Компании и люди / Financial One

Почему кибербез – новая нефть для инвесторов

Почему кибербез – новая нефть для инвесторов
3384
В рамках PositiveHackDays 18 мая прошла целая серия мероприятий, посвященных инвестициям в кибербезопасность. 

Участники обсудили состояние и перспективы рынка ИБ, опыт выхода на биржу, изменения на фондовым рынке и новые подходы к работе с инвесторами. В завершение дня топ-менеджеры Positive Technologies рассказали, как компания планирует за год удвоить свой бизнес и привлечь не менее 100 тысяч акционеров. 

Тренды и перспективы 

Основной тренд на рынке информационной безопасности сегодня связан с уходом серьезных игроков. Максим Филиппов, директор по продажам и развитию бизнесу в России и странах СНГ, Positive Technologies, оценил объем рынка кибербезопасности в стране на конец 2021 года в 190-200 млрд рублей, а высвобождаемый за счет ухода иностранных вендоров сегмент — в 80 млрд рублей. 

«Не знаю, вырастет ли рынок, но освободившаяся ниша точно будет заполнена отечественными игроками. Главный вызов перед индустрией кибербеза заключается в том, смогут ли российские производители сделать это качественно и надежно», — сказал Максим Филиппов. Он считает Россию уникальной страной, входящей в топ-3 стран, способных на национальном уровне предложить решения, покрывающие практически все потребности в области информационной безопасности. 

POSI: акция роста 

Операционный директор Positive Technologies Максим Пустовой считает, что события конца февраля подстегнули рынок кибербезопасности, но тренд роста расходов на ИБ был задан уже давно: «Уже два года назад наш бизнес рос на 50% ежегодно. Если раньше расходы на кибербез составляли 1% от всего бюджета IT, то сейчас это 2, 3, 4 и 5%». 

Максим Пустовой выделил три основных фактора роста компании: «Во-первых, рынок ИБ в России растет опережающими темпами — на 15-20% в год. Во-вторых, российский рынок ИБ — это рынок продуктов, около 60% затрат шли на западные продукты, а сейчас они перенаправляются в руки российских компаний. В-третьих, это наши технологии и визионерство, продвижение на рынке новых метапродуктов — комплексных решений, которые включают под капотом все остальные наши продукты». 

Фондовый рынок и кибербез 

Участники дискуссии о фондовом рынке в эфирной студии PHDays согласились, что кибербез — стремительно растущий сектор, который не пострадал от потрясений на рынке в новых условиях. При этом они отметили, что по мере восстановления фондового рынка будет происходить диверсификация инвесторов, а физические лица будут играть на нем всю большую роль. 

«До конца февраля более 50% на фондовом рынке составляли институциональные инвесторы. Сегодня на нем преобладают физлица: если раньше их было 30-40%, то сегодня — уже больше 50% от общего объема инвестиций. В будущем погоду на рынке все больше будут определять именно физлица», — сказал Алексей Хабаров, управляющий директор управления инвестиционных банковских продуктов и решений банка «Открытие». 

Новый подход к работе с инвесторами 

Как рассказал директор по связям с инвесторами Positive Technologies Юрий Мариничев, сегодня у компании уже более 44 тысяч акционеров, 99% из них — физические лица, а цель в 100 тысяч акционеров к концу 2022 года выглядит вполне достижимой. Кроме того, компания открыта и для крупных инвесторов. 

«Первыми нашими инвесторами стали представители IT-сферы, для которых наша работа близка и понятна, но мы стремимся выйти на более широкую аудиторию и уже делаем это максимально открыто и прозрачно: делимся новостями кибербезопасности, рассказываем о наших продуктах, о развитии нашего бизнеса и работе конкурентов, о кибератаках и их влиянии на людей. Сегодняшний PHDays — яркий пример нашей открытости», — сказал Юрий Мариничев.

Фондовый рынок: перезагрузка 

Участники круглого стола в рамках инвестиционного трека обсудили будущее фондового рынка, проблемы выхода на биржу для российских IT-компании в новых реалиях, опыт прямого размещения, а также роль государства в поддержке IT-сектора. 

«Биржа — это не только деньги, это еще и история создания многих устойчивых компаний, — считает генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович. — IT — молодой сектор, в котором не так много достойных для биржи организаций. Когда их будет больше, то можно будет говорить об устойчивости сектора. Сегодня в России из-за утери доверия к западным вендорам и благодаря поддержке государства больше шансов построить такие крупные IT-компании. Сектор ИБ раньше других в этой сфере дорос до биржи». 

Презентация Positive Technologies 

В завершение инвестиционного дня на PHDays 11 топ-менеджеры Positive Technologies рассказали инвесторам о стратегии компании и ключевых факторах ее успешного роста. 

Максим Филиппов уверен, что за год компания вполне способна вырасти и в два раза. Он выделил топ-5 драйверов такого роста: «Во-первых, это взрывной рост спроса на наши услуги: работы по анализу защищенности увеличились в два раза, а в расследовании инцидентов — в три. Во-вторых, указ президента об ответственности первых лиц компаний в сфере кибербезопасности приведет к развороту в сторону практической безопасности. Третьим драйвером является развитие новых метапродуктов, опирающихся на все другие наши продукты. Четвертый — такие новые продукты компании, как MaxPatrol VM, PT XDR и платформа Bug Bounty. А пятый драйвер — высвобождение 40% рынка в России после ухода иностранных вендоров». 

Операционный директор Максим Пустовой, со своей стороны, добавил, что Positive Technologies как продуктовая компания стала одним из основных бенефициаров мер поддержки государства. Он также рассказал, что всего за несколько месяцев после выхода на биржу компания привлекла более 44 тысяч акционеров и уже выплатила им 950 млн рублей — половину своей чистой прибыли за 2021 год — в качестве дивидендов: «Сегодня мы в высшей лиге как кибербез-компания, но наша цель — войти и в высшую лигу как публичная компания». 

В свою очередь генеральный директор Positive Technologies Денис Баранов подчеркнул: «Такие компании, как наша, всегда делает команда, люди. И мы хотим видеть в своем комьюнити тех инвесторов, которые не просто рассматривают нас с точки зрения быстрого заработка, а хотят понимать компанию и будут заинтересованы в том, чтобы она росла и развивалась в длительной перспективе».

Как спасти сбережения от инфляции

Различные средства защиты накоплений во время кризиса обсудили с Виктором Щегловым, старшим персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Судя по предположению большинства аналитических домов, к концу года ставка Центрального банка будет на уровне 11%, а в следующем и того меньше. Значит, мы скатимся к ставкам 9 – 6% по депозитам. С одной стороны, это спасение для банков, потому что банки выдавали кредиты под 8%, а сейчас привлекают по депозитам под 20%. Но, с другой стороны, перед инвесторами встает вопрос о том, как сберечь денежные средства.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи