Экспертиза / Financial One

Как спасти сбережения от инфляции

Как спасти сбережения от инфляции
3733

Различные средства защиты накоплений во время кризиса обсудили с Виктором Щегловым, старшим персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Судя по предположению большинства аналитических домов, к концу года ставка Центрального банка будет на уровне 11%, а в следующем и того меньше. Значит, мы скатимся к ставкам 9 – 6% по депозитам. С одной стороны, это спасение для банков, потому что банки выдавали кредиты под 8%, а сейчас привлекают по депозитам под 20%. Но, с другой стороны, перед инвесторами встает вопрос о том, как сберечь денежные средства.

Соответственно, пытаясь на него ответить, вы должны понимать, что сейчас, работая с любыми валютными инструментами, вы берете на себя высокие инфраструктурные риски. То есть риск того, что вы в принципе эти деньги не увидите. Сейчас непонятно, в течение какого времени получат свои деньги держатели еврооблигаций, потому что мостик НРД-Euroclear сломался. Также непонятно, в течение какого времени свои деньги получат держатели фондов FinEx. Кроме того, непонятно, как дальше будет функционировать СПБ биржа в случае ужесточения риторики со стороны Штатов.

Поэтому у нас остается только рублевая база. Тут мы приходим к первичным финансовым инструментам. Это акции и облигации. Если мы говорим об облигациях, то, к сожалению, ставка уже не такая высокая. Все понимают, что Центральный бак и дальше будет снижать ставку, что и закладывается в цену облигаций. Тем не менее для консервативных участников рынка инвестиции в облигации – хорошее адекватное решение. Но мало кто сейчас согласится на доходность в 10-11%. Уровень инфляции существенно выше.

Разумеется, я постепенно пододвигаю клиентов к российскому рынку акций. Все очень просто – емкость российского рынка акций существенно уменьшилась с 25 трлн до 5-6 трлн. Раз емкость уменьшилась, теперь достаточно небольшого объема для существенного изменения котировок бумаг.

Откуда этот объем может взяться? Во-первых, это депозитчики, которые размещали средства под 20% и которые размещать вклады под 11% уже будут несогласны. Они пойдут искать другие доходности. Во-вторых, это компании, у которых, начиная с мая, действует упрощенная процедура байбэка. И самое важное – пока что денег в страну приходит больше, чем уходит.

Поэтому инвесторам, которые хотят хотя бы отбить инфляцию, некуда смотреть, кроме как на рынок акций. Что касается вопроса о том, на какие компании сделать ставку, то стоит обратить внимание на курс валют.

Если рубль и дальше будет укрепляться по отношению к доллару, то, конечно, стоит ориентироваться на компании внутреннего рынка. Это Сбербанк, «Яндекс» и так далее. Если же предположить, что доллар будет стоить 70 рублей или даже выше – это мой базовый сценарий – то стоит делать ставку на экспортеров, несмотря на всю негативную западную риторику.

Экспортно-ориентированные компании – это в какой-то мере спасение для инвесторов. Разумеется, чуть больший упор стоит делать на нефтянку, которая в любом случае будет продаваться. Также в рамках металлургического сектора остаются компании, которым все нипочем и которые даже не фигурируют в разговорах о санкциях. Это, к примеру, ГМК «Норильский никель».

Что касается инвестиций в драгметаллы, стоит понимать, что в какой-то момент золото перестало быть контрактивом. Если раньше во время падения фондового рынка золото служило защитным инструментом, то сейчас ситуация изменилась. Я считаю, что золото нужно иметь в портфеле, потому что этот актив в меньшей степени коррелирует с рынком акций и рынком облигаций, но делать его основой портфеля было бы большой ошибкой.

О чем стоит знать начинающему нумизмату–инвестору

Многие так или иначе задумывались о том, чтобы начать коллекционировать монеты. Сегодня расскажем, как это сделать правильно.

1. Имейте стратегию пополнения коллекции и придерживайтесь её.

Прежде чем вкладывать первые деньги, определитесь с тем, чего вы хотите достичь, оцените свои возможности, постарайтесь поставить реалистичные цели и сроки, продумайте стратегию и тактику пополнения коллекции. Не стремитесь угнаться за модой, не старайтесь купить коллекцию самых дорогих монет. Покупайте только то, что интересно именно вам.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи