Экспертиза / Financial One

Почему инвесторы стали покупать акции Pfizer и BioNTech

Фото: facebook
1946

Участники рынка все время ищут повод для оптимизма. И, как известно, кто ищет - тот всегда найдет.

Главной инвестиционной идеей вчерашнего дня стало новое сообщение со стороны борющихся с коронавирусом. Мы эти сообщения видим чуть ли не каждый день, но каждый раз эти сообщения все более конкретные, и явно приближающие нас к получению реальной вакцины для лечения этой вселенской заразы. Вот и вчера инвесторы дружно возбудились после того как было сообщено о заключении сделки на сумму почти $2 млрд между американским правительством и компаниями Pfizer (PFE, +5,15) и BioNTech (BNTX, +13,72%) на поставку 100 млн доз вакцины.

При этом американское правительство получило еще и опцион на поставку еще дополнительно 500 миллионов доз. Вакцины, как видим, еще нет, но она уже во всю продается. Так что реальный продукт явно уже не за горами. Именно это и послужило основой для вчерашнего роста. Впрочем, назвать это ростом не сильно получается. Скорее, это новость оказала существенную поддержку рынку и не дала ему скатиться на более низкие позиции. Ну, а хайп в последние 2 часа торгов был чисто спекулятивным. Именно он позволил индексам закрыться в зеленой зоне.

Если же посмотреть вчерашние торги в отраслевом разрезе, то здесь четко вырисовывается картинка перекладки активов из более рисковых в защитные. Именно акции компаний, работающих в сфере управления недвижимостью, а также коммунальщики и электроэнергетики пользовались вчера повышенным спросом и в среднем выросли на 1,5%. А рост в остальных секторах ограничился десятыми долями процента.

Среди отдельных акций, кроме уже упомянутых выше акций Pfizer (PFE), стоит также выделить акции одного из ведущих производителей процессоров – компанию Advanced Micro Devices (AMD, +8,40%). Акции этой компании рванули вверх после появления информации о том, что компания начинает выпуск чипов для новой линейки настольных процессоров на основе архитектуры Zen 2 и продвинутого 7-нанометрового производственного процесса. Они будут интегрировать графику Radeon и, как ожидается, обеспечат значительный прирост производительности и энергоэффективности. Новые процессоры AMD в первую очередь будут предназначены для игровых и потоковых рынков. Таким образом, котировки акций этой компании смогли вчера уверенно пробить серьезную линию сопротивления и обновили свой исторический максимум. Теперь открывается путь наверх с минимальным потенциальным ростом в район $70.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду, 22 июля, было заключено 585 тысячи сделок с акциями 1 183 эмитентов на общую сумму более $752 млн.

Предстоящие торги

Настроение на рынке выжидательно-настороженное. Вроде бы ничего плохого не случилось. Однако и слишком уж хорошего тоже не очень много. Об этом ярко свидетельствует реакция инвесторов на выходящую отчетность. Вчера, как мы помним, все дружно ждали выхода отчетности от компаний Microsoft (MSFT) и Tesla (TSLA).

Tesla порадовала своих фанатов уже тем, что показала прибыль, а не убыток. И уже сам факт получения прибыли, как это обычно бывает с этими сумасшедшими акциями, вновь вызвал бурю эмоций и новых желаний купить акции по не важно какой цене. Как итог, +6% на постмаркете и сегодня с утра.

Что же касается Microsoft (MSFT), которая продемонстрировала великолепную отчетность, то здесь задор инвесторов оказался совершенно нулевым. И котировки акций компании ушли в минус. Правда и минус фактически никакой – в пределах 2%, но все равно обидно и совершенно не заслуженно, если сравнивать ситуацию с Tesla.

Вот такие спекулятивные моменты и определяют сейчас положение дел на рынке. Немножко подергать котировки вверх – вниз, используя появляющиеся новости в своих чисто спекулятивных целях.

Из важных событий сегодняшнего дня, кроме выходящей корпоративной отчетности, стоит отметить еще и макроданные. Их на этой неделе в принципе не много, но мимо сегодняшних очередных текущих данных о количестве первичных заявок на пособие по безработице пройти точно нельзя. Ожидания по-прежнему негативны. Аналитики ожидают увидеть цифру в 1,3 млн новых безработных. А ведь это целая прорва! Участники рынка в последние недели стараются не реагировать на эти цифры, но ведь лучше не становится. В конечно счете этот «нарыв» лопнет и именно от мысли, что будет с рынком, когда его участники осознают всю катастрофичность положения, становится страшно.

Но не будем пока о грустном. Сегодня на рынке сохраняется определенный, хоть и не слишком ярко выраженный, оптимизм, и поэтому есть шансы увидеть в конце дня котировки немного выше текущий уровней. На слишком уж большой рост рассчитывать точно не стоит, но свои полпроцента рынок может сделать.

Акции этих трех компаний значительно вырастут, если Джо Байден выиграет на выборах

Президентство Джо Байдена может стать не только победой демократов, но и победой предприятий, организующих медобслуживание (MCO).

Еще в марте сильное выступление бывшего вице-президента в супервторник подпитало ралли крупных компаний из сферы медицинского страхования. Почему?

Все сводилось к предложенной сенатором Берни Сандерсом программе Medicare for All, которая в значительной степени устраняла необходимость в медицинском страховании, что создавало серьезную угрозу для ведущих игроков данной сферы. Политика Байдена, с другой стороны, поддерживает укрепление Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении. Кроме того, его подход сосредоточен на снижении цен на лекарства и содействии разработке дженериков.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи