Экспертиза / Financial One

Баффет обратил внимание на компанию из биотеха Biogen

Фото: facebook.com
2712

Berkshire Уоррена Баффета зафиксировал в опубликованной отчетности значительные движения внутри своего инвестиционного портфеля. 

Особого внимания заслуживает покупка крупной биотехнологической компании Biogen. 

Объем сделки для Berkshire сравнительно невелик – 648 тысяч акций на сумму $192,4 млн, но инвестиция не вписывается в классическую инвестиционную стратегию, к которой привыкли и Баффет и инвесторы, отслеживающие его портфель.

Объем инвестиций в сектор здравоохранения с 2001 года не превышал 8% от общего портфеля Berkshire. Фонд выбирал для инвестиций в основном компании с понятной бизнес-моделью и стабильными денежными потоками, такие как Johnson & Johnson и DaVita HealthCare Partners. 

Biogen – биотехнологическая компания, которая не вписывается в инвестиционный портфель Баффета и его концепцию. Стоимость акций компаний из индустрии биотехнологий в значительной степени зависит от успешности исследований и заключений регулятора FDA. 

Несмотря на то, что Biogen уже давно оперирует на рынке и имеет отработанную цепь поставок и насыщенный продуктовый портфель, для компании характерен высокий уровень волатильности (до 50%).

Баффета интересуют долгосрочные драйверы. Biogen – одна из таких историй с перспективной продуктовой линейкой и препаратами, для которых сегодня практически нет конкуренции. 

Так, например, последние несколько лет компания была сфокусирована на разработке методики терапии против болезни Альцгеймера, которая на сегодня считается неизлечимой. Но оценки прогнозов результата третьей стадии исследования препарата aducanumab оказались неудовлетворительными, и компания в марте прошлого года отказалась продолжать исследования. 

Однако после консультаций с представителями FDA, менеджмент Biogen все же подал заявку на одобрение коммерциализации препарата в начале 2020 года. Еще одним таким примером является SPINRAZA. 

Этот препарат востребован у 45000 пациентов с СМА, на рынке только один конкурент, чье лекарство, возможно более эффективно, но менее доступно, так как является самым дорогим медицинским препаратом в мире. И наконец, компания развивает направление биоаналогов, которое впоследствии позволит сформировать горизонтальную структуру с широкой продуктовой линейкой от специальных препаратов до препаратов доступных всем.

Партнер Баффета предупредил о неприятностях

Вице-президент Berkshire Hathaway и давний деловой партнер Уоррена Баффета Чарли Мангер в среду сделал страшный прогноз.

«Я думаю, нас ждет много неприятностей, – сказал он на ежегодном собрании акционеров Daily Journal в Лос-Анджелесе. – На рынке слишком много излишеств».

Господин Мангер подчеркнул, насколько велики сейчас риски, в особенности для инвесторов, которые вкладывают средства в китайский рынок.

Продолжение




Теги: Баффет, Biogen



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи