitter остались без ответа
3134

Совет директоров Twitter согласился на предложение Илона Маска о выкупе компании за $44 млрд.

Тем не менее совсем мало известно о том, что самый богатый человек в мире планирует сделать со своей любимой соцсетью, пишет CNBC.

По условиям сделки, Маск заплатит за Twitter (TWTR) $54,2 за акцию кэшем. Объявление положило конец многонедельной саге, которую Маск начал, предложив купить компанию по данной цене. Он назвал ее своим «лучшим и окончательным предложением».

В заявлении, опубликованном в понедельник, руководство Twitter сообщило, что Маск предоставит около $21 млрд. Также указывалось на то, что миллиардер обеспечил $25,5 млрд долгового и «маржинального кредитного финансирования».

Итак, Маск берет на себя управление популярной медиаплатформой. Но почти все ключевые вопросы, касающиеся ее будущего, остаются без ответа. Давайте рассмотрим хотя бы некоторые из них.

Кто возглавит компанию?

Один из самых больших вопросов, стоящих перед Twitter, заключается в том, кого Маск назначит новым генеральным директором.

Нынешний гендиректор Параг Агравал возглавлял компанию всего пять месяцев после того, как стал преемником соучредителя Джека Дорси. Агравалу пришлось иметь дело с агрессивными действиями Маска, который скупил около 9% акций компании и на короткое время согласился войти в совет директоров.

Затем Маск разорвал соглашение и решил приобрести компанию целиком. Глава Tesla (TSLA) добился своего, и теперь кажется маловероятным, что пара Маск-Агравал будет строить совместное будущее. «У Twitter есть цель и значение, которые влияют на весь мир, – отметил Агравал. – Я горжусь нашими командами и вдохновлен работой, которая еще никогда не была столь важной».

Кто войдет в совет директоров?

Совет директоров во главе с со-генеральным Salesforce (CRM) Бретом Тейлором принял «ядовитую пилюлю», чтобы попытаться предотвратить потенциальное враждебное поглощение со стороны Маска. Это произошло после того, как Маск отказался войти в совет директоров.

Маск получил шанс начать с чистого листа, и список потенциальных кандидатов, которые помогут ему в этом, очень длинный. Кстати, в последнее время отношения Маска с Дорси выглядят вполне дружелюбными. Может быть, он решит объединить усилия со своим коллегой-миллиардером, основателем компании?

Насколько Маск будет контролировать ситуацию?

Twitter заявил, что компанию приобретает «организация, полностью принадлежащая Илону Маску». Это ничего не говорит о том, какой уровень контроля возьмет на себя мега-миллиардер.

В настоящее время Маск является генеральным директором Tesla, рыночная стоимость которой составляет $1 трлн, и SpaceX, стоимость которой на частном рынке оценивается в $100 млрд. Он также владеет стартапами Neuralink и The Boring Company.

Использует ли Маск подход Джеффа Безоса в отношении Washington Post и позволит независимой команде менеджеров управлять операциями? Или же он сам станет непосредственным управляющим? Ответ на этот вопрос во многом поможет понять, чего ожидать от модерации контента и вернутся ли в ближайшее время на платформу многие высокопоставленные люди, аккаунты которых были заблокированы.

Как будет выглядеть Twitter?

Маск попытался собрать мнения пользователей о функциях Twitter, попросив своих 83 млн подписчиков высказаться о том, хотят ли они определенных изменений, таких как возможность редактировать уже опубликованный твит. Будет ли предприниматель принимать решения, основываясь на желании своих подписчиков?

Вот что говорит сам Маск:

«Свобода слова является основой функционирующей демократии, а Twitter – это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества. Я хочу сделать Twitter лучше, чем когда-либо, дополнив продукт новыми функциями, сделав алгоритмы с открытым исходным кодом для повышения доверия, победив спам-ботов и обеспечив аутентификацию всех людей. Twitter обладает огромным потенциалом – я с нетерпением жду начала работы с компанией и сообществом пользователей, чтобы раскрыть его».

Что Маск подразумевает под свободой слова? В своем твите в понедельник он написал: «Я надеюсь, что даже критики останутся в Twitter, потому что именно это и означает свободу слова».

Позволит ли Маск пользоваться платформой всем без исключения? Модерация контента важна для того, чтобы социальная сеть не превратилась в помойку. Но свобода слова для частной корпорации необязательно должна означать то же, что и в Первой поправке к Конституции США.

Вернется ли в Twitter Трамп?

В прошлом году аккаунт в Twitter бывшего президента США Дональда Трампа был заблокирован за нарушение правил сообщества – этот шаг вызвал гнев со стороны Трампа и многих консервативных политиков. Маск дал понять, что ему не нравится то, как выглядит цензурная политика компании. Так вернется ли Трамп? И уйдут ли в результате другие пользователи? Поможет ли открытый доступ к алгоритму понять, кто приходит, кто уходит и почему?

В понедельник Трамп заявил CNBC, что не вернется в Twitter, даже если Маск отменит запрет бывшего руководства. Экс-президент США отметил, что он перейдет на свой собственный сервис Truth Social «в течение недели».

«Мы многое сделали для Twitter, когда я был в Белом доме, – подчеркнул Трамп. – Я был разочарован тем, как со мной обращались в Twitter. Я не вернусь в Twitter».

Что будет с персоналом?

Превратив Twitter в частную компанию, Маск должен разработать совершенно новую структуру оплаты труда сотрудников. Существующие гранты на ценные бумаги и вознаграждения больше не имеют смысла. Будут ли они заменены акциями в новой версии Twitter, что даст сотрудникам потенциальную доходность в случае второго выхода компании на биржу?

Технологическая отрасль имеет дело с ужесточающимся и высококонкурентным рынком талантов. Работодатели находятся под большим давлением, чем когда-либо, стремясь удержать тех, кто у них есть.

Удастся ли Маску сохранить талантливых работников? При этом, если он отменит практику модерации контента, деятельность многих сотрудников Twitter внезапно окажется неактуальной.

А что насчет инвесторов Tesla?

Если вы делаете ставку на Tesla, то, скорее всего, делаете ставку и на то, что Маск продолжит творить свою магию. Но в последнее время Маск часто отвлекается от основного бизнеса. Может быть, терпение некоторых инвесторов подойдет к концу? Акции Tesla немного упали в понедельник и снизились на 2,3% с момента предложения Маска 14 апреля. Но индекс Nasdaq Composite за это же время потерял в стоимости еще больше.

Баффет столкнулся с давлением со стороны климатических активистов

Инвесторы, обеспокоенные изменением климата, разработали программу действий с целью заставить компании поставить перед собой более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Но тактика давления не действует на Уоррена Баффета и Berkshire Hathaway (BRK.B), которой принадлежат энергетические компании, железная дорога, страховые компании и другие предприятия, выбрасывающие огромное количество углекислого газа в атмосферу. Пока «Оракул из Омахи» держится в стороне, критики жалуются, что предприятия Berkshire делают слишком мало для сокращения выбросов, пишет The New York Times.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи