Market Vectors / Financial One

Песков рассказал об экономике после пандемийного шока, инфляция в России достигла 8,22% – дайджест Fomag.ru

Песков рассказал об экономике после пандемийного шока, инфляция в России достигла 8,22% – дайджест Fomag.ru
7315

Интересные новости для начала торгов.

• Цена газа в Европе по итогам биржевых торгов в среду снизилась на 8,5% после рекордного роста накануне, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах опустилась до $1 938 за 1 тыс. куб. м, или 165,55 евро за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Стоимость газа продемонстрировала высокую волатильность в течение дня. После утреннего падения на 12% – ниже $1 850 за 1 тыс. куб. м – цена подрастала до $2 050, а оставшуюся часть дня держалась в районе $2 000 за 1 тыс. куб. м.

Биржевая цена газа в Европе 21 декабря впервые в истории преодолела отметку в $2 000 за 1 тыс. куб. м на фоне наступающих холодов и аномально низких запасах в европейских ПХГ, сообщает ТАСС.

Экономика России более-менее встала на ноги после пандемийного шока, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В интервью телеканалу НТВ Песков отметил, что на большой пресс-конференции президент традиционно подводит итоги года.

«Это и экономические итоги года. Мы более-менее встали на ноги после пандемийного шока», – сказал он.

Говоря об итогах года, Песков также назвал последствия неблагоприятной мировой конъюнктуры: «инфляционные процессы в мире, продолжающийся мировой экономический кризис, это естественно накладывает отпечаток». «И обо всем этом нужно рассказать. Все это вызывает интерес живой», – добавил Песков.

По его словам, можно с легкостью предположить, что эти темы будут затронуты на большой пресс-конференции, пишет ТАСС.

• Президент России Владимир Путин 23 декабря проведет большую пресс-конференцию в 12.00 мск.

Трубопровод «Северный поток – 2» обеспечил бы дополнительные мощности поставок газа в Европу на фоне энергетического кризиса, а его запуск стал бы необходимым сигналом России о том, что ФРГ и впредь намерена придерживаться многолетнего партнерства во взаимных интересах. Такое мнение высказал в четверг корреспонденту ТАСС эксперт по вопросам экономики и энергетики фракции «Альтернатива для Германии» в Бундестаге, член парламентского комитета по защите климата и энергетики Штеффен Котре.

«Вполне возможно дальнейшее повышение цен на энергоносители, особенно если зима будет еще холоднее», – предупредил он. По его мнению, «идеологизированная энергетическая реформа, которая во всем мире ведет к сокращению производства ископаемого сырья, провалилась». «Стремление снабжать промышленно развитую страну за счет ненадежных солнечной и ветровой энергетики – это иллюзия», – полагает парламентарий.

Инфляция в России в годовом выражении на 20 декабря ускорилась до 8,22%, говорится в обзоре Минэкономразвития.

Неделей ранее в обзоре министерство отмечало, что на 13 декабря инфляция в России составила 8,11%, сообщают РИА Новости.

«За неделю с 14 по 20 декабря инфляция составила 0,32%. Продовольственные товары выросли в цене на 0,54% при удорожании продуктов питания, за исключением овощей и фруктов, на 0,41%. Непродовольственная инфляция составила 0,23% при росте цен на автомобильный бензин на 0,22%. При этом возобновился рост цен в секторе туристических и регулируемых услуг», – указали в министерстве.

Американские фондовые индексы выросли в среду по итогам второй торговой сессии подряд.

Значительную поддержку рынку оказали положительные статистические данные.

Экономика США в третьем квартале увеличилась на 2,3% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны. Ранее было объявлено о подъеме на 2,1%, и аналитики в среднем не ожидали пересмотра показателя, сообщает Trading Economics. Для сравнения: во втором квартале текущего года американский ВВП увеличился на 6,7%.

Президент США Джо Байден во вторник анонсировал план по борьбе с «омикроном» и пообещал, что не позволит ситуации дойти до необходимости введения локдаунов, как в марте 2020 года. План включает закупку правительством 500 млн тестов на COVID-19 и их бесплатное распределение среди населения. Кроме того, правительство планирует создать запасы лекарств от коронавируса объемом 400 млн единиц, сообщило агентство Bloomberg в среду.

Котировки акций CarMax, занимающейся продажей подержанных автомобилей, упали на 6,4%, несмотря на публикацию сильной отчетности компании. В третьем квартале 2022 финансового года она увеличила чистую прибыль на 14,5% на фоне высокого спроса и дефицита компонентов на авторынке, что оказалось лучше прогнозов аналитиков.

Акции фармацевтической Allakos рухнули почти на 90%. Аналитики Barclays снизили прогнозную цену бумаг компании в четыре с половиной раза, до $8 с $36, после плохих результатов клинических испытаний препарата lirentelimab (лирентелимаб) для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Стоимость производителя электрокаров Tesla выросла на 7,5%. Глава компании Илон Маск заявил, что продал достаточно акций Tesla за последнее время, чтобы достичь обещанной им цели – реализации 10% своего пакета. Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, 21 декабря Маск реализовал опционы на покупку 2 млн акций и продал порядка 584 тысячи бумаг.

Цена акций производителя тяжелой техники Caterpillar увеличилась на 2% после того, как эксперты Alliance Bernstein повысили рекомендацию для акций компании с «на уровне рынка» до «выше рынка», пишет «Интерфакс».

Продовольственный ретейлер «Азбука вкуса» планирует провести первичное размещение акций (IPO) на Мосбирже. О том, что компания «в скором времени» рассматривает возможность выхода на рынок капитала, в интервью РБК рассказал президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб.

В рамках предполагаемого размещения компания может предложить инвесторам до 15% капитала. Сроки размещения Сологуб не уточняет.

Выход на биржу топ-менеджер «Азбуки вкуса» объяснил тем, что у компании амбициозная стратегия по развитию своего foodtech-направления, расширению производства, росту новых сегментов и сервисов, например в сфере «осознанного питания» и в направлении wellness в целом. Для ее осуществления нужны долгосрочные инвестиции, и компании комфортнее вкладывать средства, привлеченные с рынка, нежели кредитные, пояснил Сологуб.

Группа «Ростелеком» сообщила, что приобрела 100% долей ООО «ТВЕ-Телеком» – провайдера MVNE-платформы, позволяющей создавать виртуальных мобильных операторов и управлять их продуктами и сервисами, пишет «Интерфакс».

Сумма сделки составила 1,7 млрд рублей, ее окончательный размер будет зависеть от исполнения будущих KPI, отмечается в сообщении.

«Сделка позволит ГК «Ростелеком» увеличить темпы роста бизнеса MVNO (mobile virtual network operator, виртуальный сотовый оператор) за счет создания на базе «ТВЕ-Телеком» единого контура по развитию виртуальной среды под управлением Tele2 независимо от сторонних решений и третьих лиц», – отмечается в сообщении.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.30 мск торговались на уровне $75,49 за баррель, а марки WTI – по $72,96 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,55 рублей, за евро дают 83,40 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $48 427 при общей капитализации порядка $915,2 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Когда стоит начинать инвестировать в Китай и переставать бояться геополитики

Обсудили геополитические риски, нефтегаз и Китай с партнером и сооснователем Matrix Capital Павлом Малым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала поговорим о том, как понять, что геополитические факторы уступают место экономическим. За годы работы на рынке я понял, что один из самых надежных индикаторов – это рубль. Динамика рубля была очень позитивной, рубль укреплялся примерно до середины осени. На основании того, что мы видим по макропоказателям, по состоянию российской и мировой экономики, рубль должен спокойно продолжать такую же тенденцию.

Но этого не произошло. Курс рубля сильно отклонился от того тренда, на котором должен находиться, и это отклонение объясняется только политической напряженностью, страхом западных инвесторов, отчасти давлением на этих инвесторов со стороны их собственных властей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи