На что обратить внимание
• Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили конфликт между Израилем и Ираном и сошлись во мнении, что вопросы, связанные с ядерной программой Исламской Республики, не имеют силового решения, сказал журналистам помощник Путина Юрий Ушаков.
Телефонный разговор Путина и Си состоялся в среду по взаимной договоренности сторон.
«Обе стороны придерживаются идентичных подходов, решительно осуждают действия Израиля, которые нарушают устав ООН и другие нормы международного права. И Москва, и Пекин принципиально исходят из того, что урегулирование сложившейся ситуации и вопросов, связанных с иранской ядерной программой, не имеют силового решения. И это решение должно быть достигнуто исключительно политико-дипломатическими методами», – сказал Ушаков.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре обратили внимание, что экономическое сотрудничество их стран продолжает набирать обороты.
«Несмотря на некоторые внешние негативные факторы, было отмечено, что сотрудничество в торгово-экономической сфере набирает обороты, и в прошлом году товароборот вновь побил рекорд, выйдя на отметку почти 245 млрд долларов», – сказал Ушаков.
• Снижения ключевой ставки Банка России на 1 процентный пункт до 20% недостаточно. Это ставка, тормозящая экономику, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитируют российские госагентства.
ЦБР в июне, впервые за три года, снизил ставку и сообщил, что дальнейшее ее изменение требует большой осторожности.
Песков сказал, что этого снижения ставки «недостаточно, конечно», для роста экономики.
«Ставка, тормозящая нашу экономику», – сказал Песков и добавил: «Это осознанное спланированное торможение».
• Волатильность на рынке нефти никому не нужна, мы за стабильное развитие рынка, сказал на полях ПМЭФ вице-премьер РФ Александр Новак.
«Может быть, на этом кто-то зарабатывает – мы не знаем», – сказал он.
Евросоюз вряд ли решится потратить замороженные российские активы, так как это слишком большой риск для финансовой системы.
«Активы, которые заморожены, – заморожены незаконно, и они являются собственностью Российской Федерации, и любые действия являются незаконными, – сказал Новак. – Ну, на самом деле, я думаю, что они их еще не потратили и вряд ли потратят, потому что это плохой прецедент для мирового сообщества и большой риск для финансовой системы в будущем. И мы уверены, что делать это незаконно, будут крупные судебные иски, которые будут не в пользу тех, кто может принимать такие решения».
Смещение центров экономического роста на Восток, в частности, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, вынуждает Запад принимать неадекватные меры.
«Основная тенденция, которую мы сегодня отмечаем, – это смещение центров экономического роста на Восток, в первую очередь – в Азиатско-Тихоокеанский регион. Конечно, это в свою очередь является фактором, который вынуждает западные страны принимать неадекватные меры, о которых я уже упоминал, чтобы сохранить свой статус, свою роль в мировой экономике и основные тенденции, которые характеризуют сегодняшнюю ситуацию», – сказал Новак.
Российская экономика выдержала десятки тысяч санкций и будет работать при их ужесточении, потому что в мире востребованы товары, произведенные в РФ.
«Если говорить о внешнеэкономической деятельности, то мировой рынок устроен таким образом, что если товар востребован, то он будет востребован и при любых санкциях. И эти ниши будут заполняться. Мы исходим из того, что наша экономика и наше бизнес-сообщество будут работать при любых санкциях, которые они придумают. Потому что Россия – сильная страна, сильная с точки зрения нашего внутреннего рынка и сильная с точки зрения нахождения себя на мировых рынках», – сказал Новак.
Конфликт на Ближнем Востоке может негативно повлиять на мировую экономику, в том числе на логистические цепочки, заявил вице-премьер Александр Новак.
Тарифные войны могут снизить темп роста мировой экономики до 0,5%.
«На сегодняшний день, по оценке многих экспертов, триггеры, «черные лебеди», неопределенности в мировой экономике снижают потенциал роста. По оценке специалистов, тарифные войны могут снизить рост мировой экономики до около 0,5% мирового ВВП. И это, конечно, очень значительно может повлиять на уровень жизни, на развитие торговых отношений», – сказал Новак.
По его словам, «современный мир на сегодня вошел в эпоху коренных и необратимых изменений».
• Банк России будет уменьшать ключевую ставку по мере снижения инфляции. При этом ставки по вкладам в банках останутся привлекательными для населения, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе макроэкономической сессии в рамках ПМЭФ.
«Мы будем снижать ставку по мере снижения инфляции. Она сейчас замедляется, замедляется даже быстрее наших ожиданий. Но ставки (по вкладам) <…> будут оставаться привлекательными», – сказала она.
Рынок капитала не задействован в России в полной мере. ЦБ обсуждает с правительством меры по его развитию.
«Следующее, что может дать финансовая сфера экономике - развитие рынка капитала. Мы об этом говорим постоянно. Все согласны, что рынок капитала не задействован в полной мере, доля его очень небольшая. Но сам по себе рынок капитала не случится», – сказала она.
• Экономика России находится на грани перехода в рецессию, заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе ПМЭФ.
«По цифрам охлаждение, по текущим ощущениям уже на грани перехода в рецессию», – сказал министр.
Минэкономразвития России рассчитывает на позитивные изменения в экономической структуре страны после внесения законопроекта о платформенной экономике.
«Для нас KPI на ближайший год - это структурные изменения в экономике. Рассчитываю, что увидим изменения в ближайшие недели, когда закон о платформенной экономике поступит в Госдуму, – сказал Решетников. – Мы достигли гораздо больших успехов, чем говорим. Мы видим большой потенциал. Экономика предложения это не только ожидание снижения ставки».
• Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что текущая экономическая модель для России является рабочей, говорить о ее смене преждевременно. Такое мнение он высказал, выступая в рамках ПМЭФ.
«Мы живем в таком сложном мире, Россия растет на 4 с плюсом, мы окружены санкциями, а вы говорите о смене модели. Мы должны сделать ставку на технологический суверенитет. <….> Модель работает», – сказал он.
Так Силуанов ответил на тезис главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что многие из ресурсов, которые позволяли российской экономике расти в последние два года достаточно высокими темпами, исчерпаны и пора думать о новой модели роста.
• Базовый сценарий «Сбера» предполагает снижение ключевой ставки ЦБ до 10% годовых в июне 2027 года, сообщил ТАСС заместитель председателя правления банка Анатолий Попов в кулуарах ПМЭФ.
«Наш текущий базовый сценарий предполагает снижение ключевой ставки до 10% в июне 2027 года», – сказал он.
Сбербанк выпустил цифровой финансовый актив (ЦФА), привязанный к динамике цен на электроэнергию. Продукт доступен квалифицированным инвесторам, сказал Попов.
• Потребление газа в Европе за последние три года снизилось до уровня, который наблюдался в регионе 30 лет назад. Об этом сообщил замглавы «Газпрома» Олег Аксютин в ходе сессии «Газовая индустрия. Вектор на Восток» на Петербургском международном экономическом форуме.
«Рост спроса на газ ожидается именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также во всех активно развивающихся регионах, за исключением Северной Америки и Европы. За последние три года потребление газа в Европейском Союзе и Великобритании снизилось на 100 млрд куб. м. Чтобы понять, много это или мало, - это примерно уровень 30 лет назад, такое потребление было в свое время в этом регионе», – сказал
• Федеральная финансово-строительная компания «Эталон», одна из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России, намерена построить современные жилищные комплексы в Вологодской области, передав 10% квартир региону и муниципалитетам. Соответствующее соглашение заключено на полях Петербургского международного экономического форума, сообщила пресс-служба губернатора области.
• Электроэнергетическая компания «ВДК-энерго» (входит в структуру «Лукойла») может быть объединена с «Эл5-энерго», следует из материалов компании на сервере раскрытия информации.
«Предмет соглашения – обмен информацией с целью анализа, обработки, оценки информации, документов, процессов, в отношении хозяйственной деятельности и финансового, экономического, правового и организационного положения сторон и их аффилированных лиц в связи с вероятной реорганизацией сторон в форме присоединения АО «ВДК-энерго» к ПАО «ЭЛ5-энерго»», – говорится в сообщении компании.
• Компании «АБ ИнБев Эфес», производитель алюминия «Русал», «Арнест упаковочные решения» и X5 Group подписали на Петербургском международном экономическом форуме стратегическое соглашение о развитии сотрудничества в области экономики замкнутого цикла для алюминиевой упаковки. В рамках партнерства компании выпустили на рынок продуктовую новинку в инновационной алюминиевой банке с предельно низким углеродным следом, передает ТАСС с церемонии подписания.
Проект не имеет аналогов на российском рынке и охватывает всю производственную цепочку – от добычи сырья до полки магазина.
• «Яндекс такси» рассчитывает до конца 2025 года снизить стоимость на поездки с детьми, ключевая цель – полностью отменить дополнительную плату за детское кресло. Об этом сообщил директор по работе с государственными органами «Яндекс такси» Антон Петраков на ПМЭФ.
• Группа «Т Плюс» и VK начали стратегическое сотрудничество в области разработки ИТ-решений и тиражирования готовых цифровых продуктов. Соглашение подписано главой энергетического холдинга Павлом Сниккарсом и генеральным директором VK Владимиром Кириенко на полях ПМЭФ, сообщили в пресс-службе VK.
«Т Плюс» ожидает, что выработка электроэнергии по итогам первого полугодия сохранится на уровне аналогичного периода 2024 года. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор компании Павел Сниккарс в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Александр Баулин про осторожный оптимизм на рынке и интерес к IT-сектору
Российский фондовый рынок, инвестиционные ориентиры и новые драйверы роста – эти темы стали центральными в разговоре с управляющим Александром Баулиным на канале «Vernikov100 – инвестирование».
Александр Баулин отметил, что индекс Мосбиржи продолжает демонстрировать умеренный рост, прибавив около 0,7% к вечеру, однако эта динамика, по его словам, не вполне отражает позитивный фон, сформировавшийся, в частности, благодаря началу инвестиционного форума. Он подчеркнул, что основной импульс от форума еще впереди. С технической точки зрения, рынок находится в фазе консолидации: на дневном графике формируется фигура «флаг» или «вымпел» в диапазоне от 2400 до 3350 пунктов.