Статьи

Почему Microsoft сдержал рост рынка

Фото: facebook
1600

Рынок будто на качелях, чуть-чуть вверх, чуть-чуть вниз и затем опять вверх. Вчера была фаза полета наверх. 

И участники рынка постарались от души, воспользовавшись некоторой паузой в поступлении «страшилок» с коронавирусного фронта. Покупки шли с самого открытия торгов и фактически до окончания основной торговой сессии. И ситуация развивалась по классическим канонам восходящего тренда. Основным драйверами роста, как и положено были акции компаний технологического сектора и прежде всего акции ведущих полупроводниковых компаний, начиная от Аpplied Material (AMAT, +3,45%) и Lam Research (LRCX, +2,62%) и заканчивая безусловными лидерами, такими как Micron Technology (MU, +3,88%), Advanced Micro Devices (AMD, +3,53%) и конечно же NVidia (NVDA, +6,11%)

Причем рост был на повышенных оборотах, что свидетельствует о возникшей, буквально из ниоткуда, уверенности участников рынка в ближайшем светлом будущем. Можно конечно посмеяться над их наивностью, но факт остается фактом, мы в итоге увидели почти 1% рост индекса NASDAQ, который уверенно обновил свои исторические максимумы и по закрытию, и абсолютный. И теперь этому индексу до исторической отметки в 10 тысяч пунктов осталось пройти менее 2% – 2 дня нормального роста. Старший брат NASDAQ – индекс S&P500 также вчера старался во всю и тоже смог переписать свои рекорды. Правда, рост был более спокойный и ограничился 0,5%. Более серьезному росту помешала весьма сдержанная позиция участников рынка по отношению к акциям Alphabet (GOOGL, +0,36%) и Microsoft (MSFT, +0,03%), а также некоторое давление на акции крупнейших медицинских компаний, которое ощущалось со стороны продавцов.

Ну и конечно вновь нельзя пройти мимо акций Tesla (TSLA, +6,88%), который уже, кажется, не только улетели в открытый космос, но находятся на подлете к Марсу. Очередные +7%, очередной жесткий удар по шортистам и очередная масса вопросов от аналитиков и рядовых участников рынка – а что собственно происходит? И ответа нет. И поэтому просто продолжаем следить за ситуацией.

А вот кто, может быть, разочаровал вчера, так это Walmart (WMT, -1,63%). Хотя разочарование относительное – просто акции мирового лидера ритейлинга вернулись на исходные позиции, которые они занимали до выхода квартальной отчетности днем ранее. А ведь были надежды, что котировки акций этой компании все же пойдут выше.

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB в среду, 19 февраля, было заключено 248 тысяч сделок с акциями 1059 эмитента на общую сумму более $280 млн.

Предстоящие торги

Покайфовали вчера и хватит – нечего в нынешних непростых условиях рассчитывать хотя бы даже на 2 дневный рост. Вчера вверх, сегодня положено вниз. Качели! Почему сегодня вниз? Да собственно по той же причине, что вчера наверх - вести или же их отсутствие о борьбе человечества с вирусом COVID-19. Если вчера всех вдохновили данные из Китая, что темпы роста заболевших пошли на спад, то сегодня все опечалились от сообщений из Южной Кореи, где количество заболевших вдруг достаточно неожиданно увеличилось. И этого оказалось достаточно, чтобы испортить настроение всем мировым спекулянтов. Опять же ни о какой панике речь не идет, но тучки на еще вчера казалось бы почти безоблачное небо все же набежали. И если на азиатских рынках мы увидели смешанную динамику, то вот в Европе все индексы дружно ушли в минус и теряют по несколько десятых процента. 

Столько же теряют и фьючерсы на основные американские индексы. Рынки как бы показывают – мы падать не хотим, но на всякий случай все же стоит чуть-чуть снизиться. Ну совсем чуть-чуть… Просто так – на всякий случай. И поэтому, если сегодня больше никаких серьезных новостей не случится (а пока не видно – откуда мог бы прийти негатив или же позитив), то нас ждут относительно спокойные торги с проторговкой текущих уровней и закреплением на достигнутых рекордно высоких позициях.

Из интересного сегодня разве что выход квартальной отчетности одного из лидеров в сегменте солнечной энергетики компании First Solar (FSLR), а также крупнейшей в мире горнодобывающей компании из Бразилии Vale S. A.(VALE). Правда, стоит отметить, что отчетность обеих компаний выйдет уже после окончания торгов и особого влияния сегодня на состояние дел на рынке они не окажут. И все же в любом случае стоит присмотреться сегодня к этим акциям, особенно к акциям First Solar от которой большинство аналитиков ждут очень хороших результатов.

Баффет обратил внимание на компанию из биотеха Biogen

Berkshire Уоррена Баффета зафиксировал в опубликованной отчетности значительные движения внутри своего инвестиционного портфеля. 

Особого внимания заслуживает покупка крупной биотехнологической компании Biogen. 

Объем сделки для Berkshire сравнительно невелик – 648 тысяч акций на сумму $192,4 млн, но инвестиция не вписывается в классическую инвестиционную стратегию, к которой привыкли и Баффет и инвесторы, отслеживающие его портфель.

Объем инвестиций в сектор здравоохранения с 2001 года не превышал 8% от общего портфеля Berkshire. Фонд выбирал для инвестиций в основном компании с понятной бизнес-моделью и стабильными денежными потоками, такие как Johnson & Johnson и DaVita HealthCare Partners. 

Подробнее







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи