Экспертиза / Financial One

Почему прогнозы аналитиков фондового рынка обычно ошибочны

Фото: facebook.com
1609

ФРС США снизит ставку по федеральным фондам на 50 базисных пунктов во время заседания, которое пройдет в последние дни июля…

Но, вообще-то, нет. На самом деле, ФРС снизит ставку только на 25 базисных пунктов.

И еще: промышленный индекс Dow Jones собирается перейти на «медвежий» рынок, который в конечном итоге приведет к падению цен на 50%.

Хотя подождите, важная новость – на самом деле индекс вот-вот взлетит на небывалые высоты!

Не понимаете, что происходит? Добро пожаловать в дикий и безумный мир предсказаний Уолл-стрит. В действительности, они ничем не отличаются от гадания на хрустальном шаре. Но это не мешает аналитикам делать их или нам обращать на них внимание. Запомните: вы не должны идти на поводу у эмоций.

Прогнозы на 2019 год

Чтобы подготовить почву для этих прогнозов, напомним, что в конце декабря фондовый рынок упал настолько сильно, что некоторые индексы непродолжительное время официально оставались во власти «медведя». После повышения ключевой ставки в декабре представители Федеральной резервной системы сообщили о том, что ставка будет повышена еще несколько раз в 2019 году.

Читайте: Невероятный трейдинг, или обезьяна против дартса

Timer Digest, служба, которая отслеживает действия рыночных аналитиков, в начале года провела исследование. Порядка трех десятков экспертов ответили на вопрос о том, что будет с Dow в середине года. Средний ориентир составил 24815 пунктов, то есть прирост на 6%. На самом же деле прибыль Dow в первом полугодии оказалась более чем вдвое выше: 14%.

Показателен еще и диапазон их предсказаний. Один из «медведей» прогнозировал, что индекс Dow в конце июня будет находиться на уровне 15500, а «бык» говорил об отметке в 29500. Dow закончил июнь на уровне в 26599,96 пунктов.

Обратите внимание, что эти прогнозы были не от какого-то Тома, Дика или Гарри. Их делали профессионалы в области инвестиций, которые берут огромную плату за свои советы.

Как однажды сказал датский физик Нильс Бор: «Предсказывать очень трудно. Особенно трудно предсказывать будущее».

Даже председатель ФРС ошибается

Аналогичные прогнозы были сделаны относительно ставки по федеральным фондам. Например, после декабрьского заседания ФРС никто иной, как Джером Пауэлл, сказал, что он ожидает еще два повышения ставки в 2019 году. Не было никаких сомнений в том, что так и будет. Естественно, это же председатель Федеральной резервной системы США. И все же даже его прогноз оказался неверным: ФРС не подняла ставки. Более того, как ожидается, в течение оставшейся части этого года ставка будет снижена.

Не стоит и говорить о том, что прогнозы экспертов в мире инвестиций оказались еще более неточными. Вам может показаться, что цель этой статьи – посмеяться над аналитиками. Но факт остается фактом: никто, будь то редакторы инвестиционных бюллетеней или аналитики с Уолл-стрит, не был в состоянии в точности предсказать динамику рынка.

Рассмотрим исследование прогнозов аналитиков на год вперед, которые Ларри Сведро, директор по исследованиям в The BAM Alliance, проводит каждый год с 2010 года. По его подсчетам, только 32% прогнозов сбылись, в то время как 64% оказались неудачами (оставшиеся 4% он относит к категории «ничья»).

Безусловно, даже верные прогнозы вовсе не означают, что аналитику удалось победить рынок. Можно каждый день предсказывать, что на следующее утро взойдет солнце. И хотя успешность такого предсказания будет вам гарантирована, вероятность того, что вы сможете при этом победить рынок, никоим образом не возрастает.

Точно так же теоретически можно заработать деньги на неправильном прогнозе. Предсказание, сделанное в начале этого года, о том, что Dow вырастет до 30 тысяч пунктов к середине 2019 года, можно было бы считать неверным. Однако это тем не менее привело бы нас к инвестированию в акции в течение периода, который в итоге стал одним из самых сильных в новейшей истории.

Так что, возможно, лучшим судьей способностей аналитиков к прогнозированию является процент тех, кто побеждает рынок. И, как мы все знаем, подавляющее большинство из них этого не делают. И даже те немногие, кому в краткосрочном периоде удается одержать победу, не могут повторить свой успех в дальнейшем.

Психология предсказаний

Можете считать такое мнение циничным, но, когда аналитик делает прогноз, он не столько заинтересован в том, чтобы быть правым, сколько в том, чтобы получить известность и новых подписчиков. В общем, чем сильнее предсказание отличается от прочих, тем лучше.

Вероятно, самый точный прогноз для фондового рынка в начале года был бы следующим: индекс Dow будет расти со своей исторически средней ставкой около 4% (без учета дивидендов). Он был бы статистически обусловленным, поскольку доходность фондового рынка в любой год, подобно броску монеты, не зависит от его предыдущей динамики.

Заметьте, однако, что такой прогноз не получил бы огласки. И это понятно: он был бы неинтересным и совершенно скучным. Единственный способ привлечь внимание – сделать необычный прогноз, который настолько сильно будет противоречить логике, что привлечет внимание.

Это еще одна причина, по которой вам стоит игнорировать прогнозы аналитиков. Если вы будете уделять предсказаниям слишком много внимания, успеха не добьетесь.


РОКовые финансы: звезды российского рока рассказали о деньгах на «Нашествии»

41af69c88ffb08e4d65f04d5c4081e23.jpg

Редакция Financial One на фестивале «Нашествие» задала вопросы ведущим музыкантам отечественной рок-сцены об инвестиционных предпочтениях и перспективах экономики. 

Какими инвестиционными продуктами пользуетесь, куда инвестируете?

Александр Скляр, группа «Ва-Банкъ»

Я всегда говорил, и ничего в этом смысле у меня не поменялось – я full time musician. Я чистый музыкант, и у меня нет никаких запасных аэродромов, в виде маленькой бензоколонки или долевого участия в ресторане. Все, чем я живу, я зарабатываю своей музыкой. Своей позицией горжусь и намерен эту позицию выдержать до конца.

Как относитесь к перспективам российской экономики?

Хрен его знает, не знаю, так много у нас всяких проблем. С одной стороны, что-то делается, делается хорошо и мощно. С другой стороны, очень много чего просирается, проворовывается. Вы знаете, наша колоссальная беда и боль наша – это какая-то невероятная, чудовищная коррупция.

Читайте: Топ-5 видео на канале fomag.ru в Youtube

Если говорить о прекрасном будущем, то во что бы вы посоветовали инвестировать?

Александр Иванов, группа «НАИВ»

Люди земли! Я хочу сообщить вам о реальной угрозе, которая исходит от развития технологий, которые нас окружают со всех сторон. Это развитие искусственного интеллекта. Ближайшие десять лет мы столкнемся с тем, что искусственный интеллект научится делать такие виды работ, которые до сих пор ему были не возможны, в том числе и писать музыку.

Подробнее








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи